⭐️Фанаты «Лиона» поддержали местный ресторан. У него отобрали звезду Мишлен после смерти шеф-повара
Заведение было лучшим 55 лет.
Во вторник «Лион» победил «Лилль» (2:2, по пенальти – 4:3) в полуфинале Кубка лиги, но в местных медиа утром больше писали о поступке болельщиков.
Главная группировка клуба Bad Gones 1987 вывесила на стадионе баннер с текстом «Месье Поль, никто не отберет вашу звезду из сердец жителей Лиона».
О чем это они?
У ресторана выдающегося французского повара Поля Бокюза в пригороде Лиона отобрали мишленовскую звезду: теперь у L’Auberge du Pont de Collonges не ⭐️⭐️⭐️ (максимальный рейтинг), а ⭐️⭐️.
Мишлен (да-да, производитель шин) создал свой гид для путешественников в начале XX века; в 1926 году звездочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. Через несколько лет добавили еще две.
Звезды выдают, прежде всего, за качество блюд. 3 звезды – это великолепная работа шеф-повара. В 2019-м таких ресторанов во всем мире было 137.
В потере одной звезды у ресторана нет ничего страшного, если бы не две оговорки:
• Три звезды L’Auberge du Pont de Collonges получил еще в 1965 году. Этот статус он держал 55 лет!
• Поль Бокюз умер 2 года назад. До последних дней он оставался шеф-поваром ресторана. После его смерти команда ресторана переработала и освежила меню.
«Если третью звезду выдают за работу шефа, то надо было отбирать ее сразу после смерти Поля, а не после того, как новая команда проделала выдающуюся работу», – негодует Режис Маркон, владелец ресторана Le Clos des Cimes (3 звезды с 2005 года).
Французское издание Le Progres поясняет, что в 2018 году у «Гида Мишлен» появился новый президент, Гвендаль Пуленнек. После его назначения элитный статус потеряли рестораны французских шефов Марка Вейрата, Марка Хербелина и Паскаля Барбота.
Теперь к ним присоединился и Поль Бокюз.
В «Лионе» токсично. Фанаты ненавидят тренера, а президент вообще не хотел его назначать