Реклама 18+

Шоу дронов - новый тренд в спортивной индустрии

Танцы маскотов, гонки младенцев и выступление звезд мирового уровня — как только ни развлекают болельщиков во время соревнований. На Супербоуле, самом дорогом из подобных мероприятий, были и Мадонна в образе египетской царицы, выехавшей на поле на огромной золотой колеснице, и хор «роботов» от The Weeknd (сам артист, будучи хедлайнером Halftime Show, вложил в выступление семь миллионов долларов). А на Супербоуле-2017 состоялось патриотичное световое шоу от Леди Гаги. 300 дронов взмыли в небо и выстроились в флаг США. Так певица подарила беспилотным технологиям билет в event-сферу.

Леди Гага выступает на Супербоуле. Фото: https://news.usc.edu/

Что такое шоу дронов?

Это как салют, но более впечатляюще, экологичнее и, что немаловажно, осмысленнее. Из шоу можно сделать полноценный нарратив и поделиться историей развития романтических отношений или становления страны. Символы, надписи, портреты, QR-коды, whatever прорисовываются заранее, поэтому возможности для составления сюжета не ограничены.

Голубь мира у стадиона "Петровский", созданный питерской компанией "Геоскан"

Когда же картинка готова (а она создается на компьютере), для каждого дрона генерируется информация о маршруте и смене цветов. Потом индивидуальные полетные задания загружаются в маленькие беспилотные аппараты.

Так как дронами можно нарисовать и герб города, и спортсменов, и логотип компании, сферы применения световых шоу разнообразны. Такое представление может сделать особенным национальный праздник и старт международных игр.

От олимпийских колец до земного шара

В 2018 году шоу из 1200 дронов Shooting Star от компании Intel стало частью программы открытия Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, побив мировой рекорд по количеству беспилотников. Кроме ожидаемого символа, пяти олимпийских колец, коптеры показали фигуру сноубордиста. Его «дроновая» версия возвысилась над реальными спортсменами, съезжающими с горы.

Сноубордист из дронов. Фото: hybridtechcar.com

Это событие усилило эффект, произведенный после Супербоула-2017. Шоу дронов начали набирать оборот. Вместе с ростом компаний-организаторов расширилась география проектов, и технологичные представления начали использоваться для развлечения болельщиков и на менее крупных мероприятиях. Так, в 2019 году на закрытии Южноазиатских игр в Непале среди фигур из 150 дронов были флаг и карта страны, логотип соревнований и изображение Будды Шакьямуни. А шоу из 180 коптеров на XII Африканских играх стало еще и первым шоу в Марокко.

Сейчас среди компаний международного уровня можно отметить Intel, Skymagic, UVify, EHang и наших соотечественников, «Геоскан». В 2021 году беспилотные технологии подарили праздник болельщикам по всему миру. Вот список самых ярких представлений.

200 дронов, Лондон. Футбольный клуб «Челси» организовал грандиозное шоу в честь победы команды в Лиге чемпионов УЕФА. В небе над Стэмфорд Бридж возвышались и эмблема «Челси», и кубок, но больше всего зрителям запомнились огромное бьющееся сердце и фраза For the fans. Так клуб подчеркнул благодарность болельщикам за их поддержку.

Фото: Chelsea.tv

300 дронов, Бирмингем. За год до старта Игр Содружества в Великобритании прошло шоу, положившее начало обратному отчету. Первой масштабной фигурой был бык — знаменитая в Бирмингеме скульптура. Затем были динамичные изображения трех видов спорта: баскетбола, крикета и гимнастики. Вы когда-нибудь видели, чтобы «дроновый» мяч попал в «дроновую» корзину? Это шоу — трехочковый для СМИ, освещающих Игры Содружества.

Фото: www.birminghammail.co.uk

500 дронов, Доха. В следующем году Катар примет Чемпионат мира по футболу. За год до начала соревнований организаторы устроили шоу: в небе над Дохой застыл созданный из дронов многометровый футболист, готовый забить гол в ворота. Среди фигур были также трехмерное изображение планеты, плавно перешедшее в изображение мяча, а также надпись 365 days to go — вот что значит привлечь внимание к событию, которое состоится через год.

Фото: uk.yahoo.com

650 дронов, Дубай. Световое шоу украсило церемонию закрытия 25-го Кубка мира по скачкам. Во время представления помимо обычных беспилотников были использованы коптеры с пиротехникой. Логотип соревнований с яркой огненной «подсветкой» выглядел очень эффектно.

Фото: airscope.ae

1200 дронов, Джидда. Гран-при Саудовской Аравии дебютировал в этом году. Новая трасса, новые впечатления. Чтобы подготовить зрителя к захватывающей гонке, организаторы запустили обратный отсчет из дронов. Затем был силуэт трассы. Ее настоящая длина — более шести километров, но и копия из дронов выглядела очень внушающе. Это была фигура на 800 метров.

1824 дрона, Токио. На открытии Летних Олимпийских игр в небе парил огромный земной шар из дронов. В это время на стадионе звучала песня Джона Леннона Imagine в аранжировке Ханса Циммера. Каждая строчка текста сейчас, в период пандемии, переживалась с особым трепетом. Песню исполнили артисты разных стран и детский хор. Перформанс произвел огромное впечатление на зрителей, которые делились своими восторженными отзывами в соцсетях.

Фото: dronedj.com

Будущее шоу дронов

Шоу дронов сейчас на пике и еще долго на нем будет оставаться. Растет спрос, как и предложение. Даже небольшие компании, имеющие в своем арсенале до 500 дронов и обладающие инженерной закалкой и вкусом к прекрасному, могут создавать невероятные шоу, сравнимые с искусством. И зритель хочет наслаждаться такими представлениями. Он с удовольствием делится своими эмоциями в соцсетях, набирая лайки не только себе, но и самому мероприятию.

Семен Лапко, руководитель направления шоу дронов в компании «Геоскан», отмечает: «Шоу дронов вытесняют салюты, и это ожидаемо. На это влияет и экологическая повестка, и стремление организаторов сделать мероприятие высокотехнологичным. А где hi-tech, там и больше возможностей — возможностей заработать больше эмоций и рейтинговых очков. Коммерческую составляющую в спортивной индустрии также не стоит недооценивать».

Шоу дронов — это по-настоящему захватывающее зрелище. Надеемся, что на ближайшем крупном спортивном мероприятии вы сможете насладиться им в живую. А может быть, вы уже были свидетелями подобного представления?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Александр Подобаев
+24
Популярные комментарии
killerlook
0
Шоу Дронов
Подписывайтесь, жмите колокольчик и ставьте лайк, если зашёл новый формат подкаста Люка Шоу и Алексея Андронова
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+