8 мин.

Кулинарный тур по городам чемпионата Европы: что вы обязаны попробовать, когда отправитесь поддерживать любимую сборную

Из-за пандемии коронавируса чемпионат Европы по футболу 2020 года был перенесен на следующее лето. С момента этого решения прошло уже достаточно много времени: во многих европейских странах уровень заражения пошел на спад, во всем мире вновь возобновились соревнования различного рода, и где-то уже даже пускают болельщиков в определенных количествах.

Будем надеяться, что тенденция спада будет продолжаться, и к июню 2021 года вирус окончательно отступит. Это позволит многим странам открыть свои границы, а УЕФА допустить болельщиков со всего континента на стадионы. Ведь именно фанаты создают эту невероятную атмосферу во время матчей.

Итак, представим, что вирус отступил, границы открыли, а у вас на руках уже есть авиабилет в один из городов, где будут сыграны матчи Евро. Естественно, во время вашего пребывания там, акцент будет сделан только на футбол, но не стоит забывать о других важных вещах. Вы едите в крупный европейский город, а это автоматически: завораживающая архитектура, впечатляющие достопримечательности и… вкусная еда!

Каждая страна, или даже регион имеют свои кулинарные традиции, которые создавались годами, а то и веками! И все это вам нужно будет обязательно попробовать, в перерывах между захватывающими матчами. А вот что это за национальные блюда, об этом мы сейчас вам расскажем!

 

Сельдь по-голландски или «голландские суши»

Если вы решите отправиться в столицу Нидерландов, то вы просто обязаны попробовать местное пиво, которое ничем не хуже немецкого. Оказывается, голландцы умеют не только выращивать тюльпаны и строить дамбы.

Заказав пиво, лучшей закуской к нему станет местное национальное блюдо – сельдь по-голландски, или как ее иногда еще называют «голландские суши». Нидерланды расположены у моря, и основная часть их кухни – рыба. Особенно востребована сельдь, которой здесь очень много.

Блюдо представляет собой свежепойманную сельдь, которая прошло процесс заморозки на сутки с целью обеззараживания, а затем была замаринована в специальном маринаде. Подается рыба в любом виде, главное, с ломтиками свежего лука.

Некоторые голландцы предпочитают есть такую рыбу целиком, засовывая себе в рот переднюю ее часть, при этом держа саму рыбу за хвост. В Голландии даже есть национальный праздник, посвященный любимой еде – Vlaggetjesdag или «День флажков», которые знаменует собой начало сезона ловли сельди.

 

Люля-кебаб, из-за которого точно стоит поехать в Баку

Народы Кавказа всегда славились своим гостеприимством и умением вкусно готовить. Азербайджан не стал исключением, и если вы для поездки на Евро выбрали Баку, то вам несказанно повезло, ведь помимо футбола, вы сможете насладиться большим разнообразием местной кухни. Плов, долма, хаш, пахлава – все это вы просто обязаны попробовать на их исторической Родине.

Но венчает местную кухню настоящий люля-кебаб, приготовленный на открытом огне. Этот аналог шашлыка представляет собой фарш из рубленного мяса, приготовленный без яиц и лука. Затем из него лепят некое подобие котлет, которые затем насаживаются на тонкие шпажки, и после этого они отправляются на огонь. Любители мяса точно оценят оригинальный вариант этого блюда.

 

Бильбао – не только столица басков, но и гастрономический рай

Если вы решите посетить северо-восток Испании, то вам несказанно повезет, ведь вы сможете попробовать весьма оригинальную баскскую кухню. Чего стоит, к примеру, вот этот кулинарный шедевр: кальмары в чернилах. Для приготовления этого блюда используются самые маленькие и нежные кальмары, которые чистятся, обваливаются в муке, и затем обжариваются. Кальмары подаются с соусом из лука, помидоров, белого вина, панировочных сухарей, и чернил самого кальмара!

 

В Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая

Именно так говорят туристы, которые хоть раз посетили Венгрию и попробовали национальное блюдо – либамай. Название происходит от двух венгерских слов: «liba» – гусь и «maj» – печень. Божественная гусиная печень подается в сочетании с запеченными яблоками, что создает невероятный вкус.

Также блюду свойственна недожаренность, благодаря которой печень принимает розоватый оттенок, что при подаче смотрится просто изумительно! Кстати, подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

 

В Румынии знают, что такое быстрая, но вкусная еда

Вы знаете, что такое «булз»? Это вкуснейшие булочки, размером с апельсин, приготовленные на костре. Такое блюдо популярно только в Румынии, так что если вы решите во время поездки на Евро заглянуть в Бухарест, то вы обязаны их попробовать!

Начинка у булз может быть самой разнообразной: мясо, грибы, плавленный сыр. А дополняет начинку хрустящая корочка, от которой несется невероятный запах костра. Лучше всего употреблять их в пищу вместе со сметаной или другим соусом.

Вообще, в Румынии любят готовить на костре, ведь это быстро, а главное – очень вкусно. Сюда же можно отнести и шашлык по-румынски, который готовится из привычных нам видов мяса, но в сочетании с беконом, копченными колбасками. А дополняют этот мясной деликатес свежие овощи и пряности.

 

Если вы открыты для экспериментов, то можете испытать на себе шотландскую кухню

Шотландия тоже станет одной из стран-хозяек предстоящего турнира. Но поверьте, если вы решите познакомиться с гастрономическими шедеврами этой страны, то предстоящим летом вас удивит не только футбол.

Если вы человек, который считает, что он действительно попробовал все, то вы ошибаетесь. Вы обязаны попробовать хаггис – национальное шотландское блюдо, приготовленное из бараньих потрохов: сердца, печени и легких. Все это дополняется луком, специями и солью, а затем варится в бараньем желудке. Ну что, готовы рискнуть попробовать это?

 

Скорее всего на стадионах будет разрешено пиво. А вы когда-нибудь пробовали кашу из него?

Закончим Данией, которая удачно сочетает в себе традиции скандинавской и немецкой кулинарной мысли. Здесь хорошо готовят все: начиная от мяса, и заканчивая любыми видами морепродуктов. Но все это вы можете попробовать и в других странах, но в Дании есть уникальное блюдо.

Елеброд – каша из пива, которую употребляют на завтрак многие датчане. В Копенгагене вы сможете найти его практически в каждом ресторане. С елебродом ситуация, как с оливками: его либо любят, либо ненавидят.

Пивная каша готовится из ржаного хлеба, с добавлением местного светлого пива, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Если вам действительно понравится этот деликатес, то вы даже сможете увезти его с собой, ведь в магазинах он продается в специальных упаковках. Все, что остается, это приехать домой и залить эту массу водой.

 

А какое блюдо из этого списка вы бы с удовольствием попробовали? А какое из них вызвало у вас отвращение? Пишите свои ответы в комментариях, и делитесь своими впечатлениями от этого небольшого кулинарного тура!

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

Почему футбольный матч длится именно 90 минут?

Чешская «Сигма» – король Европы по задействованию воспитанников. Даже в «Аяксе» не играет столько своих футболистов