6 мин.

Клопп в беседе со Sky Sports: жизнь и футбол до Ливерпуля

Когда международный спорт поставлен на паузу на неопределенный срок, а со всех экранов пестрят новости о коро Сами-Знаете-Чем, хочется чего-то легкого и позитивного (желательно не только из сводок о том, чем спортсмены развлекаются во время карантина).

Кажется, именно таким вышло интервью с Юргеном Клоппом на канале SkySports из серии «Making it Pro»: с нынешним тренером «красных» поговорили о значимых этапах карьеры, начиная с "Майнца" и заканчивая прошлогодней победой в Лиге Чемпионов. Ниже — фрагменты из биографии Клоппа ДО Англии — ведь все уже и так знают, что было дальше.

Путь к большому футболу

— Когда ты стал понимать, что хочешь сделать спорт частью своей жизни, что пришла пора заняться им профессионально?

- Я не уверен, что задумывался об этом. Фишка в том, что я перешел в более хороший клуб в своем районе только потому, что моя команда хотела подписать другого игрока. Буквально. Мой тезка Юрген, которого они хотели подписать, не хотел ездить на тренировки за 40 км от нашей деревни — а я согласился.

В молодости с футболом у Юргена складывалось не очень

На каких работах ты успел поработать в начале своей карьеры?

- Ну, когда у тебя нет денег, приходится быть креативным. Одно время я работал в компании, которая занималась перевозкой и доставкой кинопленки. Потом я поступил в университет, а после учебы ездил работать в бар.

Как Юрген-тренер опишет Юргена-игрока?

- Борец. Очень быстрый, хорошо играет головой. Если честно, мне никогда особо не нравился мой футбол, но в "Майнце" благодаря тренерам все 11 лет я играл постоянно. Я слишком обожал саму игру в футбол, чтобы прекратить, но всегда ненавидел ту игру, которую демонстрировал сам.

Ты очень быстро перешел к тренерству. Твой переход был внезапным: в воскресенье ты- игрок, в понедельник- уже тренер, и все это в одной и той же команде.

- Ребята в команде воспринимали меня как друга и вместе с тем уважали как тренера. Ситуация была такая: мы в низу таблицы, команда переживала кризис, и тренер созвал нас и сказал: «Отныне мы пытаемся работать только с молодыми игроками».

Тогда руководство решило сменить тренера, но у них не было замены. И вышло так, что они спросили меня. У меня не было проблем с ребятами, потому что я был к тому времени опытным игроком - мне было 33.

"Самое большое облегчение в моей жизни — осознание того, что я могу быть частью игры, но без моего собственного, ужасного, раздражающего футбола"

- Сегодня в Ливерпуля у нас есть персонал из 25 человек, которые занимаются разными задачами. Тогда, в Майнце, я был один и делал все сам — и это было прекрасно, я должен был это делать.

Этим многие объясняют причины твоего успеха. Ты хорошо знаешь каждый аспект игры в том числе вне пределов поля — поскольку с самого начала тренерской карьеры был включен во все это.

- О да, я обожаю анализировать игры, 7 лет я делал это буквально в одиночку.

...

- Меня правда удивило то, сколько клубов хотели подписать меня как тренера. Но я не слушал предложения, поскольку хотел остаться в Майнце, если они продлят контракт.

- Забавно - на прощальной вечеринке в Майнце (я отдал клубу 18 лет и все такое)...так вот, наутро мы были «в прекрасном настроении», это была чудная ночь, но наутро я проснулся и увидел пропущенные звонки от 15-20 клубов. Я не очень соображал в этот момент…Моим любимым клубом была Боруссия. Из-за стадиона, традиций, масштабов клуба — но я и не подозревал, что они интересуются мной.

• Боруссия Дортмунд

Предложение от Боруссии было забавным. Мы поговорили, они выдвинули официальное предложение — и по зарплате оно оказалось меньше, чем то, что я получал в Майнце — команде второго дивизиона. Я говорю им об этом, а они мне: «Мы не верим в это»! Конечно, они, Боруссия Дортмунд, подписывают тренера из второго дивизиона — причем тут крупные деньги. Тогда я сказал им «Вы серьезно?!» -- и выложил на стол контракт с Майнцем. И тогда уже, чуть позднее, мы подписали улучшенный контракт с нормальной зарплатой. Безусловно, тут речь не про деньги, я мечтал попасть в Боруссию, но сама ситуация была забавной.

С первого дня в Дортмунде было трудно. Прежде я был сконцентрирован исключительно на Майнце и знал лишь, что Боруссия - очень большой, правда большой клуб. Нам пришлось решать много проблем, клуб в то время был в не очень приятном финансовом положении. Поэтому пришлось сделать упор на работе с молодежью — но это то, что мы любим - работать с молодыми игроками и развивать их.

- Вы праздновали победу Боруссии в Бундеслиге?

- О да…(нервно смеется). По правде говоря, я хорош в празднованиях и люблю это дело: не важно даже, проиграл ты или выиграл — финал есть финал. Но честно признаться, в Майнце это было куда проще - никто не знал нас, мы могли праздновать хоть голыми. Но в Дортмунде это было иначе, все знали нас — и это меняет твой образ жизни

...

Примерно так Юрген Клопп, средний игрок "Майнца", со средним успехом перепробовавший разные позиции игроком и волей случая ставший тренером в 2001 году, привел Ливерпуль к победе в Лиге Чемпионов и ведет к победе в АПЛ в 2020-ом.

Где-то в эти 19 лет развивались футбольная философия, тренерский навык и харизма, благодаря которым (в том числе) "Ливерпуль" ныне переживает долгожданный расцвет, его игроки -- одни из лучших на своих позициях в Европе, а его фаны по всему миру с нетерпением ждут первого за 30 лет чемпионства.