5 мин.

Правила жизни. Юрий Семин

Безумное в футболе уже сложно что-то сделать. Футбол – консервативный вид спорта, и чего-то кардинально нового еще никто не придумал. Но та игра, которую сейчас демонстрирует «Барселона», – это действительно скачок в развитии. Я его объясняю тем, что Гвардиола ясно представлял это новое направление и имел под воплощение своих идей в жизнь необходимый подбор игроков.

По большому счету футбол, который сейчас показывает «Барса», где-то проскальзывал еще в наше время. Еще со времен Константина Бескова, когда каждый игрок знал свой маневр, играли в два касания. Но сейчас на примере «Барселоны» заметен явный прогресс в этом направлении.

Я «танцую» от возможностей игроков. Сегодня есть определенные исполнители, и я из них должен выжать максимум потенциала. А какая будет тактика – это во многом зависит и от предстоящего соперника.

Игроков можно собрать за огромные деньги, но уровень чемпионата постепенно их понизит, не даст им совершенствоваться, развиваться. Те большие мастера, которые придут за 250 миллионов евро, со временем станут хуже – потому что во внутреннем первенстве не будет соответствующей конкуренции. Все должно идти постепенно. А вот если придут молодые мотивированные игроки, то вполне реально создать команду, которая сможет что-то выиграть. Но уровень «Барселоны» может быть только в испанской лиге.

Я живу сегодняшним днем и думаю о дне завтрашнем. Если у меня сегодня день хорошо прошел – были продуктивные, интересные встречи, на тренировке все прошло гладко или даже выиграли игру, у меня и завтра будет хорошее настроение. А если сегодня был плохой день, надо обязательно завтра начать день с хорошим настроением. Потому что людей с плохим настроением плохо принимают. А вспоминать то, что было… Наверное, надо, чтобы оно где-то у тебя осталось. Но жить этим не стоит. Я прошлым не живу, и мне оно не снится.

Бывает, что у меня есть сомнения перед поединками. Сомнения на ночь. Сны, конечно, могут что-то подсказать, но мне нужна объективная реальность. А объективная реальность – это последние тренировки вверенной тебе команды, функциональное состояние игроков, их настроение и тактическая выучка – подходит ли футболист под ту тактику, которая разработана на конкретную игру.

Ты можешь ошибиться, но если ты будешь все время полагаться на чутье – это неправильно. Иной раз я обращаю на это внимание. Но больше обращаю внимание на прожитую неделю перед матчем. В этом случае допускается меньше ошибок. Я могу всех выслушать, но приму конечное решение самостоятельно. Исхожу из постулата, что лучше отвечать за свои ошибки, чем за чужие.

Тренер – это очень критикуемая профессия. Одну игру проиграл – масса критики.

Я говорю то, что считаю нужным. Есть люди, которые своей критикой могут помочь или хотя бы заставить задуматься над существующими проблемами. А то, что меня критикуют, – так я на это давно махнул рукой: прошло – ну и прошло.

Все равно жизнь улучшается, происходят изменения. А в футболе изменения происходят значительно быстрее, чем в жизни. Уровень футбола в России и на Украине неуклонно поднимается. Наши лучшие клубы соревнуются в Лиге чемпионов с лучшими командами Европы, а нынешний аналог Лиги Европы – Кубок УЕФА – выигрывали «Зенит», ЦСКА и «Шахтер». Скажите, в каких других отраслях мы можем соревноваться с Западной Европой? Уверен, уже в ближайшее время российские или украинские команды еще выиграют в Европе что-то серьезное.

Столица Украины всегда обращала на себя внимание своими своеобразием и красотой, а сейчас Киев стал еще краше. Причем это видно сразу, как только прилетаешь. Тот же аэропорт раньше был маленький и, на мой взгляд, уровню cтолицы не соответствовал. Другое дело теперь - просторный, удобный, есть все необходимое, можно с комфортом отдохнуть. Качественней и просторней стали дороги, светятся здания, весь облик города соответствует праздничному событию.

Чемпионат Европы если и повлиял на интерес населения к футболу, то только в плане того, что стало больше публиковаться интервью на эту тему. А так в Украине и раньше футбола в СМИ и на телевидении было очень много, в частности, различных передач.

Российский футболист должен играть у себя дома, так же как и украинский. Особенно учитывая лимит на легионеров. Есть смысл приглашать молодых игроков, способных в ближайшее время выйти на более высокий уровень. А готовых мастеров, да еще выступающих за сборные России и Украины, могут себе позволить только Зенит и Анжи. Возможно, еще Шахтер.

У нас свое понимание о размере заработной платы футболистов и сумме их трансфера. Думаю, наша позиция справедлива.

У нас в России всегда считалась, что все заграничное лучше отечественного, хотя это далеко не так.

Мы изменили игровую концепцию, стали больше внимания уделять атаке. Усиленно подтягивали «физику», изменился психологический климат в коллективе, поэтому пришли и результаты.

Вы же знаете, что сломать все гораздо сложнее, чем построить. Поэтому все нужно делать постепенно и плавно. Не понимаю тренеров, которые приходя в команду сразу заявляют: «меня не устраивают игроки, купите мне новых».

Помню, зарплата у меня шла по нарастающей, сначала 100 рублей, потом 200, 300. Для того времени очень приличные деньги. Футболисты и тогда жили неплохо. Нынешние заработки, конечно, значительно возросли, но я считаю это абсолютно нормальным. Почему игроки должны зарабатывать меньше, чем какой-нибудь банкир или эстрадная певица?

Обычному болельщику тяжело понять, как вкалывают эти игроки, выкладываются на тренировках. Ведь эта часть профессии скрыта от широкой публики, а неудачные дни бывают у любого человека, в любой профессии. Не будем забывать, что век футболиста короток.

Мнение тренера в «Динамо» относительно футбольных дел приоритетно. И так заведено со времен Лобановского. Далее здесь почитают ветеранов, которые долгие годы выступали за «Динамо». Они здесь востребованы и после завершения карьеры футболистов.

Лучшим психологом для команды должен оставаться тренер. А кого следует привлекать, так это… диетолога. К нам на базу периодически приезжает специалист из Италии. Он обучает поваров и персонал на кухне, как следует кормить футболистов.

Шевченко знает – я им восхищаюсь, не стесняюсь в этом признаваться. По футбольным меркам ему немало лет, но человеку интересно и на поле, и на теории – будто он юнец! Мотивация запредельная. Хобби у меня футбол, я люблю играть с друзьями.

Есть один способ избежать критики – быть никем и ничего не делать.

Все, кто едет в Россию или Украину из Германии, Италии и других ведущих европейских чемпионатов, хотят контракты на большие суммы, чем на родине. Потому что им там комфортнее живется. Хотя я не видел ни одного иностранца, который, уезжая из Москвы или Киева, говорил, что ему не понравились город или клуб.