11 мин.

Подозреваемый Кулалаев

Фото - Яков Андреев/Коммерсант

СОГЛАСИТЕСЬ, нечасто такое бывает: сезон футбольный даже не собирается еще начинать кончаться, а судья, чья работа в 2006 году будет помниться дольше и ярче всех прочих, уже определен. И это при том, что отработал-то человек один-единственный матч в середине июля и больше в этом году на поле явно не появится. Обвиненный после знаменитой теперь игры «Томь» – «Спартак» во всех смертных грехах, Павел Кулалаев судит теперь исключительно матчи чемпионатов Волгоградской области и родного города Волжский и ждет окончания проверки, проводимой ОБЭП (для тех, кто не в курсе, – отделом по борьбе с экономическими преступлениями).

Каково это – чувствовать себя человеком, накрытым таким колпаком?

Да я как-то впрямую никакого давления не ощущаю. Ну, разговоры телефонные, может быть, прослушиваются – но в них едва ли кому удастся обнаружить состав преступления. А так я из газет в основном узнаю, как проходит расследование по моему делу. Читал, что Левникова куда-то там вызывали, еще кого-то… Ко мне же пока никто не обращался.

Но версии какие-то вокруг вас витают?

После того как с вариантом подкупа вроде бы затихло, появилась версия о тотализаторе: будто бы я сам на нужный результат поставил, его потом и обеспечив. Шавло ведь пообещал во всеуслышание доказать, что «арбитр брал деньги» – остается только выяснить, откуда.

Кстати – сколько составил ваш доход от вояжа в город Томск?

Что-то порядка 37 тысяч рублей. Мне ведь «двойку» поставили – вот и гонорар вышел вдвое меньшим. Из тех 84 тысяч (минус налоги), что платят судье в поле в премьер-лиге…

Колоссальные (даже в споловиненном виде) деньги по меркам города Волжский – как человек, проживший там три весьма насыщенных дня, могу это засвидетельствовать ответственно. Жаль только, если они окажутся последними, заработанными Павлом судейством, – как-то не похож он при личном, не через экран, знакомстве на двоечника. Донельзя простой честный парень, выросший без отца («Меня мать как приучила. Однажды в школе сказали, что неполным семьям буду доплачивать по 10 рублей за питание. Я пришел, рассказал ей, а она мне так ответила: лучше она на еще одну работу устроится, но чтобы я об этом забыл»).

Вообще-то к слову «судья» так часто прилагается слово «деньги», причем не те 84 тысячи, что проводятся через кассу РФС, что со временем должен бы естественный иммунитет выработаться…

Но только когда тебя не на всю страну продажным объявляют. А так – конечно, если ты чуть куда-то поднялся, а уж тем более – до премьер-лиги, – значит, занес кому нужно. Не раз мы с коллегами-ровесниками эту тему обсуждали. У нас свою честность можно доказать только методом от противного: ну что и кому мы можем дать, если дать нам при всем желании нечего?

Как говорил один из моих любимых судейских когда-то начальников: «Ну чем эти молодые могут меня удивить, кроме хорошего судейства?»

Именно так – ты судишь в надежде, что тебя когда-нибудь заметят. Я вон шесть лет во второй лиге трудился, хотел бросать уже, поскольку никакого движения наверх не просматривалось. У нас ведь по ступенькам все: сначала тебя должна рекомендовать наверх Коллегия судей Волгоградской области, потом – Черноземья… И уже на этом этапе можно закончить, потому что в Воронеже или Тамбове судить ребята тоже умеют – просто кто-то кого-то на удачной в сезоне игре заметил, а кому-то или инспектора авторитетного не попалось, или игра не задалась.

Но зачем обязательно заканчивать – вон сколько народу эту вторую лигу десятилетиями судят!

Если правду хотите – грустно это, всю жизнь вторую лигу судить. Слишком уж там силен фактор своего поля. Хозяева ждут, что судьи будут им помогать, гости к этому готовы, они же потом их так же примут… В общем, те здоровые веяния, что коснулись высших дивизионов, туда еще не дошли.

Так вас лично как заметили?

Чистый случай и немного профессиональной наглости. Я был резервным арбитром, как местный, на матче премьер-лиги «Ротор» – «Уралан». Судить должен был Валентин Иванов, но из-за тумана не смог прилететь. Начали искать кого поближе, дозвонились Егорову в Нижний, но там прямого рейса не было, а остальным – не успеть. И тогда Валерий Павлович Бутенко, уважаемый инспектор, говорит, что есть два выхода: либо он берет свисток и попадает в Книгу Гиннесса, либо работать предстоит кому-то из нас. Кто готов? Я вызвался сразу – понял, что вот он, мой шанс, и решил рискнуть.

Матч-то важный был?

В том-то и дело, что нет – предпоследний тур, обе команды уже не стояли на вылет – в таких играх и футбол, и судейство идут в удовольствие. Ну я и отбомбил как умею, получилось без грубых ошибок. Валерию Павловичу (а человек, на всякий случай, чемпионат мира судил) понравилось – есть, оказывается, и в провинции молодые и небесталанные. И получил я потом вызов на сборы предсезонные, в Сочи.

А там что – опять повезло?

Как раз нет. Готовились к игре, уже в автобус сели, тронемся вот-вот, и вдруг Левников в него входит: «А ну давайте сюда этого готового судью для премьер-лиги! Посмотрим, что он там умеет!» У меня после таких слов все опустилось – если, думаю, у Левникова настрой лично убедиться, что ничего я не умею… И игра как-то сразу не задалась, и футболисты у меня задрались… После игры Николай Владиславович понятно что мне сказал, и я решил, что упустил шанс, которого теперь может больше и не быть. Никогда. В тот год – 2003-й – я так и остался во втором своем дивизионе. Зато на следующий попал наконец в число помощников в первом – и это для меня был колоссальный прорыв.

В конце того же сезона помогаю на линии в матче на Кубок – «Локомотив» с «Черноморцем» играл. О том, что Левников на игре, и понятия не имел – да если бы и знал, работал бы с той же концентрацией. Но чтобы твою работу на линии оценили, надо, чтобы рядом с тобой что-то происходило, – а так можно без дела всю игру простоять. Но мне в тот вечер повезло – все спорные моменты потребовали моего участия. И после игры Шеф зашел в судейскую со словами: «Поздравляю, молодой человек – отличная работа, будем рекомендовать вас судьей-помощником в премьер-лигу!» Я и обрадовался, и огорчился – теперь, думаю, мне всю оставшуюся жизнь в помощниках ходить… Но на серьезном уровне на линии хорошо пошло – пробился и в главные.

Опальный судья Павел Кулалаев за три дня нашего знакомства два раза судил доступные ему город-область и однажды мотался на своей «девятке» («Когда первую лигу судить начал, а там по 17 тысяч главному платят, удалось довольно быстро скопить») в Волгоград на кафедру инфизкульта заниматься своей диссертацией, которую – время теперь есть – надеется защитить к концу года. Тема: «Методика определения положения вне игры…» – и дальше множество профессиональных терминов.

Готовитесь перейти в теоретики?

Да я бы еще попрактиковал на профессиональном уровне, ведь только вкус его почувствовал! Когда мне позвонили и спросили, готов ли я как арбитр из резерва премьер-лиги лететь в Томск, я не задумываясь ответил, что да, да! Не в моем характере отказываться от таких предложений.

Вы знали, что первоначально должен был работать в Томске другой арбитр?

Я об этом и не знал. Готовился, как будто с самого начала назначили меня. Сказал, что не подведу, – и вперед.

Как встретили в Томске?

Замечательно! Не знаю даже, какую должность в клубе занимает человек, моим приемом-размещением занимавшийся. Спросил, какие пожелания. Жарко было, я попросился в Оби искупаться.

Ну, Обь-то – она для всех бесплатная…

Можете не верить, но мы с ним – да и вообще ни с кем там в Томске – за все время об игре ни разу не обмолвились. Да и кто с незнакомым судьей такие вещи обсуждать будет. Это, кстати, была одна из главных идей Левникова – влить в судейский корпус свежую кровь, дав дорогу людям, которые с командами еще никакими отношениями обрасти не успели.

Чтобы не провоцировалась пресловутая «симпатия»?

У Шефа свое видение темы было: он говорил, что вы сегодня не сильнее тех, кому идете на смену, – но и отрицательного опыта у вас пока нет тоже.

Вам, однако, хватило полутора часов, чтобы приобрести его в избытке.

Хватило…

Как Павлюченко удаляли, помните?

Теперь уж вовек не забуду. В первом тайме я ему желтую абсолютно по делу показал. Когда на перерыв уходили, он подошел ко мне отношения выяснить: «Ты че мне желтую дал – потому что знал, что она у меня четвертая?» Я ответил, что дал потому, что было нарушение, заслуживавшее предупреждения. Выходим на второй тайм – он опять ко мне: «Нет, ты, такой-сякой, стопудово все знал!»

И вскоре этот момент, с его падением. С той позиции, что я занимал, мне казалось, что был нырок. Я для надежности и с помощником успел условленными жестами обменяться. Он подтвердил: симуляция. Так что я еще больше в решении уверился.

А когда вы поняли, что не избежать скандала?

После назначенного пенальти в ворота «Спартака». Он, безусловно, был – я бы и сейчас его назначил. Но два таких решения против одной команды, да еще «Спартака»…

Каким было ваше состояние, когда Титов в концовке забил гол?

Оно ухудшилось, мягко говоря. Этот гол по жесту помощника я обязан был отменить – и это было третье решение против одной команды.

Что было после игры?

Зашел в судейскую спартаковский начальник Жиляев, ругался очень, тоже мягко говоря, мы, сказал, сейчас в протоколе про предвзятое судейство напишем. Я ответил, что вы написать ничего не можете – правила такие, – можете только диктовать, а писать я уж сам буду. «Футбольный клуб «Спартак» (Москва) подает жалобу на неквалифицированное, предвзятое судейство арбитра Кулалаева…»

Вы как-то попытались оправдаться?

Я только сказал, что старался быть объективным: был пенальти в ворота «Томи» – я его дал, был в ворота «Спартака» – и его дал тоже. Но, просмотрев видеозапись, сразу понял, что с удалением Павлюченко я грубейшим образом ошибся. Но такого резонанса? Конечно, не ожидал. И когда в тот же день началась шумиха на телевидении, а на следующий – в газетах, я понял, что я натворил по отношению – нет, не к «Спартаку» – к Левникову. Это как в цирковом аттракционе – он яблоко себе на голову поставил – стреляй, я в тебя верю! Я выстрелил – и попал ему в лоб. И этот рубец на сердце останется у меня навсегда. И пусть теперь говорят, что к отставке Левникова дело и так шло, я-то точно знаю, что свой «вклад» в это дело внес – и как бы ни решающим он оказался.

С его преемником Зуевым как-то общались?

И даже весьма обнадеживающе – Сергей Владимирович сказал, что имеет меня в виду, и если только расследование ничего не выявит, шанс у меня еще будет. Но кто ж его теперь знает – когда…

А у расследования этого есть какие-то обозримые сроки?

Если бы меня хоть раз куда-то вызвали – я бы непременно поинтересовался. Но если в Думу поступает какой-то запрос, как на меня Гришанкову от некоего «рядового гражданина России», – и назначается проверка, то выводы свои она должна обнародовать в течение месяца – это я в газете прочитал. Значит, в конце сентября могу что-то услышать. Сезон-то этот для меня в любом случае закончен…

Но ведь процесс может и растянуться: если ваше «дело» не удается раскрыть по горячим следам, оно, как правило, продолжается «до полного выяснения обстоятельств» – и вы все это неопределенное время живете с прослушиваемыми телефонами…

Да это на самом деле не самое страшное – где-то через неделю после матча в Томске у моих друзей стали интересоваться люди из органов: кто я, что я, на какие такие доходы живу. Ребята мне, конечно, все сразу рассказали – да я, в общем-то, и так весь на виду. Скрывать практически нечего.

К слову, о доходах – в перерывах между всеми этими играми надо ведь где-то числиться?

На Волжском трубном заводе спортинструктором. Только я там не числюсь – я работаю. За 5 тысяч в месяц.

Да, без судейства в вашем городе, похоже, не разгуляешься…

Если не добьюсь реабилитации, скорей всего, уеду. Друзья в Москве бизнесом занимаются, давно зовут: бросай ты, говорят, свое судейство…

А бросите – жалеть не будете?

Буду – потому что если даже найду себя в чем-то другом, то едва ли когда переживу тот адреналин, что рвется наружу уже при выходе на поле. А уж когда  ты качественно отработал тяжелую игру и футболисты с тренерами жмут тебе в знак признания руку, испытываешь ощущение, близкое к блаженству. И все у тебя хорошо.

И так с пустой рукой из города и уезжаешь…

Я так отвечу: сейчас смешные игры, конечно, сужу, но и на этом уровне, бывает, что купюру тысячную сунут: на тебе на пиво, заслужил. Им отвечаешь, что если вы хотите пивом угостить, то за парой бутылочек о футболе поговорить, конечно, можно – но деньги свои, пожалуйста, уберите. А если говорить о других играх, то в нашем деле ведь все тайное очень быстро становится явным. И для этого вовсе не надо такие масштабные проверки, как в моем случае, назначать.

Я где-то читал высказывание Мутко: если Кулалаева вновь допустят к судейству, то начинать ему придется с самых низов. Готовы?

Смотря с каких. Если с городского первенства мальчиков, то не готов – чтобы вернуться на прежний уровень, моей судейской жизни уже не хватит. Но пройти еще раз вторую лигу – думаю, что смогу. Хотя сразу после всех этих обвинений я хотел форму сжечь, а свистки и карточки молодым своим коллегам раздать. Но потом решил побороться.

Р.S. Когда уже из Москвы я согласовывал с Павлом некоторые нюансы этого интервью, «Спартак» как раз играл с «Баварией» – не поинтересоваться впечатлениями было невозможно. «Вы что хотели от меня услышать – так им и надо?! Да нет, наоборот, – четырех голов они точно не заслуживали. Это – если объективно…»

Cергей MИКУЛИК

Когда я стану великаном