3 мин.

Русский праздник в Зальцбурге

С девушками-моделями, которых привезли из Москвы в Австрию, руководство Российского футбольного союза, несомненно, угадало. Если наша сборная проиграет все три матча, то мы все равно имеем полное право поглядывать на иностранцев свысока – зато у нас самые красивые женщины. Девушкам сшили не слишком сложные платья в цветах российского флага. Каждый болельщик, принявший достаточно на грудь, желал сфотографироваться с красотками, чтобы потом показывать друзьям. Всем хотелось обнять девушек.

– Руками не трогать, – взвизгивали они. – Мы встанем, как надо.

Затем действительно принимали позы манекенов и ослепительно улыбались.

Заходя в Русский дом, все моментально забывали, что собрались они на День России. Бесплатная еда и платный алкоголь делали свое дело. Организаторы не без волнения ждали Бориса Грызлова, но он все не ехал. Пауза затягивалась. Впрочем, любители футбола не подозревали об этом, коротая время за российским пивом (3,4 евро за бокал – цена выше средней австрийской) и просмотром встречи Германия – Хорватия. Успех команды Билича, кстати, был встречен одобрительно. Мы добра не забываем.

Грызлова все не было, и решили начинать без него. Яна Чурикова и Виктор Гусев немного смущали трезвых и знающих людей заявлениями, что вокруг поля в Леоганге растут березки, что Россия – самая сильная на этом турнире и прочими разговорами, которые, конечно, будут изюминкой трансляции на Первом канале.

Спела «ВИА Гра». Многие были с женами и подругами, а потому встретить группу от всей души по понятным причинам испугались. Зато потом эмоциями дали волю. На сцену вышел Михаил Боярский.

Самый известный болельщик «Зенита» был традиционно весь в черном с футбольной «розой» на шее. Песня «А ля гер ком а ля гер» разогрела переполненный зал так, что некоторые встали на кресла и начинали танцевать.

Пара болельщиков выбежала на сцену, и стала танцевать рядом с Боярским (отметим, что все мероприятие снималось для телетрансляции). Один из них дал артисту палку, чтобы тот был больше похож на мушкетера. Михаил несколько нервно показал, что с удовольствием заколол бы незванных подтанцовщиков, а те вдруг не без удовольствия притворились заколотыми.

Но тут Боярский разошелся. Заканчивая песню, он снял свой зенитовский шарф, намотал его на «шпагу» и стал размахивать. «Роза» отлетела на какое-то расстояние, но певец не торопился ее поднимать. Он начал другую песню.

– Эй ты, «розу» подними, – закричали ему фанаты из Питера. – Ты что такое делаешь?!

Но Боярский не обращал на это никакого внимания. Видимо, в этом году клубу на Неве не стать чемпионами. Какие-то ребята хотели выбежать на сцену и скрутить предателя. Но он начал «Пара-пара-парадуемся» и даже фанаты «Зенита» забыли об унижении. Они начали подпевать. Правда, слова этого хита были изменены на футбольную тематику, но и так получилось славно.

– Думаю, это было тренерское поражение, – после концерта Боярский набросился на Хиддинка. – Даже пятилетнему ребенку ясно, что в защите так играть нельзя.

Впрочем, Романа Широкова он похвалил, отметив, правда, что в «Зените» у него получается лучше.

Охранники же тем временем выводили из зала людей, танцевавших с Боярским.

– А чего мы такого сделали? – возмущались фанаты. – Он начал фехтовать, а ему подыграли. Ничего страшного ведь не случилось.

– Ну да, не случилось, – мрачно говорили охранники. – Только вот трансляция идет.

– Но мы же ему шпагу дали, – продолжал настаивать фанат. – Как без шпаги-то? Нельзя.

Последний аргумент был признан весомым и болельщика отпустили.

На сцене, впрочем, уже был Дмитрий Маликов, с песней двадцатилетней давности.

Однако хлопали даже ему. Кричали «Россия, Россия!» и «Слава России!», порадовав Бориса Грызлова, который все-таки добрался до Русского дома. Кто там уже пел дальше, было совершенно неважно.

А по Зальцбургу носились машины и мотоциклы с хорватскими флагами. Наши их приветствовали с плохо скрываемой завистью. Хотя ведь у нас остались девчонки.