«МЮ», неделя #22: в еврокубках все супер, дома – все плохо
7-е поражение дома в АПЛ и «кресты» у Лисандро.
ФКСБ
В четверг «МЮ» оформил выход в 1/8 финала Лиги Европы, где в марте сыграют с кем-то из пар «АЗ Алкмаар» / «Галатасарай» и «Мидтьюланд» / «Реал Сосьедад». А пока зафиксируем впечатления от последнего, восьмого матча общей стадии.
Первый по-настоящему опасный момент пришел со стандарта хозяев – после навеса со штрафного в районе 10-й минуты матча. Ответ «Юнайтед» не заставил себя долго ждать: через несколько минут на ударной позиции оказался Майну, но удар в одно касание с передачи Хейлунда пошел выше ворот. Во втором тайме с похожей позиции он уже не промахнулся.
Бросилась в глаза более свободная позиции англичанина. Обычно Кобби играет на позиции «восьмерки» в паре с Угарте, в роли более активного центрального полузащитника, но не освобожденного от черновой работы. В матче с командой из Бухареста англичанин вышел в слоте левой 10-ки. Единственное отличие – более свободная позиция при построении атак. Часто сваливался в левый полуфланг, оказываясь в глубине, а через несколько мгновений оказывался на завершающей стадии – очень полезное качество, которым в совершенстве владеет другой английский игрок из команды испанской столицы. И нет, речь не о Галлахере.
Это качество сыграло на руку уже во втором тайме. Первый гол – слаженные действия Далота, открыващегося на дальней, и Майну, на автомате исполнившего сложный пас через всю штрафную. Второй мяч – врывание Майну вторым темпом в штрафную.
Что касается общекомандных действий, то после перерыва Аморим сделал ставку на обострение – на скамейку отправился Коллиер, вместо него вышел Гарначо. Бруну и Эриксен заняли места в опорной зоне. Это добавило обострения из контроля – поскольку датчанин опустился ниже, Бруну и Майну получили еще больше свободы в построении комбинаций против румын, играющих в среднем и местами низком блоке.
В целом второй тайм прошел под диктовку «Юнайтед». Исключение – удар в перекладину сразу после первого забитого мяча и одного входа в штрафную в начале последней десятиминутки.
«Кристал Пэлас»
В АПЛ дела все хуже и хуже.
Если в «Лиге Европы» Аморим выпустил Майну в позиции десятки, то дома против «Кристал Пэлас» англичанин сыграл номинального нападающего. В первом тайме наблюдать за этим было интересно: поскольку гости ожидаемо сели в низкий блок, сочетание двух умных игроков в центре дало свои плоды.
Благодаря мобильности центральной оси, вбеганиям вингеров и фуллбэков получилось дестабилизировать оборону лондонцев. Как результат – вывод Майну на ударную позицию и попадание в штангу.
Постепенно давление стало спадать, но игра не стала менее закрытой – скорее превратилась в частые переходы владения в центре поля без обострений. Один из моментов исключений: проникающая передача в штрафную и удар Митчела, до гола не хватило считанных сантиметров. Очень похожей комбинацией «Пэлас» взломает оборону «МЮ» во втором тайме.
Начало второго тайма практически полностью повторило начала матча – у «Юнайтед» получалось взламывать низкий блок «Пэлас» и создавать моменты. С линии штрафной мог наказывать Бруну – но бывший одноклубник в лице Хендерсона спас гостей после катбэка под удар португальцу.
А дальше игра успокоилась и текла практически в убаюкивающем темпе до очередной ошибки на стандарте. Не будем винить исключительно Магуайра, несмотря на то, что по эпизоду может показаться, будто линию завалил именно он – команда в принципе не успела выстроиться в какое-то подобие линии.
После пропущенного на поле появились Зиркзе и Хейлунд: Джошуа занял привычную позицию якорного нападающего, а Расмус – слот правого вингера. На практике же получалось, что Гарначо и Хейлунд играли двух нападающих как при обороне, так и в атаке – а нидерландец действовал в подыгрыше.
Справедливости ради отметим, что в последние 20 минут команда не создала ни одного 100-процентного момента, который бы позволил спастись. Наоборот, очень простой тактический ляп Магуайра и Йоро убил игру окончательно: француз не заметил рывка за спину, а англичанин заметил его слишком поздно и попытался поймать вбегающего в офсайд. Что из этого вышло – мы знаем.
Так или иначе, но потеря трех очков – не самое страшное, что приключилось с «красными дьяволами» воскресным вечером. Потеря Лисандро – основного центрального защитника с левой рабочей ногой, игрока с качествами настоящего бойца, способного выигрывать единоборства на морально-волевых. Как стало известно в полдень понедельника – разрыв крестообразных связок и отсутствие как минимум до начала следующего сезона.
Лисандро – здоровья. Амориму – озарения, которое поможет решить очередной квест, которые никак не заканчиваются.
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #20.1: Амад снова спасает в концовке
«МЮ», неделя #20.2: неудобный «Брайтон» и худший «Юнайтед» в истории
«МЮ», неделя №21: Лисандро – man of the week
Фото: Andrey Pungovschi/AFP; P Photo/Andreea Alexandru; Haber Merkezi; Michael Regan/Getty Images.
Спасибо, что продолжаете вести летопись сезона, несмотря на продолжающийся шторм