13 мин.

Русский защитник в Хорватии: Не хочет возвращаться и помогает украинским беженцам

Привет! С вами Георгий Нуров со вторым выпуском подкаста «Легионер».

Напомню: я бывший профессиональный футболист, немного играл в РПЛ и в юношеских и молодежной сборных. Моя соведущая — Милана Шабаева — спортивный медиа-менеджер, руководитель диджитал-отдела в рекламном агентстве «Симпл Спорт» и большая футбольная болельщица.

«Легионер» — проект о российских спортсменах и специалистах, которые строят карьеру в спортивной индустрии за рубежом.

Нашим вторым гостем стал левый защитник Михаил Меркулов, который с прошлого года выступает за хорватский клуб «Риека». На родине он выступал за «Рубин» и «Урал», был кандидатом в сборную России.

Мы поговорили о причинах отъезда, переменах после 24 февраля и какими способами можно изменить отношение к россиянам в Европе.

Выпуск был записан в конце весны 2022 года.

Полная версия диалога доступна в видео и аудио версиях.

Спасибо всем за внимание. Благодарность за репост тем, кто поделится.

Как стать легионером, не имея агента? Поможет клуб!

Начнём с классического вопроса: как дела, как сейчас обстоит твоя жизнь в Хорватии?

Спасибо, что пригласили! Всё хорошо, сейчас солнышко, море, горы рядом – вид потрясающий, конечно. В Хорватии ты найдёшь прекрасных людей и прекрасные пейзажи везде, куда бы не поехал. С точки зрения футбола, наверное, не очень, но в это мы углубимся позже. В целом, всё отлично: семья счастлива. Тем более впереди финал Кубка Хорватии – уже не зря приехал сюда (Примечание автора: трофей достался загребскому «Динамо», «Риека» потерпела поражение со счётом 1:3)

Поздравляю с выходом в финал! Знаю, что в этом есть твоя заслуга, потому ещё поздравляю отдельно. (Михаил Меркулов забил победный гол в полуфинальном матче с «Осиеком» в кубке). Скажи пожалуйста, до переезда в Хорватию ты что-нибудь знал о местном футболе?

Нет, вообще ничего не знал. Даже в таблицу лиги ни разу не заходил. Только сборная Хорватии была мне знакома. Про «Динамо Загреб» ещё что-то слышал, про «Риеку» – ничего.

Почему тогда решился на переезд?

Мне посоветовали Дарко Йевтич, Филип Уремович и Сильвие Бегич, с которыми я выступал за «Рубин». Рассказал им про вариант с «Риекой», все трое сказали ехать не раздумывая. Говорили, что это хорошая команда с историей и болельщиками. Например, у «Хайдука» очень опасные фанаты: если ты выигрываешь, то тебя готовы носить на руках, но на следующий день после поражения в городе лучше не появляться.

А как возник вариант продолжения карьеры в Хорватии?

Леонид Слуцкий и Олег Яровинский сообщили мне, что я не нужен «Рубину», поскольку в команде перебор крайних защитников. Предложили найти вариант – я согласился. В течение 2-3 дней поступило предложение от клуба РПЛ, а еще через день – от «Риеки». После этого я уже в принципе не думал над другими, сомнений не было.

То есть твоим переходом «Рубин» занимался напрямую без участия посредников?

У меня никогда не было агента, поэтому все контракты я подписывал сам, особо не вчитываясь в них. Олег Яровинский дал контакт юридической фирмы SILA International Lawyers. Там посмотрели мой контракт, дали рекомендации. Сразу после этого приехал и подписал.

А как происходило согласование условий контракта. Клуб передавал твои пожелания или всё через юристов делалось?

Яровинский сразу озвучил мне предлагаемые условия. Я согласился, после чего он пообещал договориться о дополнительных бонусах.

Ты сказал, что у тебя был ещё вариант в России. Почему выбор был сделан в пользу Хорватии?

Всегда мечтал попробовать себя в Европе. Это колоссальный опыт, помогает увидеть футбол с разных сторон и отовсюду взять самое лучшее.

Один журналист так высказался о твоём переходе: «Меркулов, по сути футбольный пенсионер, сам устранившийся от борьбы за свои спортивные перспективы.» Как бы ты это прокомментировал?

В плане индивидуального оснащения игроки в Хорватии сильнее, чем в России. Может чего-то не хватать с точки зрения тактики, но по борьбе и технике превосходят наших. Молодые игроки здесь наглее, целеустремленнее. Я считаю, что наоборот выиграл в плане футбола. Любой футболист из моей команды мог бы играть в основе клуба РПЛ.

Тяжёлый старт: долгая подготовка к дебюту, болезни и травма

Статистика показывает, что за это время ты сыграл совсем немного матчей за «Риеку». С чем это связано? Конкуренция, проблемы со здоровьем или лига настолько сильная?

Сперва я оказался не готов к силовому футболу. Здесь все посещают тренажёрный зал: крепкие, мощные. Месяц я готовился к дебюту, дебютировал, потом приехала семья – и началось: ротавирус, потом коронавирус. В течение 2 месяцев несколько раз выпадал на неделю, не успевал восстановиться. И так до конца осенней части. Зимой хорошо подготовился в Москве, приехал на сборы, а после опять коронавирус. Набирал форму, как вдруг почувствовал боль в колене. Сыграл в том судьбоносном матче с «Осиеком», после чего уже 2 месяца восстанавливаюсь, мне запрещена нагрузка на колено. Так что сейчас я как турист: с утра в поликлинике сижу с пожилыми людьми в очереди на процедуры, потом в тренажёрный зал – укреплять верхний плечевой пояс.

Есть ли прогнозы, когда ты поправишься? Чтобы мы могли следить за тобой и понемножку узнавать чемпионат Хорватии.

Пока ничего. Врач говорит, что это может занять месяц, а может и всё лето.

При переходе в «Риеку» у тебя уже были какие-то проблемы со здоровьем? Как проходил медосмотр? Были ли в клубе осведомлены о рисках?

МРТ не было, только обычные физические тесты. Все суставы проверяли – ни у кого претензий не было. В первый раз я почувствовал, что есть какие-то проблемы ещё в «Урале», когда тренировался в манеже с дублем – вздулось колено. После этого держал ситуацию под контролем, «Рубин» был осведомлён при переходе. В декабре 2021 года делал МРТ – ничего не было. Врач, который сравнивал его с мартовским не понимал, как могли произойти такие изменения.

Как твой футбольный клуб относится к тому, что ты приехал и другой страны, но играешь очень мало. Нет ли давления, попыток разорвать контракт или сослать в дубль?

Зимой в период болезни на меня выходил какой-то агент, предлагал найти какие-то варианты. Я согласился, но после этого он куда-то пропал – мы даже не встретились. А где-то неделю назад меня пригласил спортивный директор и предложил подумать о своём дальнейшем будущем в клубе, поговорить с тренером. Думаю, что если бы я не забил «Осиеку», то со мной бы иначе разговаривали. Но сейчас резких реакций на мою травму от клуба нет. Все видят, что работаю на тренировках, выполняю все указания. В любом случае всё зависит от меня. Обузой для клуба быть не хочу, если после выздоровления не получу игровую практику – рассмотрю иные варианты.

Меркулов: при переходе в

В Хорватии или в России?

Пока не хочу возвращаться в Россию. Всю свою карьеру прислушивался к себе: и в «Урале», и в «Рубине». Нам с семьёй сейчас комфортно в Хорватии.

Адаптация в Хорватии: всё в твоих руках

Помогал ли тебе клуб с адаптацией в Хорватии? Организовывал экскурсии, курсы языка?

Первую неделю меня возили, потом перестали. Оплатили отель на месяц. Потом снял квартиру – и про меня забыли, дальше всё сам. Можно задать вопрос клубу, они расскажут, как решить ту или иную проблему, но не сделают это за тебя.

На каком языке ты сейчас говоришь?

На смешанном, хорватско-английский. Где-то проще на одном, где-то – на другом.

Ты уже хорошо разговариваешь на хорватском?

Где-то уровень А2, как и английский. Могу объясниться, но не обсуждать сложные темы.

А каким образом ты выучил язык? Может ли он пригодиться за пределами Хорватии?

Мне понадобилось полгода на понимание того, что надо выучить хорватский, и ещё полгода на изучение. Пробовал с репетитором – не пошло, потом сам. Сейчас опять с репетитором, но уже онлайн. Хорватский понимают в странах бывшей Югославии, так что он не так ограничен в использовании, как может показаться.

Как на твою повседневную жизнь влияет статус иммигранта?

Практически никак, за исключением отсутствия политических прав. Медицинское обслуживание осуществляется по страховке. Машину не могу на себя оформить дольше, чем на срок регистрации. Без неё тут никак – горная местность, а автобусы хотят раз в полчаса. На некоторых участках даже тротуаров нет.

Ты прежде рассказывал, что твой доход в связи с этим переходом существенно понизился. Сказалось ли это на уровне жизни?

Я до этого не жил роскошно, так что уровень жизни особо не изменился, накоплений только меньше стало. Если переводить мою нынешнюю зарплату в рубли, то я получаю в 2 раза меньше, чем в «Урале». Чтобы покупать продукты, не смотря на цены, хорошую одежду, что-нибудь для детей, мне нужно около 150 тысяч рублей в Хорватии. За исключением затрат на жильё и машину.

Вместе с тобой в Хорватию переехала семья. Возникли ли какие-нибудь трудности в связи с этим?

Если бы у меня был опыт, то я бы сделал им все документы до того, как уехать. У супруги и сына были кипрские визы, по которым был открыт въезд, а вот дочери пришлось делать. Визы у них были туристические, поэтому зимой по истечении 90 дней пришлось улетать, а на месте временное проживание нельзя было оформить. А потом потребовалось перевозить их в срочном порядке, чуть-чуть не успели до того, как отменили рейсы «Аэрофлота». Хорошо, что в этот раз заранее подготовили документы.

Каково быть русским в Европе после 24 февраля?

Мы плавно подошли к вопросу 24 февраля. Почувствовал ли ты на себе последствия этого в Хорватии? Изменение отношения партнеров, соседей, знакомых?

В целом, нет, потому что у хорватов своя история есть с распадом Югославии. Все, с кем я ходил на терапию, прошли через войну. Если бы я тут рисовал символику какую-то, то меня бы уже давно выгнали или побили. Но все понимают, что люди не виноваты. Проблем с тем, что ты русский, не будет. Они чувствуют, что такое война, и не хотят туда возвращаться.

Многие не знают, что ты помогаешь украинским беженцам. Расскажи об этом поподробнее.

Большую роль сыграл выпуск Дудя (признан в России иностранным агентом). Я созвонился с героем той программы, спросил, что можно сделать. Он объяснил, куда обращаться. Начали с женой мониторить Facebook (материнская компания Meta признана экстремистской и запрещена в России). Познакомился с русскоязычными волонтёрами. Самое главное, чтобы после возвращения на Украину эти беженцы сказали, что русские – нормальные, адекватные люди. Чтобы мои дети в будущем при встрече с украинцами не дрались, а пожимали руки.

Не боишься ли ты за это встретить осуждение со стороны русских, каких-нибудь своих знакомых?

Я не за политику, я за людей. Не хочу участвовать в войне, которая ведётся в том числе в медиа. Не знаю, чем могу помочь людям в России. Я помогаю не Украине как государству, а людям, оказавшимся в тяжелой ситуации.

Поиск дома, концентрация на семье, сравнение России и Хорватии

Расскажи, как вы с семьёй проводите время, пока ты восстанавливаешься от травмы? Может есть какие-нибудь любимые места?

Сейчас летний сезон открывается. Пока не знаем, что тут будет. Думаю, что пляжи, море. А осенью-весной старались ездить по округе, в соседние деревушки. Там с населением в 2-3 тысячи человек можно все что угодно найти, в отличие от подобных в России.

Хотела спросить, соскучился ли ты по России, но, видимо, еще нет.

Екатеринбург мне очень понравился, там нет таких пробок, как в Москве. Хотел бы вернуться туда жить. В Казани другая культура, как в другой стране.

А что ты считаешь своим домом? Где живут твои родители?

Родители живут там же, в Камышине, а я, можно сказать, пока ещё не нашёл свой дом.

А в Европе не хотел бы жить после завершения карьеры?

Сложно сказать. Россия – очень непредсказуемая страна, каждые 2-3 года что-то меняется. Сегодня у тебя может быть бизнес, а завтра его у тебя уже нет. А в какие-то сферы вообще забраться нереально. После завершения карьеры хотел бы продолжить работать в футболе, но не тренером. Пока не знаю, как бы я мог делать это здесь

Многие мои друзья возразили бы тебе по поводу бизнеса. Большинство населения придерживается мнения, что Россия – страна возможностей.

В России хорошо начинать бизнес: много свободных ниш, не все сферы развиты. Но ты не можешь быть уверен в завтрашнем дне. Непредсказуемая страна.

Хорватия в этом плане более предсказуема?

Пока не знаю. По ощущениям что-то между Европой и Россией. Они сохранили менталитет славян. Есть бюрократия, коррупция по связям.

Расскажи поподробнее о своей семье: чем занимаются дети? Ходят ли в садик?

В Европе остро стоит вопрос с прививками: требуют все обязательные сделать. В России мы боялись их делать, а здесь без них никуда не пускают. Очень большие проблемы с садиками. Даже в частные очень большая очередь. Нас были готовы принять только через знакомство с людьми, чьи дети туда уже ходят.

У вас с супругой есть друзья или вы стараетесь проводить время в семейном кругу?

Это тоже большая проблема, с женой недавно обсуждали. Старший сын ходит в бассейн, познакомились там с другой семьёй с детьми, стараемся больше времени с ними проводить. Есть довольно большая группа русских женщин, которые вышли замуж за хорватов и переехали. Мы с женой – закрытые люди, нам проще проводить время друг с другом, но это плохо влияет на коммуникацию с миром.

Ты не упомянул ребят из команды. С ними не общаешься в свободное время?

Есть один игрок, у него мать украинка и сейчас тётя с ребёнком приехали из Днепра. Но там своя семья, я не люблю вторгаться в частный круг. А так со всеми хорошие отношения, по крайней мере с моей стороны.

Ты сказал, что у твоего клуба большая фанбаза. Налажено ли как-то с ними взаимодействие? Узнают ли тебя на улицах?

Послематчевая активность всегда соблюдается. Но это в «Риеке», в других клубах иначе. После гола начали узнавать. 3-4 раза ко мне подходили. Через пару дней всё вернулось на круги своя, но до этого я был королём Риеки.

Какие у Хорватии плюсы по отношению к России? А по чему ты, наоборот, скучаешь?

Скучаю по друзьям, знакомым, родителям. Маму вообще не заставить выехать из Камышина. По чему ещё можно скучать?

Подводя итог под всем вышесказанным о травме, миграции, где бы ты хотел себя видеть через 5 лет?

После затянувшегося восстановления я начал думать, чем буду заниматься в дальнейшем. Когда профессиональный футболист завершает карьеру, это страшно. Да, есть какие-то накопления, но не все могут ими грамотно распорядиться. Я – средний игрок, не получал таких контрактов, чтобы обеспечить себя на десятилетия вперёд. И мне, как мужчине, ответственному за свою семью, страшно за будущее. Хочется найти что-то своё, чтобы получать удовольствие от своей работы. Психологическое спокойствие и дальнейший рост.