Футбол сборных меняется, и на пьедестале новые лица. Разбор действий главных фулбэков этого Евро
Крайние защитники всегда были угрозами для обороны соперника, но в последние годы произошла настоящая революция, и все чаще посреди сезона в заголовках мы видим имена современных фулбэков, но теперь такое и на уровне сборных. Разбираемся, как именно это происходит.

Начнем с игрока, который вносит несравнимый вклад в структуру игры своей команды. Главное оружие Жорди Альбы - своевременные рывки за спину, он здорово ловит тайминг для забеганий, а в сочетании с его электрической скоростью это создает максимальную опасность. Здесь Альба поймал момент, когда его оппонент начал движение навстречу, ускорился в огромный аэродром, который освободил Дани Ольмо вытягиванием на себя защитника, и Педри просто сделал то, что делал весь матч - точно снабжал мячами Альбу. Дальше следовал прострел в центр, который не реализовал Морено.

Подобные забегания за спину продолжались весь матч (пока ничего опаснее Луису Энрике поставить не удается), и в конце матча случился забавный эпизод. Альба буквально задергал Камиля Юзвяка своими рывками так, что в одном эпизоде, когда Родри только-только покатил мяч на Жорди, Юзвяк резко ускорился в сторону своих ворот, но Альба не сделал даже сантиметрового шага в сторону атаки.

Так образовалась огромная свободная зона, откуда испанец совершил сложный, но точный заброс в штрафную, который в очередной раз упустили его нападающие. *скриншоты сделаны не в Instat Scout, а лично мной, просмотревшего часы рекламы, чтобы приподнести их вам
Усредненная позиция Альбы в прошедших матчах - ближе к полуфлангу. Это не удивительно, потому что при розыгрыше он часто смещался в центр, занимая роль восьмерки, и даже из этой позиции отлично двигал мяч вперед. Очевидно, что у обороны сбросной Испании еще не было достойного испытания на этом Евро, поэтому оценивать действия Жорди в защите не очень-то объективно, но как бы не сложилась дальнейшая сетка для Испании, атакующие показатели Альбы настолько велики, что о них невозможно молчать. Он лучший среди всех игроков по передачам в штрафную, второй по предударным действиям (передачи под удар, дриблинг с последующим ударом), передачам в чужую треть поля и так же по продвигающим передачам. Альба стал настоящим спасением своей стерильной команды. То, что Испания долго и нудно владеет мячом никого не удивляет, но когда из рекордного (для всех ЧЕ) владения 85% команда делает 5 ударов в створ из 17 в общем, а больше всех предударных действий (6) делает левый фулбэк - вот это действительно удивляет. Следующие - Робин Гозенс и Йозуа Киммих. Эти двое выдали космический перфоманс в последнем туре, все голы немцев пришли после действий фулбэков. Йоахим Лев продолжил настаивать на своем, и точно об этом не пожалел. После поражения от французов Лев оставил схему 3-4-3, переходящую с мячом в 3-2-5 (а порой и 1-4-5). Главное в этой расстановке против португальской 4-1-4-1 - численное преимущество в последней линии.

Гнабри играл в центре и концентрировал на себе Диаша и Пепе. Мюллер и Хаверц постоянно располагались между крайним и центральным защитником, тем самым ставя Семеду и Геррейру в трудное положение, каждому из них проиходилось обороняться сразу против двух немцев. В результате кто-то из пары Гозенс/Кимиих всегда оказывался свободным, и чаще это был именно левый фулбэк. Мюллер/Хаверц стягивают на себя крайних защитников Португалии, и фланг превращается в пустой аэродром, так как крайние полузащитники Сантуша не успевали возвращаться (порой даже не думали об этом)

Когда Жота и Бернарду все же опускались, формируя сзади шесть в линию , то создавалось пространство для правого центрдефа немцев Гинтера, который быстро его заполнял и подавал на левую штангу.

Перед первым засчитанным голом немцев Мюллер бежал с мячом и рукой несколько раз показывал(тыкал пальцем) в направлении дальнего фланга, напоминая таким образом Хаверцу, что ему нужно сильнее стягивать на себя игрока, чтобы вся защита португальцев по цепочке двигалась ближе к мячу, освобождая противоположный фланг.

Киммих подает, и только посмотрите, сколько места на дальней штанге. Гозенс бежит туда с таким желанием, словно там разливают немецкое пиво. Дальше следует прострел в центр и завершение от лучшего бомбардира этого Евро (автогола).


На этот раз Германия стянула соперника на левый фланг, и Мюллер находит свободного Киммиха. Автогол делает дубль, несите ему Золотой Мяч!

Наверное вы уже осознали, в чем кроется успех сборной Германии, но этого не показать я не могу. Фернанду Сантуш поменял Бернарду на Ренату Санчеша, потому что второй потенциально лучше справляется с оборонительными задачами, но даже он не успевал за подключениями Робина, а порой и вовсе даже не думал смотреть в его сторону. Мюллер видит пустую зону, рельсы и электричку (так называют Гозенса в Германии), которая несется по ним. А дальше катбэк и гол. Свет. Занавес.

На этом Евро еще много классных фулбэков, играющих важнейшие роли для своих сборных (Алаба, Дюмфрис, Менье, Динь и другие), но я предлагаю поговорить о более "революционных" - инвертированных фулбэках.
Все новое - хорошо забытое старое, и эти ребята не исключение. Инвертированный фулбэк - правша на левом фланге и левша на правом. Сначала поговорим об их плюсах, а затем о минусах. Всем известно, что в мире больше правшей. За последний сезон в топ-5 лигах 74% всех игроков чаще отдавали пас правой ногой, поэтому увидеть правшу на левом фланге - удивляет, но не так сильно, как левшу на правом.

Из представителей первого класса на этом Евро можно составить следующий список: Ян Борил (Чехия), Йоаким Меле (Дания, пламенный привет Вадиму Лукомскому), Томаш Губочан (Словакия, привет летит Саше Дорскому), Киран Триппьер (Англия) и Леонардо Спинаццола (Италия). Известный принцип команд Манчини - линия из пяти атакующих игроков (да, как у немцев этим летом). Но почему Роберто выбрал не Эмерсона, способного с закрытыми глазами бегать за спину сопернику и открываться, а именно Спинаццолу? Все просто - Леонардо уникален, он вариативнее. Италия бОльшую часть матча, независимо от соперника на этом Евро, проводит на чужой половине, а Спинаццола бОльшую часть матча принимает решения на углу штрафной площади соперника. От туда он может как смещаться в центр, так и блестяще убирать под левую и подавать. Вот карта касаний Спинаццолы в последнем матче против Швейцарии. Обратите внимание, как много касаний в и около штрафной соперника. Итальянец весь матч бомбардировал соперников рывками.

Формируется итальянская атакующая пятерка следующем образом: Иммобиле в центре, справа Берарди отходит к бровке, а в полуфланг врывается Барела, на левом же фланге наоборот - Инсинье смещается в центр, а Спинаццола подключается по ширине.

Леонардо крайне опасен при изоляции на фланге, он хорошо уходит в обе стороны, и прекрасно выбирает момент для подачи. Ему, конечно, удобнее смещаться в центр, тем более что чаще всего его оппонент правша, и получается, что оппонент Спинаццолы обороняется слабой ногой, поэтому факт, что Леонардо чаще уходит в центр не есть что-то выдающееся. Поражает то, что он так же качественно уходит и под левую ногу. А еще до сих пор ни разу не залез в офсайд, что впечатляюще для его роли и объема забеганий. Здесь Спинаццола обрабатывает непростой мяч, следующим же касанием ловит оппонента на ужасном выборе позиции и пробрасывает себе мяч, а дальше следует точный кросс на Иммобиле.


Похожая ситуация. Леандро делает ложное движение, резко уходит во фланг и подает. Идея использования инвертированного фулбэка совершенно точно не сработает со всеми игроками. Спинаццола превосходен за счет своей универсальности, что делает его уникальным игроком, которого можно использовать в этой роли.


Здесь он увидел, что два опорника Швейцарии персонально играют по Жоржиньо и Локателли, оставляя центр поля пустым. Спинаццола врывается туда и просит передачу. Мяч до него не дошел, но решение само по себе смелое, за которое в случае провала можно серьезно поплатиться.

Итальянец не боится принимать такие решения, в том числе и потому что очень техничен. При всем желании, не могу показать видео, хотя оно здесь необходимо. Спинаццола обрабатывает верховую передачу одним касанием, подбрасывая мяч вверх над собой. В этот момент Мбабу принимает такую "плохую" обработку как прессинг-триггер и выдвигается на итальянца, но Леандро все видит, даже кроху Инсинье на фланге. Спинаццола отдает пас ровно в тот момент, когда мяч только-только приземлился, таким образом у него получается сделать качественную передачу низом, а затем он ускоряется в оставленную его оппонентом зону и разгоняет атаку.

Еще один правша в роли левого фулбэка, но уже с совсем другими обязанностями - Киран Триппьер. В среднем Триппьер делал свои касания ниже, чем Спинаццола. (Киран не играл во втором туре, поэтому пример из первого) У Гарета Саутгейта в заявке присутствовали одновременно Люк Шоу, Бен Чилуэлл и Букайо Сака (все провели выдающийся сезон), но Саутгейт выбрал Триппьера по нескольким причинам. Во-первых, против Хорватии ему были нужны иные углы передач, чтобы продвигать мяч не как обычно (хорваты оказались к этому не готовы). Здесь Киран отдает на Стерлинга такую передачу, которую никак бы не отдал левша. Дальше Стерлинг находит Маунта, врывающегося в свободную зону.


Очередная ситуация, которая выжимает все плюсы из правши. Киран пасует на оттягивающегося Харри Кейна, который умело ставит корпус, сохраняет мяч и продолжает атаку. Англичане наконец-то быстро продвинули мяч к воротам соперника.

Во-вторых, Триппьер отличный распасовщик. Помните, как Стерлинг смещался ближе к центру и уводил за собой игрока, а в эти зоны вбегал Маунт? Так вот Триппьер был нужен и для этих целей. Киран быстро и точно выполнял лонгболлы.


В таких ситуациях, когда фланг оголен и вам просто нужно доставить мяч на чужую треть соперника (а от туда, например, навешивать на свою двухметровую дылду), тоже лучше подходит правша, так как мяч при забросе вертится в сторону аута, что в нашем эпизоде выгодно для Маунта. На этот раз после вбрасывания аута Маунт возвращает мяч Триппьеру, и тот находит Стерлинга. Опять же, Люку Шоу здесь было бы трудно


Все это, конечно, хорошо, но у такой роли есть минусы, которые всегда будут перевешивать. В традиционном стиле игры, когда вы продвигаете мяч вперед и созидаете, чаще будет происходить такая ситуация. Триппьер пасует на Стерлинга, и так как мяч идет по уходящей от центра траектории (в сторону аута), Рахиму приходится разворачивать корпус, а затем снова его разворачивать, чтобы продолжить атаку. Малейшая неточность в такой передаче и скорость атаки резко падает. В этом простом эпизоде англичане потеряли мяч.


Инвертированные фулбэки могут давать пользу только в исключительных случаях. Как, например, со Спинаццолой, когда универсальность игрока позволяет ставить его центрдефом, и вингером (и такое в его карьере было, бывалый паренек). Либо в тех случаях, когда соперник от вас этого совсем не ждет, как в случае с Триппьером и хорватами. К следующему матчу другой соперник, очевидно, будет подготовлен, наверное именно поэтому в следующем туре в старте у Саутегейта вышел Люк Шоу (текст пишется во время третьего матча Англии, в старте снова Шоу). Фулбэки стали неотъемлемой частью атаки команд, все чаще и чаще выполняя решающие действия. Теперь мы видим это и на крупных международных турнирах. Хочется верить, что все это только цветочки, а все самое интересное впереди. фото: vbetnews, матч тв