4 мин.

Андреас Хинкель: «В футболе я очень азартен, всем сердцем переживаю за происходящее на поле»

Интервью ассистента Доменико Тедеско Андреаса Хинкеля о его тренерской карьере и работе в «красно-белом» клубе.

Как вы оцените уровень российской РПЛ?

— Он очень хороший. Для меня на верхних ступеньках стоят английская, немецкая, испанская и итальянская лиги. А за ними располагаются французская и российская. Почти каждая команда имеет индивидуально сильных футболистов, да и тактически команды хорошо подкованы. В любой игре надо отдаваться на сто процентов, иначе получишь проблемы.

— Чего не хватает «Спартаку», чтобы бороться за место в пятерке? Сильных игроков?

— У нас очень талантливые футболисты. Много молодых ребят, которые уже сейчас играют качественно, но при этом еще не достигли своего потолка. У «Спартака» один из самых юных составов в лиге, средний возраст порой не дотягивает до 23 лет. Чего нам при этом автоматически не хватает — это опыта. Особенно в сложных ситуациях. Когда мы только пришли, у команды была серия из пяти поражений подряд. Для молодого коллектива не так-то просто правильно отреагировать на такое. Но я думаю, мы на верном пути. Парни быстро учатся.

— Вы видите улучшения в игре «Спартака»?

— Естественно. Полагаю, и со стороны люди это заметили в матчах с «Динамо» и ЦСКА. И хотя в последней встрече с «Оренбургом» не показали свой лучший футбол, зато увидели в достатке желание и страсть. Ребята хотели непременно выиграть, мне это очень понравилось.

— В той встрече Тедеско получил четвертую желтую карточку. Как вы вообще оцените уровень судейства в России?

— Я для себя давно решил не высказываться на тему судей. У меня большое уважение к людям этой профессии. У арбитров невероятно сложная работа, я бы не хотел с ними поменяться местами.

— Вы тоже получили в Оренбурге предупреждение за ироничные аплодисменты в адрес рефери. Сдали нервы?

— Конечно, лучше было бы этого избежать. Но в футболе я очень азартен, всем сердцем переживаю за происходящее на поле. Отсюда иногда случается выплеск эмоций. Но это не было проявлением неуважения к рефери.

— В следующем матче вы будете заменять на скамейке дисквалифицированного Тедеско. Нам ждать столь же эмоционального поведения, как у Доменико?

— Как я уже сказал: без эмоций футбола я не представляю. Но все люди ведут себя по-разному, я не собираюсь копировать Доменико. Он — это он, а я — это я.

— Давайте порепетируем послематчевую пресс-конференцию. Что сказали бы после матча с «Оренбургом»?

— Это очень важная победа для нас. Возможно, не все 90 минут игра была прекрасной с нашей стороны, но команда показала свой характер. Это особенно важно, учитывая, что мы выставили самый молодой состав «Спартака» за долгие годы. И эта относительно неопытная молодежь сумела переломить ход матча, выиграть, уступая в счете. На довольно специфическом синтетическом газоне. Естественно, мы этому очень рады. Чтобы оценить важность набранных трех очков достаточно посмотреть на таблицу чемпионата.

— Много говорится о низком уровне интенсивности в РПЛ. Вы согласны?

— Не совсем. Если мы, например, возьмем наш кубковый матч с ЦСКА, то там был высочайший уровень интенсивности.

— Не кажется ли вам, что в России слишком много команд играет в оборонительный футбол?

— Я не вижу в этом плане большой разницы с другими лигами. Это нормально, когда команда из нижней части таблицы начинает матч против одного из лидеров с большой оглядкой на тылы. В Германии или Италии точно так же.

— Вы поддерживаете решение РФС приостановить чемпионат?

— Уверен, что решение прервать сезон было очень непростым. Но при этом, думаю, что оно разумное. Мы все переживаем экстраординарную ситуацию, которая требует столь же экстраординарных решений. И при всей моей любви к футболу: здоровье всегда остается самым важным.

— Что думаете о возможности признать нынешнюю турнирную таблицу итоговой? Владелец «Спартака» Леонид Федун высказался в пользу этого варианта.

— Мне трудно рассуждать на эту тему. Очевидно, что все зависит от того, как станет развиваться ситуация с распространением коронавируса. Я этого точно не смогу спрогнозировать.

Спорт Экспресс