5 мин.

Великие победы и герои отечественного спорта

Если русские играют в Сталинграде в футбол, значит, они уверены в собственном будущем.

«Сталинград снова удивляет мир». The Times. 2 мая 1943 года

На 22 июня 1941 года был запланирован футбольный матч между Спортивным клубом Центрального дома Красной армии («ЦДКА») и Киевским «Динамо». Это должен был быть обычный воскресный день, у миллионов людей складывались свои планы: сходить в гости, отвести детей на площадку, собраться на стадион, чтобы насладиться футболом. Ничему из этого не суждено было осуществиться. В 12:15 Молотов выступил по радио с речью о начале войны, где впервые назвал её отечественной. В выступлении звучит фраза, ставшая её лозунгом: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» . Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей и унесла с собой жизни 27 миллионов советских воинов и мирных жителей.

Биться за честь родины уходили все. Футбольные арбитры, спортивные журналисты и великие футболисты. Многие служили в полках МВД, воевали в рядах отдельных бригад особого назначения, трудились на предприятиях и автозаводах, а самое главное - продолжали играть в футбол в любых условиях, тем самым поднимая боевой дух всего народа. Пока жила эта великая игра – жила и вера в сердцах людей в то, что всё совсем скоро будет хорошо.

Одними из самых важных людей на войне были главнокомандующие фронтов, крупных войсковых группировок – именно от них зависел успех в операциях, сражениях, битвах. Именно они всегда могли найти нужные слова, чтобы обратиться к своим солдатам, подтолкнуть их вперёд, взбодрить, настроить только на победу и даже из самых отчаявшихся людей построить несокрушимую армию для защиты родины. Хотелось бы рассказать о человеке, который стал настоящим генералом для футбольного клуба «Локомотив», о тренере, который любим и уважаем во всей России. Речь пойдёт про Юрия Павловича Сёмина.

Юрий Павлович родился в послевоенное время – 11 мая 1947 года. Начал карьеру футболиста в орловском «Спартаке» в 1964, за год выступлений Сёмина заметили тренеры многих клубов, и уже в 1965 он перешёл в «Спартак» московский. За всю свою карьеру он сменил множество клубов – с «Динамо» выигрывает кубок СССР и серебро чемпионата, побывал в «Кайрате», новосибирском «Чкаловце», «Локомотиве». Футбольный путь закончил в «Кубани» где был капитаном команды.

Самые большие свершения в футболе его ждут впереди. В 1982 Юрий Палыч становится главным тренером «Кубани», чуть позже – ФК «Памир» (Душанбе), особых успехов с этими командами достичь не удалось. Только в 1986 году Сёмин приходит в «Локомотив», с чего и начинается трудный путь, полный побед, разочарований, конфликтов с игроками и руководством клуба. Все испытания он пройдет с достоинством.

Под руководством Юрия Палыча «Локо» превращается, наконец, в достойную команду. В 1996 году железнодорожники возьмут первый за 39 лет трофей – Кубок России, одолев сам «Спартак», через год повторят свой успех – повержено «Динамо». Сёмин разгоняет команду как может – стабильные призовые места в чемпионате, успехи в еврокубках, два чемпионства – золотыми стали 2002 и 2004 года. В 2004 начинаются первые проблемы с руководством. Всем кажется, что Юрий Палыч уходит из клуба ради сборной России, но всё не так – неожиданно ухудшаются отношения с Филатовым. В книге Рабинера «Локомотив, который мы потеряли» Сёмин говорит следующее: «Мы с Филатовым в юности крепко дружили. Но в какой-то момент разногласия, связанные с футбольными вопросами, затмили главное, что было в наших отношениях. Не нашлось людей, которые посадили бы нас за стол, заперли снаружи дверь и сказали: Что вы творите? Сядьте и, пока не разберетесь со всеми своими проблемами, из этой комнаты не выйдете!». Юрий Палыч ушёл тихо, в один день даже пришёл на матч «Локо» и после него хотел пойти в раздевалку, чтобы поздороваться с игроками. Встречи не состоялось. Филатов запретил пускать экс-тренера.

Это было только начало серьёзных конфликтов с руководством клуба и грядущих поражений. Сёмин возвращается в «Локомотив» в качестве тренера в 2010. В то время место директора там занимала Ольга Юрьевна Смородская – её, наверное, запомнили все – и болельщики железнодорожников, и остальные любители футбола. Складывалось ощущение, что человек вообще ничего не понимал в футболе – вечные требования и собственные решения по трансферам, с тренером никто не собирался считаться. Как итог – Ольга Юрьевна выдвинула идею совету директоров об увольнении Сёмина. Напоследок Юрий Палыч колко высказался о Смородской: «У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у неё есть конфликт с футболом». В этой битве Сёмин терпит поражение.

Так, видимо, исторически сложилось, но со многими директорами "Локомотива" у Юрия Палыча не получалось построить хорошие взаимоотношения. Сёмин становится ну очень твёрдым, когда дело касается футбола и его команды, такой уж у него характер. Нужен именно этот футболист – зачем вы предлагаете мне другого ?! Болельщики «Локо» помнят противоречия тренера с Геркусом, но по сравнению со всем, что было до этого – это цветочки. Проблема состояла в том, что Илья Леонидович приставил к Сёмину спортивного директора, которому он доверял – Штоффельсхауса (так он хотел контролировать трансферы, что затевались Палычем). Тут, конечно, главный тренер через чур вспылил – без Эрика не оказалось бы в «Локо» Фарфана и Крыховяка (одни из ключевых игроков). Но и Геркус не отставал - несмотря на то, что в 2017 «Локомотив» завоевал кубок России, предложил сменить тренера – в чемпионате команда была лишь восьмой. Геркуса никто не поддержал и в 2018 железнодорожники берут самое долгожданное золото РФПЛ (РПЛ) в контрольном матче с питерским «Зенитом». Плакали все. Болельщики ждали этого чуда с 2004 года. С тех пор нет для них человека дороже, чем Юрий Павлович Сёмин.

Этот тренер прошёл действительно сложный путь, полный стремительных взлётов и резких падений. Он словно стал вечным главнокомандующим «Локомотива» - именно с ним команда брала самые высокие места, добивалась немыслимых без него высот. Все конфликты, в которых он проиграл и его увольняли – это его боевые ранения, как на войне, но он всегда принимал их с честью. Он всегда точно знает, как подбодрить команду, как выстроить слаженный коллектив, как вдохновить игроков. Палыч поверил в Соломона Кверквелию, оставил в команде серьёзно травмированного Антона Миранчука, разглядев в нём потенциал и стремление становиться лучше. Сёмин доверял молодёжи, которую готовит академия железнодорожников, давал им шанс раскрыть себя в большом футболе. Это действительно большое счастье и стимул идти вперёд для каждого молодого футболиста. В заявку на один из матчей кубка России попало тринадцать воспитанников клуба. Все парни, которым давал шанс Палыч – это будущее Российского футбола.

Мы должны помнить всех героев – и падших во времена великой отечественной, когда они бились за нашу родину, и тех, кто выкладывал и продолжает выкладывать все силы на спортивных аренах, чтобы прославлять нашу отчизну. Каждый из них – герой. Нам есть, чем и кем гордиться, есть, что любить. Есть что отстаивать и что защищать. Есть к чему стремиться.