5 мин.

Камавинга: как в 17 лет стать надеждой семьи и Франции

Лучший молодой игрок Лиги 1 Эдуардо Камавинга дал первое большое интервью для Ouest-France. 17-летний полузащитник «Ренна» рассказал о первых шагах в футболе, детстве и своей семье.

— Расскажите о своем детстве?

— Я третий ребёнок в семье. У меня есть старшие брат и сестра и младшие брат и две сестры. Мы жили в Фужере. Мой отец, Селестино, рано утром уходил на работу, чтобы заработать на еду на скотобойне. Моя мама, София, перестала работать после моей третьей сестры, хотя немного подрабатывала. Когда мне было 12 лет, мы переехали в Ренн. В это время почти не видели нашего отца, он продолжал работать в Фужере.

— А дедушки и бабушки?

— Я никогда не встречался с ними, так как семья покинула Анголу, когда я был ещё маленький. У меня не было возможности поехать туда. Однако мы общаемся по телефону. Однажды отправлюсь к ним в гости.

— Как вы начали заниматься футболом?

— Хотел заниматься дзюдо, но моя мама не хотела этого, потому что дома я играл с мячом и постоянно что-то ломал. Мой брат любил драться, поэтому мама решила, что он будет заниматься дзюдо, а я — футболом.

— Что вы сломали дома?

— На балконе у нас был журнальный столик. Не знаю как, но я сломал его. Мама была в ярости. Я был шумным ребёнком. Моему брату, Селио, 3 года и мы всё время вместе играем. Хочу, чтобы он тоже играл в футбол. Правда, теперь ведём себя осторожнее и ничего не ломаем.

— Как прошла ваша первая тренировка помните?

— Да, я хорошо помню. Мама мне сказала, что записала меня в клуб «Фужер». Это была среда. Мы пришли поговорить с моим первым тренером. Я побежал к полю, увидел ребят, которые играли. Взял у них мяч, они не смогли его у меня забрать и я пробил, но очень неточно — мяч просто улетел за забор.

— Вам понравилось ?

— Мне всегда нравился футбол. Даже когда мой брат занимался дзюдо, мы ходили и играли с друзьями. Очень часто играли.

«Контроль, движения, дриблинг… что бы мы ни просили, Эдуардо знал, как это сделать. То, что требуется от игроков в 12-13 лет, он делал в 9», - рассказывал прошлой осенью Николя Мартине, который был одним из первых тренеров Камавинга в «Фужере», а также играл с его отцом в старших классах.

Юный Камавинга с командой после регионального финала U11 в Бретани.

— Вы помните матч за «Фужер», когда Матье Ле Скорнет, помощник Жюльена Стефана в «Ренне», пообщался с вами и предложил перейти в клуб?

— Прекрасно помню. Мы тогда проиграли 0:3. Я тогда играл левого и центрального защитника. Тогда Матье сказал, что хочет меня видеть в «Ренне». Он поговорил с моими родителями и тренером, а потом сказал мне: «С тобой всё будет в порядке, если ты поедешь на турнир с «Ренном?». Я не мог поверить в это. «Ренн» - большой клуб. Меня это не пугало. Я никогда не чувствовал себя лучше других.

— В детстве вы болели за «Ренн»?

— Всегда. Когда я был маленький, смотрел матчи «Ренна». Даже есть фотографии. Мне нравились тогда Янн М’Вила и Жонатан Питруапа.

Юный Эдуардо Камавинга в «Ренне».

— Один из ваших первых тренеров в «Фужере», Николя Мартине, рассказывал, что дом, построенный вашими родителями в Лекусе сожгли, а мэр переселил вашу семью в другой дом и отец сказал вам: «Эдуардо, ты надежда семьи».

— Да, это так. Но, когда я был маленький, был беззаботный. Не всегда воспринимал слова отца всерьёз, и тогда посмеялся над ними. Мне было 10 лет. Со временем я научился слышать. Когда мама говорила об этом, понял всю серьёзность. Очень хорошо помню этот момент. У нас действительно тогда были проблемы. Мы жили в маленьком доме.

Помню пожар, будто это было вчера. Я был тогда в школе и видел всё через окно. Нам с сестрой сообщил директор, потом за нами пришёл отец. Мы видели, что огонь сделал с нашим домом. Мы потеряли почти все свои вещи.

— В каком возрасте вы поняли, что хотите стать профессиональным футболистом?

— Всегда хотел, чтобы футбол был моей работой, потому что я очень люблю его. Всё действительно стало серьёзным, когда я начал играть в молодежной академии «Ренна».

Камавинга: как в 17 лет стать надеждой семьи и Франции, изображение №3

— Что говорили ваши родители?

— Я никогда не говорил им. Мои выступления на поле позволили им полюбить мою идею стать профессионалом. Но я никогда не говорил им, что мечтаю стать профессиональным футболистом. Они переехали из Африки, у них не было возможности получить хорошее образование, как в Европе. Так что они хотели бы, чтобы я хорошо учился и у меня была нормальная работа.

— Какие семейные ценности вы практикуете на поле?

— Трудолюбие. Если я не будут работать на поле в полную силу, то мои родители проведут со мной беседу. Всё, что наша семья имеет, мы получили только благодаря тому, что много работали. Даже в трудные времена. Так что теперь моя очередь много работать.

— Какие советы дают вам родители?

— Мама всегда говорит мне не бояться на поле. Мой отец человек верующий, он всегда говорит не забывать благодарить Бога.