Что в Мадриде берут под пиво
Меня зовут Сергей, мне 35 лет. И с понедельника, 23.10.2023 я являюсь студентом совместного курса Европейского университета и клуба «Реал» (Мадрид) по направлению «спортивный менеджмент».
И сегодня решил разбавить блог гастрономическими заметками. Я вообще большой любитель поесть, а тут уже считай НГ и Рождество на носу, так что самое время подумать и о земных удовольствиях.
Итак погнали. Во-первых, разберемся с самим пивом. Я уже писал ранее, но повторюсь. В Мадриде пиво заказывают в трех видах, Канья - 200мл, добле (двойная канья) - 400, и харра - стандартные пол-литра. Но харру обычно заказывают гопники и туристы. Даже не во всех заведениях есть такие кружки. Так что обычно все берут добле. Канью могут в конце - чтобы немного догнаться. К пиву в 90 процентах случаев дают небольшую закуску: маленькую плошку чипсов, орешки, креветочки штучки 3, картошечку, оливки и т.д. Обычно что-то из этого идет к каждой кружечке.
***
Переходим непосредственно к закускам. Также буду выставлять свои крайне субъективные оценки. Сразу скажу, что фотки не мои, но тщательно отобранные по тем образцам, которые заказываю тут. Оказалось, чтобы красиво фотографировать, недостаточно купить хороший телефон.
Пататас Бравас
Один из моих фаворитов. По-нашему картошечка по-деревенски, сдобренная приличной порцией соуса: смесь алиоли (что-то вроде нашего майонеза с чесноком) и острым соусом. Все это обжаренное до золотистой и хрустящей корочки. 8/10. Заходит как дети в школу.
Торрезнос
Мое новое любимое блюдо. Попробовал всего пару-тройку недель назад и теперь ем каждые 3-4 дня. Это - что-то похожее на нашу грудинку. Мясо рубят поперечно на прямоугольнички, получается по сути канапешка из жира и мяса. Само мясо выходит мягким, а жир - хрустящим. 9,5/10. Последний раз пробовал в кафешке прям с одноименным названием в перерыве матча баскетбольного «Реала» с «Гран Канарией» т.к. находится оно в 20 метрах от входа на арену. А в перерыве все массово выходят, чтобы промочить горло.
Чоризо
Ну это думаю, штука вполне известная и за пределами Испании. Мясная колбаска, жаренная, сочная, жирненькая. Режут либо мелкими кружками, либо приличными ломтями, если позволяют размеры. 7,5/10. Никогда с ней не ошибешься, вкус примерно везде одинаковый, приятный.
Тортиллья
Тортилья (или даже правильно будет говорить Тортиья) - своего рода пирог из картошки и яиц. Может содержать и всяческие добавки, вроде чоризо. В 90 процентах готовиться с луком, но тут есть четкое разделение среди испанцев по этому вопросу. Неплохо идет и на завтрак. 6,5/10. Неплохо, но для меня по настроению. На севере в Галисии готовят немного аль-денте. То есть разрезаешь, а там еще яичко разливается.
Крокеты
Одно из любимых блюд испанцев - крокеты. Есть везде, продаются поштучно или порциями по 3-4-6 штук. Стоит от 1.5 евро за штуку в среднем. Бывают с мясом, курицей, тунцом и т.д. Я, как ни пытался, пока так и не смог проникнуться этой любовью. Начинка всегда мягкая, бывает чуть жидкая. На любителями, коим я не оказасся. Хотя и люблю все жаренное и вредненькое. 4,5/10.
Бокадилльо кон каламарес
Прям мадридская тема: бутер с кольцами кальмара. Продается много где, но я не особый фанат таких блюд. 5/10. Для меня только если попробовать разок, чтобы галочку поставить, не более.
Энасаладилья руса
Да, да, все так. В испанской кухне есть русский салат. Своего рода калька с нашего оливье, но оооооочень отдаленная. Главное отличие - тут это салат с морепродуктами, обычно с тунцом. Остальные ингредиенты более менее классические - картошка, горошек, майонезик. Но дальше кто во что горазд. Как-то заказал такой в Сантандере на севере страны, так мне принесли просто какой-то набор стереотипов с селедкой и красной икрой. Я не фанат ни селедки, ни в принципе рыбы. Так что для меня 3/10. Но местные едят, в меню встречается почти во всех испанских едальнях.
Гамбас аль Ахийо
Еще одно блюдо, которое берут на закуску, правда уже в основном под вино. Это креветки в масле с чесноком. Незамысловато, горячо и вкусненько. 7/10. Опять же его сложно испортить, так что очень проверенный вариант, если не знаешь, что взять.
Та же история и про паэлью, в том смысле, что ее обычно берут под вино, а не в том, что ее сложно испортить. Испортить ее как раз плевое дело, в чем можно убедиться, выбрав ресторан где-то на море рассчитанный прямо на туристов. Возможно, что-то упустил или просто еще не попробовал. Но у фуди-самуря нет цели, есть только путь. Так что потихоньку и с удовольствием осваиваю местную кухню. Спцеиально публикую данный пост после обеда, чтобы никого не раззадоривать на пустой желудок.