Диетолог сборной Италии поменял тело Лукаку. Кормит игроков пиццей и разрешает забивать на режим (раз в неделю)
Работал с Конте еще в «Ювентусе».
Летом 2019-го Ромелу Лукаку буквально умирал от нагрузок. Бельгиец весил 104 килограмма: признавался, что перекачался под чемпионат мира и не мог сбросить. Чтобы привести новичка в форму, Конте гонял его больше других.
«Мои игроки должны есть траву и потеть кровью», – говорил тренер.
В весеннем интервью клубному каналу Ромелу рассказывал, что весит 93 кило. Но сбросить получилось не только жестким тренировкам: Конте одержим идеей правильного питания. Настроить процесс в «Интере» помог диетолог сборной Италии Маттео Пинчелла.
Маттео начинал с регби: сначала тренером по физподготовке в «Виадане» (2004-2010), потом экспертом по стратегии питания в «Айрони» (2010-12). В 2012-м «Айрони» развалился из-за финансовых проблем, но вряд ли Пинчелла расстроился – Конте позвал его в «Ювентус» главным по стратегии питания. С 2016-го Пинчелла работает в сборной, но между сборами может делать что хочет: например, работать в «Интере».
Когда Конте пришел в клуб, он попросил диетолога составить план питания. Вот как выглядит режим «Интера».
🍜 Никакой пасты и обычного риса. Вместо макаронных изделий – японская лапша ширатаки, которая дает чувство сытости и препятствует всасыванию углеводов и жиров.
🍠 Добавка к питанию – сладкий картофель (батат): богат витаминами A, B6 и C, а также минералам (магний, калий, кальций, марганец и фосфор).
🍗 В меню курица, индейка, рыба, бурый или черный рис, различные блюда на основе яиц, фруктов и овощей.
🥡 Все блюда можно взять на вынос – так проще следить за питанием игроков. Если футболист отказывается брать домой еду, то обязан прислать фото, что ел (так легче контролировать правильное питание).
🍰 Раз в неделю можно забивать на режим и позволять себе еду не из клубного меню. Основное предназначение – порадовать футболистов, но для режима тоже полезно: так тело не забывает, как переваривать любую еду – такие сбои, например, случаются во время постов.
🍝Помимо общекомандного меню, есть эксклюзивы для каждого. Лукаку запретили есть карбонару и ананасовую пиццу (они их обожает), разрешили вообще не есть макароны – Ромелу налегает на черный рис, рыбу и батат.
«В «Интере» мы проанализировали мое тело и изменили подход, после этого многое изменилось: я ем много салата, рыбы – это влияет на меня. Я чувствую себя лучше на поле, быстрее реагирую и быстрее бегу. Я вышел на другой уровень, физический и ментальный», – рассказывал Ромелу.
В сборной налегают на углеводы и клетчатку – они помогают восстанавливаться
В сборной Италии все по-другому: из-за интенсивности турнира важнее правильное восстановление и подготовка к следующему матчу, а не долгое выстраивание процесса.
• Завтрак: несладкие блюда из яиц, протеиновые оладьи, овсянка, кус-кус с обжаренными овощами.
• Вечер перед игрой: максимум углеводов, минимум жиров.
• После матча тоже углеводы – они помогают восстановить энергию и поправить гидратацию. «Углеводы – это не только энергия: они способны переносить воду внутрь клетки», – объясняет Пинчелла.
• День восстановления – много овощей и фруктов. «Они богаты клетчаткой, которая становится основой для полезных кишечных бактерий».
• Раз в неделю можно дать игрокам римскую пиццу (длительной закваски с пармезаном), можно даже с газировкой – скорее как поощрение. «Вы едите мозгом, а не желудком, поэтому пища должна приносить удовольствие. Мы это понимаем и даем игрокам расслабиться».
• Пиццу и остальные блюда готовит шеф-повар Клаудио Сильвестри. Вместе с Пинчеллой они контролируют поставщиков – важно, чтобы продукты были высококачественными.
Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные
А тут – режим тренировок от Конте, которым он замучил Лукаку
Фото: globallookpress.com/Paolo Manzo/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency; REUTERS/Lars Baron, Hannah Mckay
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Додо Пицца.
Так сказать к вопросу о профессионализме.
Исправьте, опечатка.