8 мин.

Матч, который бы снял Тарантино. Шансов мало, но «Реал» верит в ремонтаду против «Арсенала»

Ответный матч четвертьфинала Лиги Чемпионов. 

Многие воспринимают этот «Арсенал» как второстепенного персонажа — мол, неудачник, который вырос на вторых ролях. Как Сэмуайз Гэмджи, который вроде бы и не носил кольцо, но без него Фродо никогда бы не дошёл. Только теперь «Арсенал» перестал быть героем второго плана. Он уже давно не несёт чужие мечты.

В европейских турнирах недооценка — болезнь, которая вспыхивает каждый раз, когда английская команда не зовётся «Ливерпуль» или, с недавних пор, «Манчестер Сити» (а помните, как над ними насмехались еще лет 5 назад?). 

Этот «Арсенал» не играет в разлетающиеся искры, как банда Венгера. Он строит стены. Он напоминает роман Эрнеста Хемингуэя — неяркий снаружи, но изнутри держится на прочности конструкции. За кажущейся простотой — железная вычитанная логика. Тебе не дадут места. Не дадут воздуха. И, как персонаж Хемингуэя, не станут объяснять, почему делают именно так — просто поднимут воротник и пойдут до конца. Артета выстроил не лабиринт, а форт. 

Мне кажется, часть веры в ремонтаду со стороны болельщиков «Реала» завязана на непонимании или нежелании оценить «Арсенал» по достоинству. У них нет титулов, а значит они вчерашние выскочки. Они проигрывали множество европейских битв, а значит дрогнут и на этот раз. Это большое заблуждение. Нет, может они действительно дрогнут, но к этому «Арсеналу» невозможно применять подход «да кто они такие?!». 

«Арсенал» Артеты способен создать почти безупречный низкий блок, и пробить его даже один раз будет сложно — не говоря уже о трех. Они сделают все, что в их силах, чтобы не дать игре стать хаотичной и «сквозной», что и было главным генератором «Мадрида» для ремонтад прошлых лет, когда команде удавалось втянуть соперника в сценарий хаоса. И даже если это произойдет, нет никакой гарантии, что «Мадрид» воспользуется этим или не оставит слишком много пространства сзади, за что лондонцы обязательно накажут. «Арсенал» этой версии, возможно, худшая команда из всех, с которой вам надо столкнуться в ситуации, когда надо отыгрывать отставание в три мяча. Это гибрид «Атлетико» Симеоне и «Интера» Моуринью по части игры без мяча — уже 78 игр подряд «Арсенал» не пропускает больше двух мячей за игру и допускает очень мало моментов у своих ворот. В последний раз лондонцы проигрывали с разницей в три мяча в апреле (!) 2023-го. Прошло уже два года. 

Уровень вызова грандиозный — если «Реал» совершит ремонтаду против такого обученного соперника, то мы запомним эту ночь как одну из величайших в истории клуба. 

Как Анчелотти увеличить шансы «Реала» на ремонтаду?

Сначала проговорим очевидное: нет тактического плана, способного обеспечить вам дорожную карту к ремонтаде после счета 0:3 против топ-соперника. Как бы вы не старались — оппонент успеет адаптироваться до «критического момента» и вам придется вновь менять стратегию. Отставание слишком велико, чтобы рассчитывать только на безупречный тактический план, который тоже не стоит ожидать, учитывая текущий сезон «Мадрида». 

Поэтому задача минимум для Анчелотти — максимизировать шансы «Реала» со своей стороны настолько, насколько это вообще возможно в текущей ситуации. 

● обеспечить выход из-под прессинга, создав ситуацию «3 против 2» в первой стадии — то, что не было сделано в первом матче. Алаба заменил Франа как классический латераль, а не как игрок, ставший дополнительным ЦЗ при розыгрышах. Давид, Феде, Тчуамени или кто-то другой, но «Реалу» нужно расположение 3-в-2 для выхода из-под прессинга гостей. 

● решить проблему с движением Скелли в центр — Родриго в первом тайме не понимал, как ему реагировать на этот маневр и в итоге застревал в полупозиции. «Арсенал» получал численное преимущество в центре. Один из вариантов решения проблемы — Феде в более высокой позиции (но тогда справа надо выпускать Васкеса или Асенсио). Он способен давать двойной объем. 

● компактность и моментальная реакция при потерях мяча — без этого компонента матч можно даже не начинать, шансов на успех не будет. 

● правильно расположить игроков в аспекте персональных дуэлей в центре поля — например, с Декланом Райсом не должны играть 1-в-1 Себальос или Модрич, иначе это заведомо проигранный эпизод и выход «Арсенала» в атаку. Если «Мадрид» не «придушит» соперника в центре, то ему будет трудно забрать мяч. 

Это лишь некоторые из пунктов, в каждый из которых еще можно долго углубляться. Но они касаются лишь тактических аспектов. Самое главное для «Реала» — заставить «Арсенал» сомневаться. Вышибить из них уверенность. Дать понять, что они может и пройдут в полуфинал, но для начала им придется выдержать, как минимум, 90 минут ада на «Бернабеу». 

Данный аспект будет даже важнее тактики, потому что только выбив «Арсенал» из равновесия и посеяв у них панику «Реал» может рассчитывать на радикальный перелом противостояния. 

Отдельно стоит упомянуть о необходимости выдающегося матча со стороны Винисиуса, Мбаппе, Беллингема или Родриго. А желательно и всех четверых. «Мадриду» не на что рассчитывать, если его пушки будут молчать, пока Деклан Райс кладет снаряды по девяткам с самодовольным видом, которому бы позавидовал лорд Беккет. Если и есть сценарий, который подразумевает ремонтаду «Реала», в нем точно присутствует пункт о мощной игре главных звезд команды. 

По реакции игроков за последние дни очевидно — они действительно верят в ремонтаду. Нам тоже стоит в нее поверить, даже если после финального свистка ответного матча каждый из нас будет разбит или опустошен. Страх расстроиться или быть обманутым собственными ожиданиями не стоит того, чтобы отказаться от погружения в это массовое безумие с постоянным шепотом сердца: «А что, если они опять это сделают?». 

Получите наслаждение от этого процесса, не думая о последствиях.  

«Играйте, как будто это последний акт». «Мадрид» по Тарантино

«Реал Мадрид» не впервые оказывается в роли антигероя, которому не верят. Но именно такие герои выживают, когда все остальные идут титрами по экрану.

Так что если вы ждёте стандартной концовки, в которой «Арсенал» спокойно проходит дальше — вы, скорее всего, смотрите не тот фильм. На «Бернабеу» будет другое кино. Если для этой игры был бы необходим режиссер, я бы выбрал Квентина Тарантино. В его фильме «Бесславные ублюдки» всё переворачивается: победа оказывается делом не армии, а кучки психов с идеей. Так и в «Мадриде»: когда весь футбольный мир говорит «Арсенал» уже в полуфинале», на «Бернабеу» начинают шить костюмы для вечеринки. И никто не знает, будет ли это банкет… или сожжение кинотеатра.

После первого матча против «Арсенала» атмосфера в «Реале» могла бы напоминать «Джеки Браун». Тишина, чуть затянутая сигарета, одинокий Рюдигер смотрит в окно, за кадром играет что-то вроде Bobby Womack. Все думают, что дело проиграно. И тут — щелчок зажигалки. Один из ветеранов, допустим, Лука Модрич, резко встаёт:

— А давайте устроим им… сцену. Настоящую. Голливудскую.

И всё. Механизм запущен. Все эти «Арсеналы», «Артеты», «дисциплина» и «тактические победы» — это отличные цели для мадридского безумия. Вспомните «Убить Билла»: ты можешь быть хладнокровным, спокойным, с катаной, но если против тебя идёт невеста, которая вернулась с того света — тебе крышка.

«Бернабеу» — это та самая Часовня Лысого Хищника, только вместо Кары Фокс и неоновых катан — Винисиус, Родриго, Мбаппе.

Вы же помните, как играют футболисты «Реала», когда у них в глазах появляется огонь? Это не просто ремонтада. Это сцена из «Бесславных ублюдков», где зал полон врагов, но в последнем акте всё загорается, летит к чёрту и превращается в кинематографическое безумие. Вот вам Анчелотти — с тихим голосом и кофе в руке, но с планом на разрушение. Вот вам «Младший» Беллингем — харизматичный, слишком умный для своего возраста, готовый в одиночку снести полузащиту соперника, как Винсент Вега с бровью домиком и пистолетом под пиджаком.

Саундтрек? Легко. Первый гол — под «Bang Bang (My Baby Shot Me Down)». Второй — под «Don’t Let Me Be Misunderstood». А третий — тишина. Только звук стадиона, гул, и медленный крупный план на лицо Сака, который вдруг понимает: он не в полуфинале. Он в фильме, где у плохих парней бывают белые футболки и чемпионские баннеры над головой

И даже если ремонтады не случится — это будет красиво. Это будет кино. Потому что, как и у Тарантино, в этом сюжете важна не только развязка. Важно, как всё идёт к ней: через стиль, дерзость и ощущение, что за каждым углом может быть разворот, который всё изменит.

И если сегодня «Реал» вылетит — пусть они вылетят, как мистеры из «Бешеных псов». На ногах, в пыли, обнявшись и наплевав на правила. С репликой напоследок:

— Мы всё равно лучшие, чёрт подери.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia