Атмосфера за пределами топ-лиг–кайф! Напиток шотландских хулиганов и идеальные немецкие газоны
Наверное, это мой рай.
Пацаны и пацанессы, всем йоу! Прошла неделя, а это значит, что нам снова пора прошвырнуться по подвальным европейским лигам. Сегодня впервые заглянем в шотландскую нон-лигу и к двум любительским клубам из Германии.
И чтобы атмосферные сюжеты не забылись, я веду аппетитный Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где все буквы написаны с кайфом и недавно мы перевалили за 1 к. Что от вас? Надо выделить 30 секунд – подписаться, жахнуть по лайку, если вдруг вам такое нравится. Если нет, просто забейте болт!
Кемптен, Германия.
В 126 километрах от Мюнхена на реке Иллер раскинулся старейший в письменных упоминаниях немецкий город – Кемптен. Первоначально этот район, возможно, был заселен кельтами, но позже был захвачен римлянами, которые назвали город Камбодунум.
Не менее древняя здесь и футбольная команда, образованная аж в 1908 году и известная как Fußball Club Kempten.
На протяжении всех 114 лет клуб болтался в любителях между четвертым и восьмым дивизионами. На сегодняшний день чуваки рубят в Ландеслиге Бавария-Зюдвест являющейся 6 уровнем системы немецких футбольных лиг на юго-западе Баварии и 3 уровнем системы баварских футбольных лиг.
Свои домашние матчи ФК «Кемптен» проводит на уютном Иллерштадионе, открытом 15 августа 1963 года. После ремонта в 2000 году стадион вмещает 9000 зрителей (720 сидячих мест). По атмосфере – колбаска и пивасик все чин чинарем.
Идеальный газон, изумрудный, плотный и похожий на зеленый ковер.
Ларкхолл, Шотландия.
ФК «Ларкхолл Тистл» – футбольный клуб из Ларкхолла в Южном Ланаркшире, Шотландия, по прозвищу The Jags.
Его основали, страшно подумать, в 1878 году, что сделало его старейшим юношеским футбольным клубом Шотландии.
Тогда чуваки разносили всех – в период с 1907 по 1914 дважды зацепили Кубок Шотландии по юниорам. «Джагс» отлично растил молодежь: 13 человек играло в сборной Шотландии и по одному за сборную Ирландии и США.
В настоящее время взрослая команда участвует в футбольной лиге Западной Шотландии – Конференция C, которая является 7-м уровнем шотландской футбольной пирамиды. Играть начали с Лох-Парка в Ларкхолле, но в 1881 году переехали в свой нынешний дом «Газворкс-Парк».
Болельщики из «Ларкхолл Тистл» чувствует себя на стадионе единым целым. Тут все очень демократично. Можно пить пиво или крепленое винцо с кофеином прямо на трибуне! Футбол и пиво – это как чай и молоко, Том и Джерри… Поняли намек? Не стоит разделять то, что существует вместе.
На закусь, пожалуй, важнейший атрибут британской футбольной культуры – пироги.
По-хорошему, британский pie было бы точнее называть словом «пирожок» (он небольшой, помещается в ладонь), но технология приготовления у него как у настоящего пирога: тесто с начинкой запекается в огнеупорной форме.
Buckfast Tonic Wine – алкогольный напиток, состоящий из чистого кофеина, добавленного в крепленое вино, первоначально сделанный монахами в аббатстве Бакфаст в Девоне. Несмотря на то, что Бакфаст продается как тонизирующее средство, он стал известен в некоторых частях Шотландии и Северной Ирландии своей ассоциацией с хулиганами.
А вот такой колоритный реф обслуживает матчи.
Кауфбойрен, Германия.
Разноцветные маленькие дома, узкие улочки, старая башня и католическая церковь на горе. Ощущение, как будто переносишься на сотни лет назад – в средневековье. Все это про немецкий город Кауфбойрен, расположенный в юго-восточной части административного округа Швабия.
Город включает в себя 9 районов. Один из них – Хиршцелль, где есть одноименный футбольный клуб АСВ «Хиршцелль».
Парни играют в Крайслиге области Альгау – это 11 дивизион в системе футбольных лиг Германии. Пацаны из «Хиршцелля» вряд ли когда-либо могли бы попасть в лигу выше, что-то выиграть.
Они рубятся ради самой игры, ради своего удовольствия, ради того, чтобы побыть в окружении людей, которые также любят эту игру, как и они. На каждом матче собирается под две сотни верных фанов.
Перед матчем всех ждут белые колбаски – Weisswurst. Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом. Готовят их из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленного пряностями и травами, утрамбованного в свиную кишку.
В этом блюде важную роль играет петрушка – обязательно свежая, которую рубят мелко-мелко и только вручную. Кроме улучшения вкусо-ароматических качеств петрушка придает сосискам оригинальный внешний вид – мелкие крапинки зелени хорошо просматриваются через полупрозрачную оболочку.
Последние материалы блога:
20 колбасных приветов из Чехии, после которых вы забудете о работе и побежите за бокалом пенного
Подписался в телеге