Спецпроект
3 мин.

Сан-Себастьян – любимый городок Уткина: здесь самое мирное дерби, лучшая еда и даже Карпин тут пел на баскском

Продолжаем знакомить со спецвыпусками на ютуб-канале Василия Уткина, которые посвящены городам Лиги Европы. На очереди – Сан-Себастьян, где базируется «Реал Сосьедад». Клуб вышел в стыки ЛЕ, где сыграет с «Лейпцигом». 

Партнер виртуальных путешествий по городам розыгрыша Лиги Европы – производитель шин и партнер турнира Hankook. Hankook назван лучшим производителем всесезонных шин в 2021 году по версии престижного журнала Auto Bild.   

По ссылке можно посмотреть выпуск полностью, а в этом посте приводим главное:

• Уткин очень любит Сан Себастьян: «Обожаю. Это мой любимый город из невеликих, из небольших. Никогда не мог сравнить Сан-Себастьян, и, допустим, Барселону. Это разные не то что весовые категории, а разряды. Но это удивительно красивый город».  

• Баскское дерби между «Реал Сосьедадом» и «Атлетиком» из Бильбао – одно из самых колоритных в Испании. Слово ведущему: «Болельщики этих команд не ненавидят друг друга. Они сидят вперемешку на трибунах, естественно – болеют каждый за своих. На поле могут кипеть совершенно любые страсти, но на трибунах царит не то чтобы мир, а такое почти советское боление, которое не подразумевало никаких проявлений агрессии». 

•  Все знают, что «Атлетик» не использует игроков небаскского происхождения, но мало кто помнит, что «Сосьедад» тоже долгое время играл без легионеров. 

«Только в 1989 году, когда у команды были не самые простые времена, они решились на приобретение ирландского форварда Джона Олдриджа, – рассказывает Уткин. –  К этому сначала отнеслись очень боевито: один человек даже запомнился тем, что плюнул под ноги Олдриджу, когда тот встретился ему на улице. Но Олдридж отнесся к этому вполне по-ирландски: то есть улыбнулся в глаза, а плюнул про себя, наколотил кучу голов и с тех пор стал одним из самых популярных исторических персонажей. Когда он приезжает в город, его встречают на стадионе овациями». 

• «Сосьедад» памятен еще и тем, что за него играли Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов. В 1996-м Карпин стал звездой местного ТВ,  спев национальную баскскую песню Maritxu nora zoaz.

«Была передача, на которой известные люди что-нибудь делали: стихи рассказывали, пели, танцевали, – рассказывал Карпин. – Им захотелось, чтобы я спел на баскском языке. Понятное дело, что по-баскски я не говорю, знаю три слова. Но всем было прикольно, что русский поет на баскском языке, тем более поет, с моим-то слухом и моим голосом».

• Заключительное признание Уткина: «Самое главное, что я хочу сказать как человек, который очень любит этот город и неоднократно там бывал. Друзья мои, Сан-Себастьян и вообще Страна Басков – это одно из самых вкусных мест на земле. В этом месте самая высокая концентрация мишленовских ресторанов. Но совершенно не обязательно идти в мишленовские рестораны, там просто нигде не невкусно. 

Страна Басков – это еще и главное место, где возделывается хамон. Во всем, что касается мяса, испанцы большие мастера. А баски – лучшие среди тех, кто населяет эту многонациональную страну. 

Самое удивительное, что я узнал о Валерии Карпине уже в зрелом возрасте: живя практически всю испанскую карьеру на море, оказывается, он не ест рыбы».

***  

Если вы не планируете провести зимние праздники в Испании, вашему авто понадобится комплект шин, способный справиться с актуальными погодными условиями: снегом и наледью. Например, модель Winter i*pike X от Hankook: в новой схеме ошиповки шипы равномерно расположены по всей ширине беговой дорожки, чтобы обеспечить эффективное сцепление и торможение на льду.

Фото: wikipedia.org

Sports.ru и Hankook рассказывают о городах Лиги Европы
короткий спортс
27 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Нигде как в Сан-Себастьяне не кормят, это точно. Никакой Париж и рядом не стоял.
нигде не невкусно
-----------------
Вася велик (не сарказм)
Ответ Vadim Slutsky
Лучшая еда? Вася, вроде, давно постится.
допустим, поститися. как это отменяет факт того, что там лучшая еда?
Заголовок должен быть таким «срань из отложки»
Оооо, Сан-Себастьян, самый первый город, который посетил в Испании, просто чудесный, можно одними пинчос с пивом питаться целыми днями и быть сытыми, к тому же все не перепробуешь, а каждое заведение готовит по-своему, очень рекомендую.
На фоне Бильбао, кстати, выглядит очень аккуратным и чистеньким.
Ответ заблокированному пользователю
Нигде как в Сан-Себастьяне не кормят, это точно. Никакой Париж и рядом не стоял.
В Бильбао не сильно-то и хуже кормят), а сам город еще красивее, только океана нет.... а настоящая красота, между ними, гле горы и океан, и вкусно кормят кстати тоже)
в испании везде вкусно. сан-себ понравился, а бильбао нет, хотя в бильбао музей. оказались в бильбао в дни басконии, когда все крестьяне-баски приезжают в свои главные города. и неделю там гуляют. какой еще мишлен, там все население поддатое в эту неделю. ходили завтракать в музейный буфет, единственное спокойное место и хоть какие-то бутерброды. давно это было. на фото сан-себ городской пляж желтеет, там набережная и хорошее вечернее гулянье. сфоткано со смотровой площадки, где подзорная труба
"Страна Басков – это еще и главное место, где возделывается хамон. Во всем, что касается мяса, испанцы большие мастера. А баски – лучшие среди тех, кто населяет эту многонациональную страну"

Кровь из глаз брызнула.
В СБ - мясо да. Но именно говядина в первую очередь, брутальные чулетоны из Carne de Vacuno del País Vasco. Хамон (иберийский) возделывается (он овощ?) в диаметрально другом углу Испании (Андалусия , Эстремадура и кусочек над ней)
Пинчос. И этим все сказано.