7 мин.

Можете звать меня Гриша

Своим голом в ворота "Локомотива" этот футболист сделал себе весьма внушительный для его возраста пиар. "Дело Григорьева" вот уже почти год живет и мучает умы боссов столичного клуба. Но сам игрок от этого ничего не теряет. Максим Григорьев спокойно играет за "Ростов" и впервые согласился поговорить с болельщиками "желто-синих". В блоге "Записки двойного котэ" - рассказ о ростовской любви экс-спартаковца, сдутые мячи в Албании, цена первых бутс и другие признания с автограф-сессии футболиста.

Перешедший в начале этого сезона из столичного «Спартака» в «Ростов» полузащитник Максим Григорьев сегодня впервые открыто пообщался с болельщиками. После того, как игрок в третьем туре чемпионата России забил столичному «Локомотиву», над ним «нависло», так называемое, «дело Григорьева».

Разбирательство дошло до международного спортивного суда в Лозанне. Поэтому довольно долго Максим неохотно соглашался на интервью. Однако теперь заговорил.

Несмотря на то, что автограф-сессию для болельщиков назначили на время обеда, пообщаться с футболистом «Ростова» пришло немало народа. Поклонники команды заполнили все свободные места клубного пресс-центра. И атаковали Максима вопросами:

- Максим, а когда тебе с трибуны кричат: «Гриша!», ты не обижаешься?

- Да меня все в московском «Спартаке», молодежной сборной России, да и в родном Липецке так называют, так что не вижу никаких проблем. Меня можно и так называть.

Из зала тут же последовала реплика: «Правильно, ведь твоя фамилия Григорьев на Руси читала как «сын Григория»!». Максим после этой фразы стал для аудитории «своим человеком».

- Сейчас ты находишься в аренде, а готов ли подписать новый контракт с «Ростовом»?

- Да, пока что еще я нахожусь в аренде. Но сейчас уже есть предложение, и я над ним буду думать вместе с руководством клуба. Мне в этом городе очень нравится. Я тут, в отличие от той же Москвы, где жил до этого, сразу почувствовал себя своим человеком.

- Совсем недавно твой гол в ворота «Рубина» помог команде уйти от поражения. Мы сыграли вничью 1:1. Ты когда бил, то целился или же лупил без размышления?

- Если бы я тогда еще начал думать, куда бы пробить и старательно целиться в ворота, то никогда бы вообще не забил «Рубину».

- Свой первый гол за «Ростов» ты забил «Локомотиву». Но после этого на тебя там обиделись. Как сейчас складываются отношения с москвичами, не давят на тебя?

- Да никак, - Максим Григорьев немного растерялся и сразу стал серьезным. Такие вопросы ему явно были не в радость.

Неожиданно открылась дверь пресс-центра и в нее зашли еще пятеро опоздавших. «Ну все, со всех опоздавших — штрафные вопросы Максу!» - пошутил пресс-аташе «Ростова» Максим Пономарев.

- На прошлой неделе ты сыграл за молодежную сборную России в Албании. Казалось, что этого соперника вы могли бы легко разгромить, но победили со скромным счетом 1:0. Почему?

- Когда мы еще готовились к матчу, тренер сказал, что там будет тяжело. Так и получилось. Тем более, там условия проведения матча были весьма интересными. Например, перед матчем тренировались одними мячами, привыкали к ним, чтобы потом в игре было полегче. Но после этого играли совершенно другими, часть из которых, как показалось, были вообще немного сдуты.

- Сколько стоят твои бутсы?

- Это зависит от того, какая модель обуви. Но вот мои самые первые бутсы стоили, насколько помню, рублей 400.

- Скажи, есть ли у тебя девушка?

- Да. Ее зовут Ксюша, она ростовчанка. Как только я переехал сюда, сразу же познакомился с ней, влюбился, и теперь мы живем вместе. Мы любим вместе гулять по улице Пушкинской. Я раньше жил недалеко от нее, так что частенько гуляли там с собакой. Но правда по вечерам там особо не погуляешь — шумно, народ разный собирается.

- Это лишнее подтверждение того, что ростовские девушки самые красивые на свете!

- Согласен.

- С кем из игроков «Ростова» у тебя особенно хорошие отношения?

- В основном, со своими сверстниками, моими одногодками. Ну, например, хорошо общаюсь с Эдгарасом Чеснаускисом, Ромой Емельяновым, Антоном Коченковым. Вообще, в «Ростове» все не так, как в Москве в плане отношений с партнерами. Там - совершенно другие люди. Здесь же все более по-доброму. В столице вообще энергетика злая у города.

- Макс, а вот ты не смотрел матчи Турция-Хорватия и Эстония-Ирландия, где сыграли твои одноклубники Стипе Плетикоса и Дмитрий Круглов?

- Я переживал за парней. Но в обоих случаях посмотрел нарезку этих футбольных матчей и то, как там забивались голы. Сами матчи целиком посмотреть не удалось.

- Когда смотришь на твою игру, то создается впечатление, что ты не жесткий игрок. Не можешь, например, отобрать лишний раз мяч у соперника. Почему так?

- Мне над этим еще надо работать на тренировках. А вот, например, в последней игре против «Томи» я просто не хотел подвести свою команду. У меня три желтые карточки было, и если бы получил еще одну, то пропустил бы следующий матч, поэтому, может и играл не так жестко.

- Максим, а какой гол за «Ростов» для тебя самый запоминающийся?

- Конечно же, мой самый первый в ворота московского «Локомотива»! Я впервые вышел на замену в Премьер-Лиге и сразу же забил. Признаюсь честно, перед выходом на поле меня дико трясло, волновался. Не понимаю сам даже, с чем это было связано.

- Очень много болельщиков интересуются, почему ты в матче первого круга допустил ошибку в игре первого круга с «Рубином»? Мы проиграли 1:3, а ты тогда вышел играть на непривычной тебе позиции правого защитника.

- Когда «привез» сам себе гол, то понял, что еще никогда во всей моей карьере не было хуже момента, чем этот. Настолько было тяжело после этого, что не знал, смогу ли вообще доиграть первый тайм. Просто первый раз я так грубо ошибся.

- Ты играл за столичный «Спартак». Скажи, а вот чья фанатская трибуна душевнее — там, в Москве, или здесь - у «Ростова»?

- Здесь. Когда в «Спартаке» мы, молодые, приходили в команду, фанаты просто вообще никого не знали. А здесь все как-то ближе и поэтому добрее. Когда играешь, то всегда чувствуется поддержка трибун.

- Как считаешь, а почему у команды после победы над «Спартаком» 4:0 в первом туре был такой длительный провал в чемпионате?

- Даже объяснить не могу этого. Это как сейчас положение у «Томи», которая идет на последнем месте. Вот у них игроки есть, они стараются, бьются в каждом матче. Но что-то постоянно не получается. Когда такой период длится очень долго - такое всегда сложно. Тогда, думаю, каждый из нас, игроков, должен был покопаться в себе и найти причины в себе.

- А кто сейчас лидер «Ростова»? То есть может в раздевалке завести команду.

- Как мне кажется, чаще остальных сейчас всех поддерживает Александр Гацкан. Ну, и бывает в перерывах в раздевалке от Романа Адамова стоят крики. Когда в воротах у нас стоял Стипе Плетикоса, он всегда мог сказать команде собраться, и его слушали.

- Как известно, в «Ростове» самым заядлым рыбаком является Деян Радич. Скажи, а ты сам рыбачишь?

- Я все лето собирался съездить на рыбалку. Очень хотел это сделать, но все время было некогда.

Вопрос о рыбалке стал последним, а с последних рядов от болельщиков уже потянулись предложения: «Макс, поехали с нами на рыбалку!». Григорьев ничего не сказал, лишь улыбнулся в ответ.

К нему тут же выстроилась очередь из фанатов, которые пришли на встречу. Максим старательно выводил свою подпись на любых предметах, которые ему давали — плакатах, афишах, постерах, мячах и даже клубных шарфах «Ростова».

ОРИГИНАЛ ТЕКСТА, ИЗУЧИВ ДАННЫЙ ПОСТ, ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

О чем пишут в микроблог ваши друзья?