4 мин.

Дмитрий Курошев: «Два года в «Спартаке» многое мне дали»

ИНТЕРВЬЮ ОПОРНИКА МОЛОДЕЖНОЙ КОМАНДЫ КРАСНО-БЕЛЫХ.

— По ходу завершившегося сезона ты выдвинулся с позиции центрального защитника в опорную зону. Сложный переход для тебя?

— Позиция для меня не совсем новая. В последние годы я играл центрального защитника, но до этого на протяжении трех–четырех лет я был опорным полузащитником. Тренеры знали, что я могу сыграть в центре поля. Так вышло, что осенью в игре с «Оренбургом» я вышел на замену в качестве опорника и забил победный гол. Смена позиции не вызвала каких-то больших трудностей, я был готов к такому повороту. К тому же в центре защиты постоянно играли другие ребята, а позиция оборонительного полузащитника оказалась свободной, и мне удалось ее занять.

— Тот гол «Оренбургу» — лучший из шести, что ты забил за «Спартак»?

—Думаю, да. Это гол стал победным, да и попал я издали очень хорошо. Остальные мячи были рабочими, а этот выделяется на их фоне.

— Конец матча, 0:0, ты никогда из-за пределов штрафной не бил, а тут вдруг отважился. Как вообще принимал это решение?

— Оказался напротив ворот, меня никто не встречал. Подработал мяч и пробил. К тому же поле было мокрое. Хорошо попал, точно в угол.

— Расскажи о жестах, которыми ты всегда празднуешь голы.

— Своей любимой девушке я отправляю сердечко. А второй жест похож на тот, что обычно показывает Роберт Левандовский. Это наше общее празднование с Артуром Максецовым, который сейчас в молодежке «Ростова». Мы оба играли за СШОР «Зенит», и там всегда вместе так отмечали голы. Теперь мы в разных командах — и вот так передаем друг другу приветы. В нашей компании также был Захар Студенников, он сейчас в «Динамо» (Санкт-Петербург).

— До «Спартака» ты играл только за СШОР «Зенит»?

— Практически. В Санкт-Петербурге я сначала ходил школьную футбольную секцию, а в шесть лет получил предложение пройти просмотр в СШОР «Зенит». Меня сразу взяли, и в этой школе я провел 11 лет. Как и многие дети, я начинал в нападении, потом уже потихоньку стал «спускаться» ближе к своим воротам. Был момент, когда у нас много ребят ушло, и возникла нехватка центральных защитников. Попробовали меня, и стало неплохо получаться: читал игру, перехватывал передачи. На уровне ЮФЛ-2 я играл в центре обороны, и как раз в тот момент меня заметили в «Спартаке».

— В «Спартаке» в последнее время появилось довольно много игроков из Петербурга, именно из СШОР. Был с кем-то знаком?

— Даниил Денисов на два года старше, но он занимался у моего тренера. Когда я перешел в «Спартак» и встретил его в Тарасовке, то, конечно, поздоровался. С Антоном Гурылёвым, с которым сейчас играем за молодежку, мы учились в одной школе. Хорошо общаемся, у нас много общих знакомых.

— Насколько сложно тебе было адаптироваться в «Спартаке»? И в бытовом плане, и в игровом.

— Поначалу было тяжеловато. Все-таки больше 10 лет я провел в одной команде, а потом такая резкая смена обстановки. Все это было необычно, пришлось адаптироваться. Что касается футбола, то в СШОР мы чаще играли длинными передачами, где-то действовали немного проще. Понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к такому объему работы с мячом. Тяжелее было и физически: сказывался переход с юношеских нагрузок на молодежные. Кстати, в «Спартаке» я прибавил с точки зрения физических кондиций, стал более выносливым. И объем работы теперь существенно больше, что важно для опорника. Спасибо за это тренерам по физподготовке.

— Можно говорить о том, что даже на молодежном уровне ты в «Спартаке» продолжал учиться?

— Конечно. В этом плане «Спартак» дал мне очень много навыков. Получаю что-то новое во время каждой тренировки. Считаю, что прибавил и в работе с мячом. Если раньше я мог сыграть на вынос, то сейчас такой же мяч я могу сохранить.

Конечно, я был и остаюсь воспитанником СШОР «Зенит», но теперь могу говорить, что прошел спартаковскую школу.

— Что скажешь о завершившемся сезоне?

— Сезон получился непростой — и у команды, и у меня лично. Особенно в начале, когда я получал не так много игрового времени. Было тяжеловато с этим ощущением, но я старался не раскисать. В таких моментах нужно еще больше работать, тогда шанс тебе обязательно дадут. И еще важное событие этого сезона — меня несколько раз привлекали к тренировкам основы. Поначалу немного переживаешь, но после выхода на поле просто получаешь удовольствие от того, что тренируешься с футболистами такого уровня. Приятный и полезный опыт.

Если говорить о команде, то мы должны сделать правильные выводы. Нельзя вешать нос, нужно продолжать делать свое дело. Но с меньшим количеством ошибок. Тогда все будет в порядке.

spartak.com