Ростов - Спартак. Подробный анализ игры
Первое впечатление после просмотра матча Ростов - Спартак — это максимально агрессивное поведение игроков хозяев, что не свойственно им. Возможно, красно-белые являются таким раздражителем, как красная тряпка для быка, но вроде говядина пасётся на пастбищах соседнего региона. Может, присутствовала какая-то личная неприязнь, и вполне допускаю выписанную премию из Питера в случае достижения результата, иначе я не могу объяснить неадекватное поведение футболистов Ростова. Весь матч жёлто-синие устраивали театральные представления с гримасами боли и откровенно грубили, за что и были справедливо наказаны. В Комличенко вселился Набабкин, не знаю, как по-другому описать его безумные глаза. Не помешало бы сходить на приём к психиатру! А может, Колян просто злился, что толстый конверт с индексом 190000 уплывают из его рук.
1-й тайм.
Теперь перейдем непосредственно к игре. В первом тайме «Спартак» владел небольшим преимуществом, но как-то воплотить его в цифры на табло не получалось. Хотя голевые моменты для этого были: тот же Маркиньос обязан был забивать после сольного прохода Барко и великолепной передачи, но, к сожалению, не вышло. Бонгонда хорошо выходил на оперативный простор, но вместо паса сначала на Гарсию (Фото 1), а потом на Мартинса (Фото 2), предпочёл пробить сам.


При атаках «Спартака» схема «Ростова» трансформировалась из 4-4-2 в 5-3-2 (Фото 3).

В нападении ростовчане создавали остроту с помощью длинных передач Осипенко на Мохеби, преимущественно через правый фланг, где Денисов и Литвинов раз за разом теряли позиции и упускали оппонентов. Также игроки «Ростова», при случае, симулировали, стараясь снизить темп матча и разбить его на отдельные отрезки, «Спартак», в свою очередь, отвечал за счет быстрых контратак. В конце первого тайма футболисты с берегов Дона перешли на откровенную грубость. Итог: красная карточка Сутормину — совершенно справедливая (Фото 4) и оранжевая карточка у Комличенко (Фото 5).


2-й тайм.
Во втором тайме, имея на игрока больше, красно-белые смяли своих оппонентов, взвинтив темп и усилив давление, что привело к пробоинам в обороне Ростова. Данные действия принесли плоды в виде стандартов, которые приятно удивили, в свою очередь. Из 4 угловых 2 привели к опасным моментам, а один закончился голом Наиля Умярова. Наверняка, на тренировках этим элементам уделили особое внимание, что особенно важно в сложно складывающихся матчах. А уже через несколько минут после подачи Рябчука уже Мартинс разобрался с Осипенко и удвоил преимущество гостей. Дальше довести матч до победы было дело техники, растягивая уставшую оборону соперника и вскрывая её разрезающими передачами (Фото 6). А вишенкой на торте стал сольный проход Барко, который и завершил разгром хозяев.

Стандарты Спартака.
В первом случае (Фото 7) Барко отдаёт низом на Бонгонду вдоль лицевой, а тот в одно касание пасует Умярову под удар. Выручает вратарь, переводя мяч на угловой.

Спартак снова разыгрывает мяч низом, Солари выполняет передачу на дальнюю штангу на Литвинова, тот, в свою очередь, скидывает в центр на Мартинса. Крис откровенно держит руками, но он изворачивается и бьёт пяткой. Снова выручает Ятимов (Фото 8).

При 4 угловом Барко навешивает, а Умярова опережает в борьбе самого Осипенко и забивает нехарактерный для себя гол головой (Фото 9).

Вывод: Как мы видим, Спартак заготовил различные варианты розыгрыша угловых, которые и смог воплотить в жизнь. Пять с плюсом за домашнее задание!
Отдельные моменты с игроками.
Денисов и Литвинов: разобрал их вместе, т.к. было много совместных ошибок. Не понял, почему оба были включены в различные символические сборные.
В самом начале матча Руслана накручивают на бровке, и сразу бросается в глаза два его недостатка, а именно: слабая игра в отборе и недостаток скорости. Даниил в этом моменте идёт на подстраховку, но застывает в полу позиции. (Фото 10)

Следующий момент: длинная передача Осипенко на Мохеби. Рябчук и Литвинов задерживаются, из-за чего не получается создать положение «вне игры», а Денисов, как обычно, не понятно кого закрывает. (Фото 11)

Через несколько минут снова длинная передача Осипенко на того же Мохеби. Денисов занимает неправильную позицию и упускает иранца. Литвинов не успевает на подстраховку. (Фото 12)

В начале второго тайма Денисова накручивает на его фланге Вахания, после чего следует опасная подача. (Фото 13)

Литвинов выиграл много единоборств и сделал немало классных передач, а Денисов выбил мяч из пустых ворот, но это не отменяет допущенных голевых ошибок, которые почему-то остались без внимания общественности.
Абена: отличный матч суринамца. «Съел» всё нападение Ростова. Как я уже писал в межсезонье, если бы у Абены была школа и первый пас, то играл бы в условном Реале. По многим качествам он превосходит того же Бабича. Для примера, атака Ростова (Фото 14), где игроки нападения отыгрываются в стеночку, а Абена успевает перестроиться, чтобы догнать своего визави и выбить мяч

Абену может поставить в просак либо более хитроумные комбинации, либо более изобретательные игроки. Таких примитивных, как Комличенко, Миенти щелкает как орешки, ведь физики и скорости ему не занимать.
Бонгонда: плохой матч Тео. Передерживал мяч, останавливался, когда не надо, как на Фото 15. В общем, не попал в игру. Как и у Марки был не «день Бэкхема».

Гарсия: если абстрагироваться от того, что за Ливая заплатили 20 млн. €, то вполне себе неплохой матч. Не понимаю той критики, которая на него обрушилась; в отличие от того же Солари, видна «порода» игрока. Гарсию надо правильно использовать, а самому игроку добавить огонька. Жду от него преображения в следующем сезоне. В этом же матче испортил хороший момент (Фото. 16).

Судейство.
В целом мне нравится, как отработал Москалёв, из пропущенных моментов это - не назначенный пенальти на Мартинсе, после второго углового, где его всеми силами держали руками (Фото. 17), но тут скорее вопросы к судье на VAR. И не показ жёлтой карточки Сако за то, что он чуть не снёс голову Угальде (Фото. 18). В остальном вопросов к Москалёву нет: держал темп матча, не разбивал лишними свистками.

