Событие года в футболе: тренер сборной Швеции получил диплом за любовь к хот-догам. Это не шутка, он знает идеальный рецепт
Потому что тестирует их на всех стадионах.
У главного тренера сборной Швеции Янне Андерссона особое отношение к хот-догам. Большинство жителей Хальмстада знают об этой слабости – он родился в этом городе и много лет там тренировал. Во время работы в «Хальмстаде» Андерссон вместе с менеджером команды Андерсом Смитом тестировал хот-доги на всех домашних и выездных матчах.
Но теперь тренера отметили на национальном уровне. В связи с 30-летием Колбасной академии (потрясающе звучит!) в Швеции учредили специальный юбилейный приз для тех, кто на протяжении всей жизни популяризировал сосиски (да что ж такое, снова потрясающе!). Андерссона наградили дипломом «за вечную любовь к хот-догам и за мастерский пиар сосисок». И это еще не все: на специальном гала-вечере он также получит статую в виде стеклянной сосиски на железной вилке, которую создал художник по стеклу Кьелл Энгман.
Заслуженная награда для главного амбасадора сосисок в футболе.
Тренер счастлив: «Это потрясающе. Я тронут! Учитывая, сколько сосисок я съел за эти годы, могу сказать, что я хороший представитель. Но я даже не ожидал, что получу такую награду. Я побывал на бесчисленном количестве стадионов в Швеции. И куда бы я ни пошел, я всегда ищу хот-доги. Когда я иду на матч, то прихожу на полчаса раньше и покупаю хот-дог. Перед стартовым свисток беру еще один! И тогда матч может начаться».
Кажется, вы ждете доказательств любви Андерссона к хот-догам. Пожалуйста, вот он пришел за булкой с сосиской во время тренировки.
А эти фото сделаны после матча Лиги наций против сборной России в 2018-м. Да-да, хот-доги сопровождают тренера даже на пресс-конференциях.
Шеф-повар сборной Матс Брострем, зная о предпочтениях Андерссона, хорошо подготовился к поездке на ЧМ в Россию: «Да, хлеб и бостонские огурцы мы привезли с собой, но без сосисок. Мы подумали, что у русских наверняка есть хорошие сосиски».
Во время того чемпионата тренер не удержался и впервые съел хот-дог прямо в раздевалке перед матчем. Сработало – шведы обыграли Южную Корею.
«Я тогда очень удивился, но понял: так нужно делать почаще. Традиция сработала во всех матчах, в которых мы могли взять очки», – говорил Андерссон. А вылет в четвертьфинале тренер объяснял так: «Видимо, мне принесли плохо прожаренную сосиску».
Любовь Андерссона настолько давняя, что есть даже интервью о хот-догах из 2009 года! Просто приведем его полностью, ведь там есть рецепт идеального хот-дога.
– Говорят, что вы и руководитель команды Андерс Смит тестируете хот-доги на всех шведских стадионах?
– Да, мы обычно пробуем по одному-два на каждой арене, пока игроки разминаются.
– Идеальная сосиска с хлебом?
– Она не должна быть слишком водянистой и в ней должно быть много мяса.
– Горчица, кетчуп, жареный лук?
– Только горчица и кетчуп.
– У кого лучший хот-дог?
– На аренах периодически меняются поставщики, но «Седерстадион» (до 2013 года здесь играл стокгольмский «Хаммарбю») уже много лет находится на вершине. И у нас на «Эрьянс Валль» (арена «Хальмстада») тоже очень хорошо.
– Наихудший?
– Ну, я не хочу никого судить.
– Чего вы хотите сейчас больше всего?
–Хорошей сосиски с хлебом.
Колбаса так не делает.
А как же классика русских рынков - майонез, морковь по-корейски, лук, укроп с петрушкой? И чтобы сосиска молочная и между двумя ломтиков магазинной булки? Пробовал ли он такое прежде чем судить, какой хот-дог самый лучший?