Семак отказался от мяса, алкоголя и сахара. Вот его мысли о питании (в том числе детском)
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пришел в гости к петербургскому диетологу Милане Ореховой, которая ведет программу о здоровом питании «Оле, гуакамоле».
Мы выбрали самые интересные фрагменты их разговора.
Семак сейчас совсем не пьет алкоголь, даже после чемпионства – и ему все нравится
– У нас с супругой такой период: совсем ничего не пьем. Поэтому даже за чемпионство не выпил. Ребята праздновали, обливались, и частично шампанское попало на меня, но не в меня.
– Какой есть лайфхак для того, чтобы научиться праздновать, не употребляя при этом алкоголь?
– Это дело привычки. Люди приходят в ресторан и заказывают себе пиво или вино, потому что так надо. Но без этого можно жить – и жить прекрасно. Это действительно дело привычки. Я уже дошел до того возраста, когда никому не надо ничего объяснять. Вот так хочется сейчас, и все.
– Игроки отмечали, а вы – нет. Строго ли вы следите за их режимом? Приходится ли ходить за ними, как за детьми?
– Не ходим, не контролируем. Пытаемся донести что-то, что в первую очередь важно самим игрокам. Это ответственность каждого игрока, потому что это его работа. Конечно, на отдыхе могут себе позволить. Но опять же, нужно всегда держаться в неких рамках.
Стал вегетарианцем из-за жены. Ищет диетолога для футболистов, потому что в питании они как дети
– Недавно вы на всю страну объявили, что вы вегетарианец.
– Я не объявлял. Меня вписала в ряды вегетарианцев моя супруга. Это соответствует действительности, но я не сторонник объявлять о чем-то, что касается моей личной жизни.
Фото из инстаграма Анны Семак
Для меня это интересный опыт. Я хочу в каких-то вопросах быть с супругой как можно ближе, понимать. Интересно проверить себя.
– А в «Зените» кто-то еще придерживается вегетарианства? Или все-таки профессиональным спортсменам сложно подобрать себе питание на основе растительных компонентов?
– Думаю, возможно, но необходимо отталкиваться от здравого смысла. Мы живем в век современных технологий: каждый может сдать анализы, кому что можно или нет. Это все не так сложно.
А футболисты – они как дети. Как наша младшая дочка, которая видит что-то вкусное (невегетарианское) и просит: «А можно я сегодня съем вот это?», а в остальное время полностью придерживается вегетарианства. Так же и футболисты. Кто-то постится, например.
Именно поэтому как раз подыскиваем в штат диетолога, у которого есть и спортивная специализация. Будет отдельный человек, который обследует каждого игрока и постарается донести, что можно и зачем это нужно. Чтобы спортсмены переходили на более здоровое питание.
Вы можете начать и без диетолога. Мы сделали удобный калькулятор для подсчета калорий
Семак жестко против сахара, но все сладости детям не запрещает – иногда можно
– Есть еще сахар – главный враг здорового питания. Любят ли в вашей семье сладкое? Как вы следите за количеством сахара?
– Стараемся следить. Детям тяжело совсем отказаться от этого, особенно если кто-то приносит сладости, дарит. Но, на мой взгляд, сахар – это страшнейшее зло. Его нужно вообще исключать, но если нет такой возможности, то существенно уменьшать употребление. Это лучше всего видно по детям. Съедят что-то – сразу сыпь, диатез. Как только отказываются от этого и переходят на более качественные продукты, реакция снижается.
Пищевые аллергии, вызванные сахаром или красителями, у которых не заканчивается срок годности и хранения, отражаются на здоровье. Прежде всего на здоровье детей.
– А как все-таки объяснить, что сладкое – это вред?
– Тут нужен индивидуальный подход. Я против того, чтобы все запрещать. Если ребенку хочется что-то съесть, иногда это можно позволить. Желательно в домашних условиях сладкое исключить. А когда в школе с ними кто-то поделится, отследить достаточно сложно.
Нужно объяснить, дать информацию ребенку. Подросткам прежде всего. Им сложно: они уже все воспринимают в штыки. Но когда есть информация, ты можешь выбрать. Дети же хотят быть более самостоятельными.
– Есть какой-то еще продукт, кроме сахара, который вы бы забрали у детей?
– Леденцы, но это тоже сладости.
– А если картошка фри из «Макдональдса»?
– Нет, ну в виде исключения. Если ребенку не хочется, то и не нужно ему это есть. Если же у него есть огромное желание, то не будет ничего страшного, если раз в два-три месяца зайти и купить что-то такое. Просто можно не в «Макдональдсе» взять, а в другом каком-то ресторане, где он будет качественнее.
– Разрешаете детям пить колу или другую газировку?
– То же самое, что касается и всей вредной еды. Разрешаем, но очень редко: по праздникам или когда куда-то идем, в какое-нибудь кафе. Детям хочется иногда. Не вижу смысла запрещать, чтобы они потом бегали в школе или еще где-то и напивались газировкой там.
Дети не пошли в профессиональный спорт
– Какими видами спорта занимаются дети? Кто-то пошел в профессиональный спорт?
– Профессионально – никто, а для здоровья – практически все. Начиная с бокса и танцев. Младший (ему восемь) изъявляет желание пойти в футбол. Остальные занимались периодами – в секции, в академии даже. Но профессионально пока никто не занимается.
– Недавно вы выкладывали, как ныряете в водопад [на сборах в Австрии]. Как вам удается поддерживать такую прекрасную физическую форму, несмотря на то, что профессиональная карьера уже завершена?
– Ну, чтобы прыгать вниз, форма не нужна. Чем больше масса, тем больше брызг и интереснее для прыжков.
Это чтобы чуть-чуть разрядиться. На сборах у нас выдалось два раза по полдня, чтобы передохнуть. И мы тренерским штабом устроили один раз серьезную прогулку в горы, а второй раз прокатились и искупались, хотя вода была холодная. Но в гидрокостюмах можно было и поплавать, и попрыгать.
Семак говорит, что легко заменяет мясо веганскими продуктами, но детям такую еду не навязывают. Одно из любимых блюд – гречка с гуакамоле
– Что вы готовы есть каждый день?
– Из того, что я ем каждый день, – каша на воде.
– Овсянку?
– Да, овсянку на воде. Ем салаты, авокадо, хумус, гречку. Может быть, не каждый день, но часто. Гуакамоле (мякоть авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ – Sports.ru). Сейчас мы летаем на самолете и по заказу даже стали дополнять меню как раз гречкой с гуакамоле.
– Какую национальную кухню вы больше всего любите?
– Я не гурман. Для меня еда – это топливо. Мне в направлении кухни достаточно сложно определиться. Я не могу сказать, что я фанат такой еды, где все острое. Но абсолютно всеядный.
– Если не брать продукты животного происхождения.
– Да, конечно. Я говорю только про направления.
– Есть такая теория, что скоро ученые изобретут некое устройство, которое позволит нам понимать, что говорят животные. Как вы думаете, тогда совсем пропадут люди, которые захотят есть, можно сказать, себе подобных и мыслящих?
– Это тоже вопрос привычки. Просто никто не задается таким вопросом. Если мы берем времена, когда вопрос выживания был «Есть мясо или нет?», когда охотились ради того, чтобы себя прокормить, – это одно. Другое дело сейчас, при нынешнем разнообразии. Никто не думает, как содержатся животные, что они чувствуют – и я в том числе, пока не посмотрел несколько фильмов.
Пока не окунаешься в какую-то тему, ты не можешь правильно оценить. Со стороны это все сложно для понимания, и ты не хочешь или избегаешь этого. В перспективе есть много заменителей. Те же потрясающие бургеры с растительным мясом – они появились в московской сети ресторанов. Идея изначально хорошая: веганское мясо продают вместе с обычным. Специально, чтобы люди не сравнивали как мясо и веганский продукт, а просто сравнили как два вида мяса. Лично для меня разницы практически никакой нет, есть продукты, которые могут заменить другие. А вопрос баланса всегда будет стоять. Нужно понимать и с головой подходить к этому вопросу.
– Ваши дети сознательно отказались от мяса?
– Кто-то из детей ест. Птицу, например. Мы с супругой стараемся не есть, но это выбор детей. Мы не навязываем. Если они хотят что-то съесть, они съедят. Когда приходят гости, готовит Аня, а она мясо не готовит.
– У детей есть любимое блюдо, которое они просят приготовить?
– Борщ любят. Все, что и обычно дети любят – макароны, например. Есть безглютеновые макароны, которые Аня часто готовит вместе с соусом. Дети любят простую еду: картошку, макароны, веганские сосиски – выбор сейчас большой.
Мой младший брат живет в монастыре, и они приезжали к нам в гости небольшой компанией. Я им готовил ужин, где и сосиски, и колбаса, и сыр – все было веганское. Они сначала удивились, но я им показал этикетку, что все это абсолютно можно есть. Они были этому факту очень рады.
– То есть вы просто придерживаетесь сбалансированного питания? Нет желания попробовать новомодные вещи?
– Стараюсь придерживаться, но не всегда это получается, потому что очень много переездов – не так просто приспособиться к питанию. Дома это легко, но на сборах выбор гораздо меньше.
– У вас же есть полномочия, чтобы, например, ввести безглютеновую пасту в рацион футболистов «Зенита»?
– Есть полномочия, но вопрос в том, насколько она необходима на данном этапе. Сейчас мы стремимся адаптировать питание к каждому спортсмену. Чтобы можно было выбрать блюдо.
– Что можете съесть на поздний ужин? Или вообще откажетесь?
– Может, и откажусь. Каждый раз, когда приезжаю домой, – салат, а дальше уже по-разному. Что есть дома, то и ем.
– Что всегда есть в холодильнике?
– Авокадо, помидоры, листья салата, зелень. Какой-нибудь веганский спред, сыр. Иногда рис, те же суши или просто овощные роллы с огурцом.
Немецкие ученые считают, что шпинат – допинг, и просят WADA его запретить. Серьезно?!
Фото: sportsdaily.ru
В мясе есть все необходимые аминокислоты. Подобрать растительную диету с таким набором аминокислот очень тяжело. И лучше это делать под контролем врача.
Он не играет сейчас, но если бы играл-то на минут 10 бы его хватило в поле, а дальше смерть. Всё это веганство-это бред! Пока не придумали ничего дешевле и полезней мяса для организма.
Сам страдал такой фигнёй, пока не стал ещё тоще и страшнее чем Богданыч...
Вот примеры кавказского долголетия, при том, что эти товарищи барашка едят всю жизнь, известны всем...
Что касается вегетарианства, то вообще не вижу темы для обсуждения. То, что доступно его семье не доступно простому люду. У простого люда выбор предельно прост: либо мясо с гарниром, либо пальмовое масло с травой, зерном и овощами. На последних далеко не уедешь, в России живем