12 мин.

Чуть не закончила с футболом, а сейчас играет в «Спартаке». Интервью Валерии Зарубиной

Валерия Зарубина залетела в «Спартак» самым чудесным образом, это практически с её слов. При этом она сейчас показывает достойную игру и помогает добиваться результата команде. Мы не могли пройти мимо такой необычной футболистки и решили расспросить у нее про всё.

Путь в футбол

Привет. Расскажи, как оказалась в футболе, все-таки ты еще из того поколения, когда это был не первый выбор вида спорта для девочек.

Привет) На самом деле это оказался как раз первый выбор вида спорта. Как мне рассказывают все родственники, как только я научилась ходить, сразу стала мяч пинать. А путь в команду начался со двора, я ходила играть на коробку с друзьями. Там меня уже увидел тренер, который набирал женскую команду. Мы выступали на районных соревнованиях, где меня заметил любительский клуб «Легион» и позвал к себе, потом сборная Москвы, «Чертаново», перерыв в спорте, и подруга позвала поиграть за «Строгино» для себя. Но для себя как-то не получилось (хихикает).

Ты на детско-юношеском уровне вызывалась в сборную, но большие клубы, при всем уважении к «Строгино», не обращали внимания на тебя. Как так?

В «Строгино» я пришла сама. Раньше женский футбол был чуть-чуть другим: команд было меньше раза в два. К моменту перехода во взрослую команду я много размышляла о будущем и думала, что хочу чуть большего от жизни. В 17-18 лет тренироваться и играть на собственном энтузиазме без дохода очень тяжело, мне хотелось самой себя обеспечивать и меньше зависеть от родителей финансово, поэтому я приняла решение закончить с футболом и пойти работать. Сразу как я ушла, начали появляться новые команды, и иногда проскакивали мысли пойти попробовать снова, но как-то верить в себя в плане футбола я перестала, поэтому даже не пыталась.

Как и когда получила приглашение в «Спартак»? Опиши свои эмоции.

Я только вернулась с просмотра в «Енисей», куда меня не взяли, и была сильно расстроена, даже думала опять поставить футбол на второй план. В конце мая мы играли товарищеский матч со «Спартаком» и внутри команды, да и вообще в женском футболе стали много говорить о том, что в следующем сезоне «Спартак» зайдет в Суперлигу. В тот момент я подумала, что меня, возможно, рассматривают в команду. Где-то в октябре на финале Первой лиги Вадим Сергеевич сказал, что контракт готов, скоро буду подписывать, но я не верила в происходящее до тех пор, пока не поставила подпись.. На самом деле очень радовалась, что, пусть и так поздно, пришла к своей детской мечте, еще и в таком большом клубе. В день подписания контракта все казалось немного нереальным.

Суперлига

Многие даже опытные футболистки говорили, что сборы были достаточно необычными. Каково было тебе?

Для меня ничего необычного не было, все-таки многие упражнения были знакомыми, мы их делали в «Строгино». Но физически и морально… Я очень долго привыкала к скоростям и объему работы. В «Строгино» тренировки были два раза в неделю, а тут два-три раза в день. Честно говоря, я просто считала дни до ближайшего выходного и сколько выходных осталось до возвращения в Москву.

Дебют, первые матчи. Ты наверняка уже играла с клубами Суперлиги, но тут ты выходила в составе фаворита матча. По-другому взглянула на уровень лиги?

Свой дебютный матч за «Спартак» (с «Крыльями Советов») я провела плохо. Сильно сама себя накрутила, думала, что еще не готова и не заслужила место в стартовом составе. Но большое спасибо тренерскому штабу, что доверились, и в следующем матче опять выпустили в основе. Это был матч с «Енисеем», и в нем я чувствовала себя уже намного лучше. Понятно, что уровень ответственности сейчас совершенно другой, но в футбол мы все пришли, потому что получаем удовольствие от игры, и, если тренерский штаб решил, что мы готовы начать игру с первых минут, значит, в нас есть качества и умения, которых хватит для победы. Так что нужно чуть-чуть расслабиться и играть в свой футбол. А работать и становиться лучше надо на тренировках.

Нам показалось в последних играх, что ты, как минимум, соответствуешь уровню лиги. Как ты думаешь, почему футболисток вроде тебя могут не замечать? И как много их еще играет в Первой лиге?

Спасибо большое, мне всегда очень приятно слышать такие вещи! Думаю, большая проблема в разнице уровней между Первой лигой и Суперлигой. Лично мне понадобилось почти два месяца, чтобы более-менее адаптироваться к скоростям игры. А на самом деле этого могло и не произойти, может оказалось бы, что я молодец только на том уровне, помедленнее. Поэтому, мне кажется, что многих замечают, но не все и не всем готовы дать возможный шанс заиграть. Ориентируются на результат здесь и сейчас. Еще, я точно знаю, что не все девочки хотят профессионально играть. Многие успели как-то разочароваться в профессиональном футболе и не готовы рисковать карьерой.

Как считаешь, чего не хватает в играх с топами (ЦСКА, «Зенит»)? Что не получается?

Не получается забить хотя бы на один гол больше соперника. На самом деле я не тренер, поэтому не могу точно сказать. Хотелось бы самой создавать больше голевых моментов и лучше их реализовывать. В плане самоотдачи никогда не возникает вопросов. Каждая из девочек отдает всю себя. В раздевалке у нас разговоры только о победе, мы даже не хотим допускать мыслей, что можем проиграть. Настрой всегда боевой, готовый побеждать. Даже ничьи воспринимаем как поражения. Возможно, дело в том, что мы стараемся играть в атакующий футбол, и у соперника появляется больше шансов на взятие ворот. Может, если бы мы встали автобусом у своих ворот, результат был бы иным. Но мы не готовы играть в такой футбол. Будем продолжать оттачивать свои действия на поле, и думаю, совсем скоро начнутся победы и над топами чемпионата.

Почему даже в играх с проходными соперницами тяжело и команда теряет очки там, где не нужно.

Для нас каждый матч принципиален, проходных игр нет. Важно понимать, что в других командах тоже играют девочки спортсменки, которые всегда хотят выигрывать, готовятся к нам и выкладываются на поле. Такое случается в футболе, что фаворит упускает очки, это происходит и с лучшими командами мира. Наше дело свести такие матчи к минимуму, а еще лучше к нулю. И еще очень важно то, как команда справляется с такими ситуациями. Мы могли бы все перессориться и обвинять друг друга в поражении, но стараемся сплотиться еще больше, поддержать друг друга и еще усерднее тренироваться, чтобы выиграть следующий матч.

Как тебе сербки? Как считаешь, помогут они команде быть качественнее в плане результата?

Тича и Дина – восторг! Очень сильные игроки, которые помогут нам. Мы сразу все нашли коннект, много смеялись и болтали. Думаю, по играм видно, что девочки быстро адаптировались к нашей схеме игры. Они точно добавят конкуренции в команде. И мне очень нравится, особенно когда я с девочками в команде, как они радуются даже каким-то незначительным победам на тренировках. Это здорово заряжает и поднимает настроение.

Отношения в команде, со штабом

Как оценишь общую атмосферу сейчас в команде? И внутри раздевалки, и со штабом?

Атмосфера внутри команды супер. На самом деле я очень волновалась, как буду существовать внутри команды и как вообще все будет происходить внутри. Но все девочки оказались прекрасными, очень много поддерживали, особенно в самом начале. Мне казалось, что меня не поддержат, если я буду ошибаться, но все происходило ровно наоборот, девочки очень много поддерживают. Когда тебя хвалит и поддерживает кто-то с огромным игровым опытом, начинаешь верить в себя, раскрепощаешься и еще больше прогрессируешь. В раздевалке все так же хорошо: мы много времени проводим вместе, общаемся каждый с каждым. Тебе всегда помогут советом или поддержкой, причем не только в плане футбола. Очень много смеемся, от чего я в отдельном восторге.

С тренерским штабом тоже отличные отношения. У нас все происходит в формате обсуждений. Каждая из нас может высказать свое мнение лично или открыто, задать любой вопрос. Всегда можно пошутить, никто на тебя за это не обидится и не посадит на банку.

Назови свои сильные стороны и позицию, где комфортнее играть?

Все говорят, бегу хорошо. Иногда даже с мячом. Комфортнее всего играть в основе, а если еще и на фланге атаки, то вообще сказка!

Какая твоя личная цель на сезон? Что для тебя лично будет «успехом»?

В начале сезона была цель сыграть «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ» в стартовом составе. Сейчас сосредоточена на том, чтобы прогрессировать и дальше. Теперь план такой: начать забивать голы (уже давно пора), попасть в символическую сборную тура и получить вызов в сборную.

За полем

Как ты отдыхаешь после тренировок, как любишь проводить свободное время?

Я люблю сидеть дома и играть в приставку. Иногда беру подработку на дом, чтобы немного отвлечься от футбола. Редактирую книги, это интересная работа: и книги читаю, и деньги зарабатываю.

Увидели на фотографиях, что ты фанатеешь от человека паука, расскажи об этом?

Да если честно мне просто супергерои нравятся. А с пауком легче всего найти что-то. Так я вообще Флэша больше люблю и комиксы про Дэдпула.

Смотришь ли футбол в свободное время (какой или почему, если нет)?

Очень редко смотрю футбол, появляется какое-то чувство зависти, представляю как классно сейчас игрокам, на них смотрят десятки тысяч болельщиков на стадионе, и сотни, миллионы у экранов. Надеюсь, застану время, когда и на женский футбол в России будет ходить такое же количество человек. Тут отмечу наших болельщиков, потому что такое количество людей на трибунах, и на домашних, и на гостевых матчах – что-то прекрасное! Их поддержка – исполнение детской мечты. Когда подходят на улицах и говорят, что смотрят каждый наш матч. Или после матча просят расписаться или сфотографироваться. Мне каждый раз кажется, что я в каком-то фильме.

Если не футбол то…?

Я достаточно рано попала в спортивную школу и мысли были в основном о футболе. Так что даже предположить не могу, чем бы занималась. В детстве мечтала стать изобретателем или продавцом в ларьке.