4 мин.

Что такое йерба-мате

Надеюсь вас немного развлечь статьей, которую я публиковал год назад в моем телеграм-канале, но здесь ее еще не было. С вас комментарии, реакции и, возможно, репосты — а я уж сделаю так, чтобы вам было интересно! (ну и подписывайтесь на тг — ссылка будет в конце).

Вы, наверное, заметили по многим фото и видеодоказательствам, что некоторые игроки «Ливерпуля» почти везде (кроме матчей, конечно) ходят с маленьким круглым кувшинчиком из которого торчит трубочка и с термосом подмышкой. Сегодня я постараюсь вас немного просветить по этому поводу.

То, что у них в кувшинчике (калебасе) называется йерба мате (yerba-maté), или просто мате — напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого (или кустистого). Трубочка называется бомбильей, а в термосе — вода, температурой около 75 °C.

Мате широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине…

Уругвае…

... и в южных регионах Бразилии (именно поэтому, например, Алиссон, родившийся в Нову Амбургу пьет его, а Фирмино и Фабиньо, родившиеся в более северных Масейо и Кампинасе, соответственно — нет)

Естественно его пьют и в Парагвае, на родине мате, но, так как в «Ливерпуле» нет (и никогда не было) игроков из этой страны, то сгодятся ребята из Парагвая в АПЛ на сегодняшний день — Хулио Энсисо и Мигель Альмирон (а еще новички этого года Энсо Гонсалес и Рамон Соса, фото которых с мате я не нашел).

Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счет содержания кофеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0%, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг, поэтому его порой пьют не только латиноамериканцы…

и не только в Ливерпуле.

Забавный факт: по-русски слово «мате́» произносится с ударением на последний слог, по-испански — на первый. Лично я, когда только начал увлекаться всем латиноамериканским и впервые попробовал мате себя заставлял (и заставил-таки) ставить ударение, как это делают латиноамериканцы (как и в случаях с Корта́саром и Са́бато) и переучиваться не собираюсь.))))

И хотя тот же Хулио Кортасар называл мате напитком «для тех, кто одинок и печален», он прекрасно пьется и в компании: на больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыквочка с бомбильей. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калебас. Кто-то один берет на себя функции заварщика мате — севадора, он же первый снимает пробу и, если качеством удовлетворен, передает тыкву по кругу. Севадор должен вовремя подливать в калебас воду. Он же решает, когда заварку пора менять.

Часто иностранцам манера посасывать через общую бомбилью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев этот обычай как никакой другой символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная «инициатива» может быть воспринята хозяином как обида.

Не мерзните осенью! Выпейте мате.)

p.s. Всех узнали на фото? Пишите в комментариях.)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!