6 мин.

Петруччи полон амбиций

Год назад перспективы Давиде Петруччи казались крайне туманными. Перейдя в клуб в июле 2008 года, итальянец выдал очень яркий старт, сходу поучаствовав в победном для манкунианцев Молочном Кубке в Северной Ирландии. В сезоне-2008/09 атакующий полузащитник закрепился в основе молодежки и даже несколько раз появлялся в составе резервной команды (свой дебютный гол за резервистов Петруччи забил в возрасте 17-ти лет). Однако затем последовала травма, усугубившаяся проблемами роста, долгое возвращение в строй, рецидив и вновь больничная койка. Когда в феврале 2011 года было объявлено, что Давиде окончательно вернулся в строй, его послужной список выглядел так: 21 игра и 6 голов за молодежку, 7 игр и 1 гол за резерв, 2 года на больничном.

Однако сейчас никто не сомневается, что клуб все сделал правильно, дав карьере итальянца еще один шанс расцвести. За прошедший год с небольшим Петруччи стал одним из самых ярких игроков и капитаном команды Уоррена Джойса и уже один раз увидел свое имя в заявке основной команды - это было во время гостевого матча против «Тоттенхэма». В интервью официальному сайту Давиде вспоминает тяжелые годы на британской земле и с оптимизмом смотрит в будущее.

Доволен ли ты тем, как протекает нынешний сезон?

- Да, я счастлив, что все идет хорошо. Мы на вершине таблицы и планируем там остаться. Также мы надеемся стать чемпионами резервной лиги (финальный матч против южного чемпиона "Астон Виллы" состоится 10 мая - прим. переводчика).

- Бытует мнение, что на уровне резервистов важен не результат, а уровень игры, однако все игроки жаждут побед...

- Да, в конечном счете всем хочется побеждать. Ты можешь показывать хорошую игру, становиться лучше день ото дня, но вкус победы - самое сладкое, что только может быть.

- Как сильно изменилась непосредственно твоя игра? Уоррен Джойс говорит, что ты стал больше перемещаться и лучше обороняться.

- Когда я только приехал сюда, английский футбол показался мне чужим. Мне всегда говорили - хочешь играть в Англии, умей не только возиться с мячом, но и обороняться. И именно на этом я стараюсь сфокусироваться. У меня были проблемы со здоровьем, но теперь я в порядке и рвусь в бой.

- Можно ли сказать, что ты теперь более разносторонний полузащитник?

- Конечно, я люблю идти в атаку. Но я должен быть готов ко всему - иногда надо сыграть в центре поля, а иногда занять место перед четверкой защитников. Чем больше ты умеешь, тем больше у тебя шансов сыграть хорошо.

- Как тебе роль капитана резервной команды?

- Я очень горжусь своей повязкой. Уже сам факт выступления за "Юнайтед" чего стоит. Я стараюсь быть примером для своих одноклубников, но они и так отличные парни, и понимают, как нужно себя вести.

- Ты был в заявке на матч с "Тоттенхэмом", но на поле так и не появился...

- Да, я ездил с командой на матч, это было незабываемым опытом. Играть за первую команду - моя мечта, и я буду ее добиваться. Надеюсь, у меня еще будут шансы.

- Как ты считаешь - ты уже близок к этому?

- И да, и нет. Я где-то рядом, но даже самым великим игрокам ничего не гарантировано, все в одинаковых условиях, все должны пахать.

- Ты обжился в Манчестере?

- Я люблю его. Действительно люблю. Сюда бы еще итальянского солнца, и Манчестер стал бы лучшим местом на земле. В Риме не всегда светит солнце, но уж точно почаще, чем здесь.

- В клубе есть несколько итальянских ребят - тебе это помогает?

- Конечно! Кико я знал еще до приезда сюда - мы с ним как братья. Я играл за "Рому", он за "Лацио", но это не имело никакого значения, поскольку мы были друзьями и вместе играли за Италию. Он и его семья очень помогли мне - я почувствовал себя здесь как дома. Здесь также играют Мазаччи (уже не играет - прим. пер.) и Форназье - мы отлично проводим вместе время.

- А еще кто-нибудь помогал тебе освоиться?

- Рио очень помог. И Гиггзи. Патрис Эвра тоже помогал мне, он ведь говорит по-итальянски. Все были ко мне очень добры.

- Время в лазарете, наверное, было трудным...

- Это был кошмар. Я был жутко разочарован и подавлен. Я ничего не мог поделать - старался и так, и этак, но ничего не помогало. Потом я встретил нужных людей, клуб здорово помог мне, и теперь я чувствую себя отлично.

- Твои подкаты убедительно показывают, насколько ты окреп.

- Удачный подкат всегда доставляет удовольствие - ты чувствуешь, что помог команде. Иногда важно отдать хороший пас, но сыграть в подкате зачастую не менее важно.

- Пасы у тебя порой получаются выдающимися - тот пас внешней стороной стопы на Фебиана Бренди уже несколько лет в лидерах на Ютьюбе.

- Я люблю исполнять такие пасы. Мне нравится создавать голевые моменты партнерам и особенно нравится, когда они забивают после моих передач.

- Ты и сам время от времени отличаешься голами.

- Да, я забил несколько, но хочу забивать больше - я на это способен. Раньше я играл под нападающим, а теперь ближе к обороне, так что шансов стало меньше. Но когда они предоставляются, я стараюсь забивать больше.

- Ты видишь свое будущее ближе к атаке?

- Не знаю. Я хочу быть готовым сыграть на любой позиции, куда меня поставят. Если ты можешь сыграть везде, больше шансов, что ты окажешься в составе.

- В интервью итальянской прессе ты сказал, что стремишься достичь вершин именно в "Юнайтед". Это правда?

- Да, это моя мечта, ради которой я покинул дом в 16 лет. Было довольно рискованно бросить все и уехать - хорошо, что Кико так меня выручил. Но я настолько стремился сюда, что не мог отказаться.

- Другие игроки - тот же Кико - набираются опыта в арендах. Ты думал об этом?

- Конечно. Я хочу играть за "Юнайтед", но прежде всего мне нужна игровая практика. К тому же, я столько времени был травмирован. Сейчас я играю за резерв, следующим шагом должна стать игра за основу. В "Юнайтед" это не легко, поэтому, если мне предоставится шанс набраться опыта в аренде, то я надеюсь вернуться в команду более сильным игроком.

- Возможно, летнее турне команды - это шанс для тебя?

- Да, это тоже будет отличным шансом. В принципе, в любой день у тебя есть возможность произвести впечатление на босса, но поехать в турне будет особенным шансом.

- В общем, ты доволен тем, что оказался здесь?

- Предложи мне повторить переход в "МЮ" еще 100 раз - я бы все 100 раз сказал да. Мне здесь очень хорошо.

Подробнее о молодежной и резервной командах вы можете узнать на сайтах www.russianreds.ru и manutd8.com