9 мин.

Не только тактика. «Реал» и «Атлетико» должны показать психологическую стойкость для выхода в четвертьфинал ЛЧ

Ответный матч 1/8 Лиги Чемпионов

Ситуация перед матчем 

Главная интрига перед сегодняшним дерби – сыграет ли Килиан Мбаппе? У француза небольшой мышечный перегруз и на момент написания текста неизвестно, сможет ли он выйти на поле. 

У «Реала» в заявку вернулись Куртуа и Рюдигер. Полностью готов Феде Вальверде.

У «Атлетико» тоже позитивные новости – Лангле и Де Поль успели восстановиться после небольших повреждений на выходных, а помимо них в заявку вернулся еще и Коке. 

Тактический аспект предстоящего дерби 

И Анчелотти, и Симеоне столкнулись с определенными проблемами в первом матче, которые им необходимо решить перед ответной игрой, чтобы увеличить шансы своих команд на успех. 

Половина проблем «Реала» будет решена, если Мбаппе и Винисиус будут ответственны в игре без мяча и проявят настойчивость, интенсивность и жертвенность. Их пассивность при обороне создает «Мадриду» самые большие проблемы, запуская цепную реакцию. 

Рассмотрим на конкретных примерах. 

Лино отходит в центр и создает перегруз в полузащите. Линия передачи от Лангле на Лино полностью открыта. 

Тчуамени вынужден разрываться между Лино и Барриосом. Мбаппе должен был или закрыть линию передачи на Лино, или плотно играть с Барриосом. Но Килиан не сделал ни первого, ни второго, из-за чего «Атлетико» в две передачи вывел мяч в центр.

Гризманн пользуется ситуацией и уводит за собой Камавингу, а Тчуамени вынужден играть по Лино – это открывает зону в полузащите для Хулиана Альвареса, который делает движение назад (ни один из ЦЗ «Мадрида» не рискует идти за ним, чтобы не открыть зону за спиной), а Барриос и Де Поль полностью свободны, так как Винисиус и Мбаппе запаздывают. 

Из-за пассивности Мбаппе и плохого решения Винисиуса (он реагировал на Барриоса, но ему стоило перекрыть линию передачи на Де Поля) «Атлетико» очень легко преодолевает первую стадию давления «Реала» и буквально вынуждает соперника сесть глубже, чтобы не получить разрезающую передачу за спину. 

В другом примере Вини и Мбаппе выдвигаются на Хименеса и Лангле, но не перекрывают линию передачи в центр. Тчуамени и Камавинга играют по Де Полю и Гризманну. Итог – Барриос остается свободным между линий. 

После этого Барриос разгоняет атаку, а полузащитники и защитники «Реала» вынуждены встречать ее в полупозициях и с разрывами между линиями, которыми охотно пользуется Альварес, понимая, что Рюдигер не рискнет выдвинуться за ним в подобной ситуации. 

Вернувшийся Браим слегка затормозил атаку соперника, но она все равно выдалась опасной – Симеоне получил передачу в полном одиночестве и сделал неточный пас в центр. Распорядись он мячом лучше, момент мог стать голевым. Но все началось с плохого давления со стороны Винисиуса и Мбаппе. 

Еще один характерный момент из второго тайма. В начале эпизода Барриос позади Мбаппе. 

Через несколько секунд «Атлетико» готовит розыгрыш на правом фланге и Барриос оказывается впереди Мбаппе просто потому, что Килиан пришел в эту зону трусцой. Открылась линия передачи в центр. 

Джулиано Симеоне опустился глубже, Де Поль увидел это и начал движение в направлении позиции Симеоне выше. Из-за того, что Мбаппе не выполнил даже минимальный объем работы без мяча, Камавинга вынужден реагировать на освободившегося Барриоса и бросить Де Поля. 

А дальше срабатывает эффект домино. Рюдигер, видя позицию Камавинги, реагирует на Де Поля, тот играет на Альвареса, за которым ближе к левому флангу пришел Асенсио, а Хулиан находит передачей Гризманна, потому что Тчуамени не успел подстраховать центральных защитников в этой зоне. Ситуацию спас Вальверде, который перехватил передачу Гризманна на Лино. 

Во всех этих эпизодах от защитников и полузащитников «Реала» требовалась нечеловеческая работоспособность, чтобы не допустить разрывов между линиями и моментов у ворот Куртуа, но причина возникновения подобных ситуаций – в пассивности Мбаппе и Винисиуса в игре без мяча. Они запускают эффект домино, из-за которого в плохие условия попадает каждый следующий игрок. И если Вини готов отрабатывать, но ему не хватает тактической дисциплины правильно выбирать типологию эпизода (когда надо перекрыть линию паса и когда надо прессинговать игрока с мячом), то Мбаппе практически не показывает желания работать без мяча. 

Не стоит уходить в утопию: Килиан или Вини никогда не будут носиться у своих ворот и стелиться в подкатах, но проблема в том, что сейчас они не выполняют даже необходимый минимум для сохранения баланса команды в игре без мяча. Более грамотное расположение в отдельных эпизодах и пара-тройка нужных рывков в центральных зонах значительно облегчит работу всем. 

Это главная проблема Анчелотти перед игрой на «Метрополитано». У нее есть и другое решение – оборона через владение мячом, что Карло показал нам в последние полчаса матча на «Бернабеу», когда на поле вышел Модрич. Но не стоит забывать, что Анчелотти – стратег и он знает, что в ЛЧ стратегия в большинстве случаев важнее тактики. Другими словами, он вряд ли станет выпускать Модрича в старте, понимая и зная, что хорват будет нужнее во втором тайме, ведь запас сил 39-летнего Луки не безграничен и на него можно рассчитывать не на всю игру. 

Стратегическое мышление очень важно в ЛЧ. Прошедшей ночью мы вновь увидели это в противостоянии «Ливерпуля» и «ПСЖ». Арне Слот разложил силы своей команды только на 90 минут, будучи уверенным, что им удастся дожать парижан. В дополнительное время у «Ливерпуля» уже не было сил, а из-за дикой усталости пришлось снимать с игры тех, кто мог помочь в серии пенальти – Собослая и Макаллистера.  Подобные ошибки довольно частое явление для неопытных тренеров в этом турнире. Они сразу выкладывают на стол все свои козыри. Это может сработать и ты пройдешь дальше, но загвоздка в том, что ты не оставляешь инструментов для того, чтобы повлиять на ситуацию, если она пойдет не по плану.

Психология будет важнее тактики  

Анчелотти должен разобраться с изъянами игры без мяча, Симеоне должен понять, как ему обороняться на флангах в ситуации, когда его центральные защитники слишком медлительны и не успевают страховать латералей. Ему также нужно определиться, как именно наносить «Реалу» урон в атаке – он боится контратак «Мадрида» и всегда оставляет трех центральных защитников и двух полузащитников за линией мяча, пытаясь атаковать пятеркой, что привело к всего 7 ударам «Атлетико» в створ в трех прошедших дерби (суммарно!). 

Все вышеперечисленное важно, но на первый план в предстоящей игре выйдет психология и умение команд действовать вне зоны комфорта. Противостояния плей-офф ЛЧ всегда проверяют вас на стойкость – всегда бывают отрезки, когда план вашего соперника работает лучше. В такие моменты очень важно не развалиться и не просесть психологически, не «выпасть из игры». «Реал» – самая опытная команда в турнире и должна быть готова к подобным ситуациям, но в этом сезоне уровень нестабильности подопечных Анчелотти настолько высок, что они могут не справиться с атмосферой на «Метрополитано». 

Симеоне знает, что футбольных ответов в противостоянии с «Реалом» у него маловато, поэтому в ход пойдет другой козырь – попытка втянуть «Мадрид» в мясорубку из фолов, споров, дуэлей, с обязательным давлением на отдельных футболистов. Так «Атлетико» вывел из себя «Байер» два месяца назад и именно так он попытается поступить с «Реалом», используя всю энергетику трибун. «Атлетико» сделает все, чтобы выбить «Реал» из зоны комфорта и создать ощущение, что ничего не находится под контролем, а игра разбита на тысячу мелких эпизодов. 

Но у каждой медали две стороны. Команде Симеоне тоже придется играть вне зоны комфорта – им необходимо забивать, чтобы пройти дальше, а значит «Атлетико» нужен более смелый план, более открытая игра, больше риска в передачах и решениях. 

Дальше пройдет та команда, которая лучше справится с психологически трудными отрезками в матче. «Реал» может ввязаться в карусель споров и дуэлей, упустив нити игры, а «Атлетико» рискует получить один-два гола в быстрых атаках, если будет слишком раскрыт. 

Противостояние висит на очень тонкой нитке, поскольку любой следующий гол одной из команд способен поменять расклады не только на табло, но и в умах. 

Путевка в четвертьфинал не достанется легко. Ни «Реалу», ни «Атлетико». За нее придется выстоять в тяжелейшем сражении.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia