5 мин.

Альгуасиль вновь попытается удивить Анчелотти прессингом. «Реал» против «Сосьедада» в полуфинале Кубка Испании

Первый матч полуфинала. 

Ситуация перед матчем 

У «Реала» нет новых травм, но есть не до конца понятная ситуация с Федерико Вальверде – уругваец не травмирован, но уже несколько раз пропускал тренировки в общей группе, а испанские медиа распространили информацию о том, что Феде играл ответный матч против «Сити» на обезболивающих. На момент написания текста неизвестно, сможет ли он принять участие в игре против «Сосьедада», но кажется очевидным, что игрока что-то беспокоит. 

Учитывая важность Вальверде, Анчелотти точно не будет им рисковать в преддверии противостояния с «Атлетико» в Лиге Чемпионов, что уже продемонстрировал в прошедшей встрече против «Жироны» – Феде был в заявке, но не сыграл ни минуты. Против «Сосьедада» он сыграет только в том случае, если будет готов на 100%. 

Все остальные (конечно, кроме Милитао и Карвахаля) в строю и готовы к игре. 

Жребий не оставляет «Мадриду» выбора: команда обязана выходить в финал

«Реал» в кой-то веки получил идеальный результат жеребьевки: попался самый предпочтительный соперник из всех, так еще и с ответным матчем дома. Такая конфигурация не оставляет подопечным Анчелотти выбора – нужно обязательно выходить в финал Кубка. 

«Сосьедад» непростой соперник, который точно даст бой, как минимум, в домашней игре, но по итогам двухматчевого противостояния «Мадрид» должен разобраться с басками.

Хотя стоит отметить, что в Кубке Испании «Сосьедад» исторически здорово выступает против «Реала» – команды сыграли 21 матч в рамках турнира, одержав по 10 побед.

Единственная ничья была зафиксирована еще в 1958-м году (1:1 в Сан-Себастьяне).

Последняя, к данному моменту, встреча команд в Кубке состоялась в 2020 году, в рамках четвертьфинала турнира – тогда «Мадрид» проиграл «Сосьедаду» на «Бернабеу» со счетом 3:4, а Александр Исак впервые заявил о себе как о футболисте, способным делать разницу в матчах любого уровня. 

Альгуасиль еще тогда признал, что новый формат турнира помог его команде. «Возможно, мы бы не прошли, если бы сыграли два матча, но на этой стадии есть только одна игра и мы в ней были лучше. В конце нам было очень тяжело, но я считаю нашу победу заслуженной». 

В этот раз матчей будет два. 

Прессинг «Сосьедада» – главное оружие команды

У «Сосьедада» есть много достоинств: дисциплинированная игра во всех фазах, технически одаренные игроки и перманентное желание играть только от себя. Команда пытается больше владеть мячом даже в матчах против грандов. 

Но главное оружие «Сосьедада», благодаря которому функционируют все необходимые механизмы – это прессинг. С помощью него Альгуасиль как атакует, так и защищается. Именно с помощью постоянного, непрерывного давления Иманол смог ошарашить «Барсу» Флика в ноябре, не позволив ей даже пробить в створ. Точно так же он пытался играть против «Мадрида» в сентябре и ему это неплохо удавалось, но игроки не смогли наказать «Реал» за ошибки в начальной стадии. 

Концептуально, прессинг Альгуасиля делится на следующие пункты: 

● «Сосьедад» определяет слабых игроков при игре на мяче в начальной стадии атак соперника и концентрирует давление на них, заставляя оппонента регулярно ошибаться с передачами и терять мячи. 

● В полузащите команда использует персональный прессинг. 

● Линия обороны располагается очень высоко и старается встречать соперников таким образом, чтобы не дать им развернуться с мячом. 

В сентябрьском матче Альгуасиль пытался накрывать «Реал» в момент, когда команда разыгрывала мяч через Рюдигера и Менди. 

Немцу было тяжело выводить мяч из-под нерабочей левой ноги, а Ферлан просто не находил хороших решений, выбирая опцию «прикрыть мяч корпусом». Несколько подобных эпизодов с участием Рюдигера и Менди привели к опасным потерям и последующим ударам по воротам с очень выгодных позиций. 

В предстоящей игре Анчелотти нужно подготовиться к прессингу Альгуасиля. Самым очевидным решением выглядит более низкая позиция Тчуамени и Себальоса (оба пропустили игру в сентябре из-за травм) в начальной стадии атак, которая позволит «Реалу» получить больше возможностей для вывода мяча вперед. 

«Сосьедад» умеет атаковать и позиционно, но их лучшие моменты и возможности возникают после отборов на чужой половине поля посредством прессинга. Если «Мадриду» удастся лишить басков этого инструмента с помощью подготовленных розыгрышей и раз за разом наказывать за высокое давление, то подопечным Альгуасиля будет очень трудно рассчитывать на успех. 

Ожидаемый состав на матч 

Лунин выйдет в старте вместо Куртуа. Матчи Кубка в этом сезоне, по всей видимости, Анчелотти решил доверить Андрею. 

Учитывая прессинг «Сосьедада», в опорной зоне было бы логично выпустить пару Себальос-Тчуамени, однако тут есть два фактора, которые стоит отметить: 

  1. Орельен сыграл в старте уже 8 игр подряд и ему, вероятно, понадобится передышка. 

  2. Анчелотти может сделать ставку на две разные опции выхода из-под прессинга: продвижение через пас с помощью Себальоса и продвижение через рывки с мячом с помощью Камавинги. Это может позволить «Реалу» перестроиться по ходу встречи в случае необходимости, использовав нужный инструментарий. 

Две дополнительные интриги связаны с участием Вальверде и с вопросом левого фланга: против Кубо было бы логичнее выпустить Менди, но обычно Карло не дает французу нагрузку в 3-4 игры подряд, поскольку Ферлан подвержен травмам. Кажется, что выход Франа Гарсии в этот раз более вероятен. 

В основу также вернется Беллингем, который уже пропустил один матч из-за дисквалификации и не сыграет против «Бетиса» и «Атлетико». 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia