2 мин.

Вадим Евсеев: «Ярцев и Романцев – единомышленники, и требования у них были одинаковыми»

Отрывок из интервью Вадима Евсеева для «СЭ».

 

— Назовите по одному качеству, которое вы взяли или хотите взять у главных тренеров в вашей жизни — Ярцева, Романцева, Семина, Муслина, Гаджиева? А может, даже и Бышовца?

— Соглашусь с тем, что у каждого я что-то взял. Пойдем в обратном порядке. У Бышовца я за этот месяц мог научиться разве что тому, как расставаться с футболистами. Как вести разговор, потому что у нас он состоялся. У Гаджиева — мудрость и вдумчивость. Лучше подольше подумать, чем вскипеть и в таком состоянии что-то сделать. Это касается самых разных ситуаций — и тренировок, и игр..

У Муслина — интересному подходу к тренировочному процессу, причем речь как о сборах, так и о недельном цикле. У Семина — эмоции, неуступчивости во всем. Тому, что в футболе мелочей нет! То давление, которое он оказывает на поле на всех людей — и своих, и чужих, и тех, кто обслуживает матч, — мне понятно.

У Романцева — прежде всего, требовательности к выполнению тренировочных заданий, касающихся в первую очередь техники и игрового интеллекта. У него мы на тренировках оттачивали игровые групповые взаимодействия до автоматизма, и это нам помогало. У Ярцева — открытости души. Умению прямо говорить игрокам, называть красное красным, а белое — белым. Не юлить. Они с Романцевым — единомышленники, и требования у них были одинаковыми.

— «Спартак» и «Локомотив» для вас — в равной степени родные клубы?

— Да. И там, и там мне было приятно находиться, играть и завоевывать трофеи.

— Есть стереотип, что тренер должен убить в себе игрока. Вы это сделали?

— Никого не собираюсь убивать! Не знаю, кто придумал это выражение и зачем это нужно делать. Для чего.

— Как я понимаю, имеется в виду то, что взгляд на футбол игрока и тренера — абсолютно различный.

— Ну а зачем для этого убивать? Я и так сейчас на футбол по-другому смотрю. Наверное, осознание этого пришло в тот момент, когда сам стал главным тренером. Пока помогал — было чуть иначе.

Источник