Футбольное сердце Каталонии. Барселона
Есть такое мнение, что Барселону лучше всего посещать в мае-июне, когда столбик термометров в Каталонии не опускается ниже 20 градусов, но и не поднимается выше тридцати. Михаил Вислоухов съездил в Барсу на майские праздники, дабы за неделю успеть осмотреть все достопримечательности города, а также посетить все места столицы Каталонии, связанные непосредственно с футболом.
Прилетев ранним утром из Москвы в барселонский аэропорт Эль-Прат, я тут же на автобусе отправился в Сант-Джуст, южный пригород Барселоны, чтобы после изнуряющего перелета заселится в уютненький отель. По пути мне встретился домашний стадион «Эспаньола», однако автобус гнал по автостраде, и я успел разглядеть только герб клуба на громадной конструкции. Оказалось, что «Корнелья Эль-Прат» находится на окраине Барселоны, располагаясь почти в 10 километрах от того пригорода, в котором поселился я.
Однако по дороге я встретил еще одно футбольное сооружение – тренировочная база юношеской и взрослой «Барселоны» имени Жоана Гампера, которое, оказалось прямо под носом у моего отеля. Сто метров вперед, поворот налево – и ты уже можешь лицезреть через плотную решетку 3 футбольных поля с идеальным травяным покрытием. К сожалению, попасть на тренировку взрослой «Барсы» или хотя бы юных талантов сине-гранатовых, мне так и не удалось – в холле этого прелестного здания мужчина средних лет в строгом костюме вежливо сказал: сюда нельзя. Такая вот конфиденциальность.
На рецепции в отеле после заселения мне предложили множество испанской прессы: Mundo Deportivo, Marca, El Periodic – все эти разные по тематике издания отличала одна вещь: на главной странице был изображен Пеп Гвардиола, совсем недавно подавший в отставку. Естественно, почитать наверняка интересные материалы испанских журналистов я не смог, поскольку испанским языком я не владею вовсе. Вдоволь полистав газетки, несколько экземпляров я все-таки забрал себе домой, как своеобразный трофей.
Заранее решив с семьей, что посетим музей «Барсы» и его величество «Камп Ноу» в конце поездки, в первый же день я все-таки съездил на трамвае до Палау Реаль, откуда ближе всего было добраться до самого известного стадиона Европы. Путь был долгий, несмотря на небольшое расстояние, трамвайчик (или как его называют в Каталонии Tram) ехал с очень медленной скоростью, после чего я еще раз убедился: испанцы, как и большинство европейцев, по своей натуре никуда не спешат, ведя размеренный образ жизни. Прямо перед выходом на нужную мне станцию, я услышал интересный разговор отца с сыном. Хоть я и совсем не понимаю по-испански, тему их разговора понял бы любой футбольный любитель. В семейном разговоре много раз звучали фамилии Гвардиолы, Вилановы, Бьелсы и даже Блана. Думаю, вы уже и так поняли, на какую тему судачили два болельщика «Барселоны» совершенно разного возраста.
Подойдя ближе к стадиону, оказалось, что прямо перед «Камп Ноу» расположено еще несколько футбольных полей, на которых тренируются совсем юные воспитанники каталонского клуба.
Знатно пообедав в кафешке, находящейся прямо перед стадионом, я решил побродить вокруг арены. Удивил тот факт, что в самый обычный день народу в парке пруд пруди! За билетами выстраиваются немалые очереди, перед входом в парк стоит сразу несколько палаток, заваленной сине-гранатовой атрибутикой. А со стадиона доносятся звуки гимна «Барсы», да и настроение у каталонских болельщиков позитивное, будто и не подавал ни в какую отставку Гвардиола.
Отлично выспавшись после длительного перелета, на второй день я с семьей отправился на самый север Каталонии – городок Фигерас. Этот маленький город, с населением в 40 тысяч, славен тем, что в начале ХХ века здесь родился художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Фигерас совсем маленький, да и достопримечательностей в нем кроме как большего музея и центральной площади в честь великого художника нет. Недолго пробыв в городе Дали, мы отправились обратно в Барселону, по дороге заехав в еще один прекрасный небольшой город – Жирону.
Жирона, между прочим, город сравнительно большой (по меркам Испании), имеющий население в 100 тысяч человек. Городок оказался очень красивым, а туристов в нем из разных уголков планеты и не сосчитать. Благо есть на что посмотреть. В одном сувенирном магазинчике Жироны я увидел нечто невообразимое, что поначалу поразило мое воображение: на витрине стояла маленькая статуэтка Лионеля Месси, облаченного в сине-гранатовую футболку и (простите меня) накладывающего обширную кучу.
Позже гид из Латвии мне объяснил, что каталонцы изготавливают статуэтки в честь известных людей. Кроме аргентинского голеадора в роли сирунов увековечили и нашего Путина, и Обаму, и Саркози, и множество других политических деятелей и просто известных личностей обычному люду. Вот такая вот веселая традиция в Каталонии.
Вдоволь нагулявшись на третий и четвертый день по центру Барселоны, посетив Собор Саграда Фамилия, парк Гуэль и другие достопримечательности столицы Каталонии, на пятый день пребывания я, наконец, отправился на стадион «Камп Ноу», дабы посетить музей клуба, а также посмотреть на эту замечательную арену внутри, с самой трибуны. В полдень я оказался уже на излюбленной Палау Реаль, откуда отправился непосредственно к стадиону. Народу было немало, во многом потому, что погода в Барселоне на праздники установилась едва ли не летняя: около 23 градусов тепла и солнечно.
Чтобы попасть на стадион, нужно отстоять очередь, а билет на одного стоит немного-немало 22 евро. За билетами на матч с «Малагой» выстраивается отдельная очередь, которая на вид еще длиннее, чем в музей клуба. Неудивительно, ведь уже через 7 часов начнется игра, а «кулес» еще не купили тикеты. Между прочим, прозвище «кулес» приклеилось к болельщикам «Барсы» еще в середине ХХ века, когда клуб проводил свои домашние матчи на маленьком стадиончике «Санз». Однако армия фанатов «блаугранас» росла и на этот самый маленький стадион все они не вмещались, потому и сидело множество народу на парапете, свесив свои задницы вниз. А попа на каталонском означает куле, вот и прозвали болельщиков сине-гранатовых попами, коих на каждый матч «Барсы» приходит не менее 80 тысяч.
Очередь за билетами в музей двигалась медленно, продавцы зачем-то спрашивали возраст, личные данные, а также место рождения, только вот непонятно зачем!? Поскольку очередь двигалась медленнее черепахи, я слушал национальности людей, которые они называли продавцу билетов. Польша, Чехия, Испания, Великобритания, Германия, конечно же, Россия – просто интернационал какой-то собирался посетить «Камп Ноу». Отстояв под солнцепеком очередь и купив долгожданный билет, я быстренько пошагал к входу в клубный музей, ведь сегодня стадион открыт для посещения только до трех часов дня, потому как в 20:00 «Барса» принимает на своем поле дружину Манужля Пеллегрини, чья «Малага» в этом сезоне навела шороху в Ла Лиге, и метит в главный турнир Старого Света.
Путь в музей проложен по мостику, напоминающему чем-то самолетный трап и расстилающегося от официально магазина «Барсы» до входа на центральную трибуну «Камп Ноу», откуда и начался мой путь. При входе на центральную трибуну открывается потрясающий вид на поле.
Посидев минут 10 на трибуне, я отправился в музей, рассматривать трофеи, завоеванные «Барселоной» за век с лишним. Кроме стандартных кубков Лиги чемпионов, Ла Лиги и Копа Дель Рей, в музее также находятся три золотых мяча Лионеля Месси.
Герои «Барсы» первого десятилетия нового века: Роналдо, Ривалдо, Фигу, Роналдиньо, Месси
Экспозиция музея достаточно большая: все трофеи, завоеванные «Барсой» за век с лишним, индивидуальные награды футболистов, а также разного рода памятные вещи. Что-то вроде капитанской повязки Карлеса Пуйоля, в которой он играл в финальном матче Клубного чемпионата Мира с "Сантосом" в прошлом году, футболка Лео Месси сезона 2006/07, бутсы Жулиано Беллетти, в которых он поразил ворота Мануэля Альмуния в памятной игре на «Стад де Франс». Еще можно сфотографироваться с кубком Лиги чемпионов, причем очереди на фотографирование почти нет. Наверное, потому что это стоит немалых денег — почти 20 евро.
Чуть позже я все-таки сфотографировался, только не с кубком Чемпионов, а... с пустотой. После обычного снимка на компьютере проявляется фотка, где в специальной программе к тебе подставляют любого футболиста сегодняшней «Барсы» на выбор. Я не последовал стадному примеру, выбрав не Лео Месси, а рекордсмена по играм за каталонский клуб – нестареющего Хави Эрнандеса. Получился вот такой красивый альбомчик.
Больше всего, конечно, меня впечатлила вторая часть экскурсии: посещение пресс-центра, микст-зоны, комментаторских кабинок, а также выход из подтрибунного помещения к кромке поля под оглушительные песни фанатов «блауграны» (конечно же, это компьютерный эффект) и гимн «Барселоны» – эмоции просто непередаваемые! После окончания обязательной программы следует выход со стадиона, причем все по тому же мостику, так похожему на самолетный трап, в FCBotiga – официальный магазин «Барселоны». Такого шикарного ассортимента атрибутики я не видел нигде: кружки, постельное белье, тапочки, куртки, официальные футболки – я назвал от силы только половину представленной продукции. Я тоже решил не отказывать себе, приобретя original t-shirt сине-гранатового окраса за 66 евро, что в принципе, не очень-то и дорого.
Те 2 с лишним часа, что я провел на великолепной арене «Камп Ноу» пролетели, как мимолетная птица. Я получил массу удовольствия и совсем не расстроился, что так и не увидел в живую, как Лео Месси делает хет-трик в ворота «Малаги», забивая 68-й гол в сезоне и тем самым превосходя рекорд Герда Мюллера по количеству голов за один сезон, поставленный еще в далеком 1973.
Возвращаясь домой со стадиона, мне было грустно, что уже послезавтра меня ждет обратный рейс в Москву. Однако, хочется верить, что когда-нибудь я еще вернусь в Каталонию. И я ни в коем случае не говорю Барселоне – прощай, а всего лишь – до свидания. И, надеюсь, что это свидание случится уже совсем скоро.
P.S Извиняюсь за убогое качество фотографий.
очень читабельно и интересно, автору большой +
P.S.Единственный вопрос:»Герои «Барсы» первого десятилетия нового века: Роналдо, Ривалдо, Фигу, Роналдиньо, Месси».А так ли это?
Как будто бы оказался в Барселоне вместе с тобой:)
Просто там фотки висели всех героев Барсы, начиная с 50-х годов вроде. вот я сфотал 5-х последних. Странно, что нету Хави, Иньесты или Этоо. Присутствие Фигу здесь реально лишне.