4 мин.

42 тур РФПЛ: битва без горящих глаз

Подошёл к концу 42 тур РФПЛ. В одном из московских дерби Спартак и Динамо разошлись миром, 1-1, а другом, Локомотив крупно уступил ЦСКА, 3-0. Рубин и Зенит, Кубань и Анжи решили скопировать результаты собственных встреч, которые завершились вничью, 2-2. Однако интересные вещи происходят не только в первой восьмерке.

За два тура до окончания первенства в турнирной таблице, причем в обеих её частях, всё снова перемешалось. И если в первой восьмерке идёт борьба за имидж и мотивацию (это касается Зенита), а также за второе, лигочемпионское место, то в нижней половине клубы стараются обеспечить себе спокойный финиш сезона. Обо всём по порядку. 

1. Московское дерби Спартак – Динамо меня очень сильно разочаровало. Знаете, я вчера наблюдал встречу Монпелье – Эвиан. Так вот, середняк французской Лиги 1 Эвиан, которому, по большому счёту, ничего уже в чемпионате не нужно, всё равно старался, бежал вперед, забивал. Сыграв вничью, красно-белые и бело-голубые просто сделали отличный подарок ЦСКА, который после победы над Локомотивом единолично обосновался на второй строчке. Так вот, ни горящих глаз, ни чрезмерного желания играть я не заметил.

2. Да, Спартак в концовке матча больше владел мячом, что-то придумывал, много простреливал в штрафную. Но стремления к победе я в действиях красно-белых не обнаружил, о чём, собственно говоря, свидетельствует гол, пропущенный спартаковцами на 3 минуте. С каким настроем вышла на поле играть команда? Да, дисквалифицирован ряд ведущих игроков. И что? Это повод чувствовать себя вольготно и расхолаживаться? Нет, конечно. Однако, по-моему, не все футболисты красно-белых это понимают. Собственно, аналогичный тезис применим и к игрокам Динамо, просчёты которых в защите также вряд ли поддаются логическому объяснению. 

3. Интересен тот факт, что уже третий матч к ряду футболисты московского Спартака по-настоящему не загружают соперника в концовке встречи и практически не создают хорошие моменты после 65-70 минуты игры. Так было в матче с Анжи, с ЦСКА. И тоже самое повторилось в майском московском дерби. А причина банальна и состоит в том, что выпускать на поле главному тренеру практически некого. Веллитон травмирован, но это ещё полбеды. Динияр Билялетдинов, купленный зимой у Эвертона, второй раз подряд выходит на замену и просто растворяется на поле. Де Зеув, по всей видимости, находится в ещё более плачевном физическом состоянии. Кстати, поговаривают, что Деми летом хочет снова перебраться на родину, в голландский клуб. Вот вам, как говорится, выхлоп трансферной политики. Обороны, к слову, тоже практически нет, ибо гол и три самых опасных момента Динамо возникли на ровном месте, точнее сказать потому, что защитники не способны нормально выбить мяч из собственной штрафной. Из всей линии обороны настоящей похвалы достоин лишь Евгений Макеев. 

4. Что касается Кариоки, то, по-моему, бразилец, чувствуя собственную «безальтернативность», играет на пониженных оборотах. Я не думаю, что спартаковский опорник не понимает, что нельзя финтить в центре поля и периодически обрезать команду. Человек приехал за деньгами, а командная игра стоит для него, по-моему, далеко не на первом месте. 

5. Если обратиться к разворачивающемуся динамовскому триллеру «Силкин против Воронина», то я считаю, что в данном матче главный тренер поступил просто не профессионально, так и не выпустив Андрея на поле. При довольно блеклой игре Мисимовича выход Воронина напрашивался, и, наверное, мог бы принести победу бело-голубым. Думаю, то Динамо в ближайшее время будет втянуто в ещё один внутренний конфликт: «Силкин против Семшова». 

6. Локомотив снова провалил действия в атаке. Майкон практически никакой, за что его Коусейру ставит в основу, я не слишком понимаю. Может, в следующем туре стоит дать шанс в старте Дмитрию Сычёву? Да и эксперименты железнодорожников с обороной также успехом не увенчались; в любом случае, в следующем матче будут снова играть Бурлак и Беляев, если будут здоровы. Конечно, судья с удалением намудрил, тем более, что угол был острый, кипер уже был рядом, а Думбия еле-еле подстраивался под удар. Формальные основания для прямой красной в том эпизоде, конечно, были (но и желтой можно было спокойно обойтись). 

7. Понравился в составе Локо Григорьев. Также после удаления да Кошты оборона железнодорожников неплохо перестроилась (это я про переход Ещёнко в центр). Однако, в конечном счёте, игрокам не хватило опыта игры в таком сочетании. Плюс, под конец второго тайма становилось всё тяжелее играть вдесятером, что, в принципе, также и сказалось на итоговом результате. 

8. В игре ЦСКА появилось чуть больше креатива. Однако по-прежнему чувствуется недостаток свежих сил и идей. Собственно, два из трех армейцы забили со стандарта. Команда остро нуждается в ещё одном классном «творце атак». Хотя, думаю, обновление и тренерской мысли красно-синим не помешает. Пока же, как мне кажется, Слуцкий не видит новых горизонтов для развития армейского клуба и, в частности, для роста отдельных молодых игроков. 

9. По-прежнему радует форма Акинфеева. Думаю, за вратарскую позицию на Евро 2012 фанатам сборной России переживать не стоит. 

10. Рубин в 42 туре РФПЛ забил два мяча. Правда, ни Дядюн, ни Вальдес, ни Мартинс, ни Давыдов не отличились. Наверное, стоит задуматься над тем, по какому принципу казанская команда выбирает себе нападающих. К слову, у меня есть большие опасения насчёт Сергея Давыдова, который, как мне кажется, имеет все шансы затеряться в Казани и перестать забивать. 

11. Ростов по-прежнему сдаёт собственные лидирующие позиции во второй восьмёрке. Ростовчане уже вплотную приблизились к зоне «стыковых матчей». Конечно, политика клуба явно не однозначна, а смена главного тренера пока что никак на ситуацию не повлияла. Как бы там ни было, но именно Ростов, по моему мнению, является главным разочарованием второй восьмерки.

Источник материала и новые посты блога футбольного фаната тут.