15 мин.

«Все еще надеюсь выиграть Лигу чемпионов». Первое большое интервью Буффона во Франции

Спойлер: в огромном интервью Буффона France Football нет ни одного упоминания о Неймаре. По всей видимости, вопросы о бразильской звезде четко регламентированы. Вероятно, что журналиста сразу же предупредили – спрашивать о Неймаре не надо.

– Переход в «ПСЖ» – это вызов для вас. Что чувствуете спустя несколько недель после дебюта?

– Сразу же могу сказать, что это мой последний вызов, на этом история закончится. Правда, жизнь иногда готовит нам сюрпризы, я уже давно научился никогда не говорить «никогда». Переход в «ПСЖ» лучшее тому подтверждение.

Жизнь подарила мне невероятную возможность, и сегодня могу честно сказать – я счастлив, что принял этот вызов, одновременно прекрасный, мотивирующий и в полной мере символичный для меня. Это то, к чему я стремился. В Париже меня чудесно приняли, я чувствую здесь большой прилив энергии. Никогда не думал, что буду где-то играть после «Ювентуса».

– Три-четыре месяца назад вы логично планировали завершить карьеру в 40-летнем возрасте. Что заставило поменять планы?

– В течение последних четырех-пяти сезонов «ПСЖ» является авторитетным клубом, таким же, как и «Ювентус», «Барселона», «Реал» или «Манчестер Сити», и входит в число претендентов на победу в Лиге чемпионов. По разным причинам «ПСЖ» в последние годы ни разу не проходил дальше четвертьфинала, но я знаю, что для этого у нас есть внушительный потенциал. Когда ты переходишь в «ПСЖ», то четко понимаешь, что становишься частью команды, перед которой будут поставлены максимальные задачи. И благодаря своему опыту я могу помочь и на футбольном поле, и за его пределами.

И потом, единственный вопрос, который должен задать себе в этой ситуации такой игрок, как я, заключается только в одном: «Есть ли в тебе еще силы, чтобы принять этот вызов?». Когда я понял, что у меня еще достаточно энергии и желания, я больше не испытывал никаких колебаний.

– Когда решили перейти в «ПСЖ»?

– Где-то в середине мая, как только завершился сезон в серии А. Я взял несколько дней на раздумья, потому что серьезно отношусь к такому большому клубу, как «ПСЖ». Я должен был взвесить свои возможности, оценить, уверен ли в своих силах, хочу ли бороться на футбольном поле и могу ли дать команде что-то полезное. Как только я почувствовал, что готов, принял предложение.

– Согласитесь, это хорошая возможность перевернуть страницу, особенно после тех неудач, которые были у вас в прошлом сезоне в сборной Италии и «Ювентусе».

– Прошлый сезон завершился наилучшим образом. Нам удалось выиграть у «Милана» в финале Кубка Италии, завоевать чемпионский титул. Вместе с президентом «Ювентуса» Андреа Аньелли, с которым я поддерживаю большие дружеские отношения, мы сказали друг другу, что это подходящий момент для расставания.

Когда я узнал, что «ПСЖ» предлагает мне возможность поиграть еще один или два года на высоком уровне и прожить это время на эмоциональном подъеме, я ему честно признался: «Андреа, я принял предложение «ПСЖ», я хочу, чтобы в моей жизни был этот период, открыть для себя новый мир, увидеть что-то другое и получить новый опыт».

После того, что мне удалось добиться, я бы никогда не согласился завершить карьеру в чемпионатах более низкого уровня. И тут возник идеальный вариант с «ПСЖ», который способен и дальше мотивировать меня. Когда я думаю, что со мной произошло, это невероятно и неожиданно. Это подарок жизни!

«Перед поездкой в Россию на ЧМ нас пугали самым страшным». Откровенное интервью Арсена Венгера

– Вы говорили о том, что вас чудесно приняли в новом клубе. Как это все происходило?

– Меня приняли так же, как и любого другого игрока, совершенно просто и естественно, ничего особенного. Именно таким я себя и вижу, и хочу, чтобы остальные воспринимали меня так же. Поверьте мне, что мой способ существования и взаимодействия в повседневной жизни абсолютно естественный. Я всегда такой же, каким вы видите меня сейчас, во время интервью.

Я попал в фантастическую команду, в атмосферу, которая дает прилив сил. Мне сразу же дали почувствовать, что я здесь свой. Тренер, конечно же, тоже один из тех, кто передает невероятную энергию.

– Вас удивило такое отношение?

– У меня не было никакого представления о том, как меня воспринимают другие игроки, и я даже испытывал некоторые опасения. После 40 лет жизни в Италии совсем нелегко вот так неожиданно изменить жизнь и обстановку вокруг себя. Как правило, все заканчивается тем, что человек просто создает себе зону комфорта, и то ли из-за боязни, то ли из-за лени отказывается из нее выходить – новизна всегда пугает. И тем не менее, я полная противоположность всему этому. Мне нравится идти навстречу опасности, сталкиваться с трудностями и понимать, как их преодолеть.

– Какие у вас отношения, например, с Килианом Мбаппе, который моложе вас больше чем в два раза?

– Мы часто смеемся и шутим с Килианом. Он мне всегда говорит: «Никогда бы не мог подумать, что буду играть с тобой в одной команде». Он видел, как я играл в финале ЧМ-2006 против Франции, когда он был еще совсем мальчишкой, потом мы столкнулись в 2017-м в полуфинале Лиги чемпионов («Ювентус» по сумме двух матчей прошел «Монако»). Этим и прекрасна жизнь – порой происходят вещи, о которых мы не можем даже предполагать. Сегодня я счастлив и полон воодушевления, чем обязан своим новым партнерам и той атмосфере, которая царит за пределами поля.

– Обстановка здесь как-то отличается от той, которая у вас была в Италии?

– Скажем, здесь меньше стрессовых ситуаций. Это что-то новое для меня (смеется). В Италии присутствует чрезмерность в некоторых вещах, там очень сильна власть футбола и зависимость от него. Подход к матчу и тренировкам отличается. Здесь он более спокойный, менее напряженный.

У нас, и это касается не только «Ювентуса», подход более стрессовый. Даже когда приходится играть против не самых сильных соперников, подготовка может превратиться в изнурительное испытание.

– После «Ювентуса» вам наверняка не так просто привыкнуть к игре «ПСЖ» в защите.

– Необходимое взаимодействие появляется во время совместных тренировок, когда ты пытаешься понять другой стиль игры. Чем больше работаешь, тем лучше взаимодействие. Философия игры, концепция, понимание футбола – во всем этом есть отличия. Методология тоже не одна и та же, здесь более высокая защита, вывод мяча тоже осуществляется иначе, но это всего лишь детали. Серьезный вратарь всегда должен адаптироваться к ситуации и стилю игры защитников. При этом моя задача всегда остается неизменной – я должен спасать свои ворота. Неважно, где ты играешь, это первое правило для голкипера в любой стране.

– Играть долгое время вместе с Кьеллини, Бардзальи и Бонуччи и потом оказаться рядом с Тиаго Силвой, Маркиньосом и Кимпембе – это требует какого-то времени на адаптацию?

– Я расстался с партнерами, которые были чемпионами, но здесь тоже оказался рядом с чемпионами. На самом деле это ничего не меняет, это далеко не так, как вы себе представляете – все намного проще. Все упирается только в то, чтобы как можно скорее привыкнуть к новой обстановке, каким-то отдельным нюансам. Как правило, все это происходит быстро. Я только надеюсь, что Тиаго и Маркиньосу рядом со мной будет так же спокойно и комфортно, как Кьеллини и остальным...

– На каком языке вы общаетесь на футбольном поле? На итальянском, учитывая то, что Тиаго Силва и Маркиньос ранее играли в серии А?

– В разгар матча, когда нужно срочно подсказать, из моих уст тут же вырываются слова на итальянском. Но если обстановка более спокойная, я это делаю на французском.

– Вы поднимали тему «ПСЖ» в разговорах с Тиаго Моттой и Марко Верратти, когда пересекались в сборной Италии? Возможно, вы говорили об это с Матюиди?

– Да, иногда, мы действительно говорили о «ПСЖ», но так, из любопытства, чтобы узнать, как у них там все происходит, как они работают. Простые разговоры, без задней мысли о каких-то переходах, это был обычный человеческий интерес. Когда мы общались с Матюиди, я даже подумать не мог, что стану игроком «ПСЖ».

– В «Ювентусе» вы были частью легендарного клуба. Пусть «ПСЖ» и является большим клубом, подобных традиций и истории у него нет. Это не кажется странным?

– «Ювентус» будет всегда занимать очень важную часть в моей жизни, и я всегда буду признателен клубу, его президенту, а также людям, с которыми я провел рядом 17 лет. Если я все еще продолжаю играть в 40 лет и до сих пор остаюсь на этом уровне, то благодаря менталитету и рабочей этике, которую мне дали в «Ювентусе». Ну и, конечно же, я, абсолютно не стесняясь могу сказать, что по-прежнему нахожусь в отличном духовном и физическом состоянии, потому что всегда много пахал и никогда не забывал про альтруизм. Так было всегда.

Меня научили, что одиннадцать человек никогда не выигрывают, это возможно только благодаря группе из 23-24 игроков. За пределами футбольного поля должна быть гармония, команда должна быть едина для достижения поставленной задачи. В «Ювентусе» я научился смирению, и это помогает мне приспособиться к другой рабочей манере, философии игры и мышлению.

«Мир стал настолько серьезным, что запросто может испортить футбол». Большое интервью Клоппа для France Football

– Каким у вас было представление о французскому футболе до переезда в Париж?

– В течение карьеры я играл со многими французскими футболистами, начиная с Тюрама, который был мне как брат в «Парме». У нас всегда были теплые отношения. Я не знаю, почему, но в этом плане всегда все было хорошо. Богоссян, Трезеге, Виейра, Бумсонг, Погба, Эвра...А еще я даже играл один сезон под руководством Дешама в серии B.

Понятно, что «ПСЖ» – главная сила в лиге 1, но выигрывать здесь не так просто. Если не выходить на поле с этой мыслью каждую неделю, регулярно побеждать не получится. В этом мы хорошо убедились в недавнем матче против «Генгама»: если бы не изменили свое отношению и рисунок игры во втором тайме, убежден, мы бы проиграли («ПСЖ» одержал волевую победу со счетом 3:1).

А если бы вы спросили, что меня больше всего поразило в первых матчах во Франции, я бы ответил, что удивлен высокой атлетической и физической подготовленностью команд.

– Какой вы видите свою роль в «ПСЖ»?

– В «Ювентусе» у меня никогда не было особой манеры поведения, я всегда остаюсь таким, каким вы видите меня в данный момент. Именно за это, думаю, меня и ценят. Когда я считаю, что пришел момент о чем-то сказать для общего блага команды, я непременно это делаю. А если для всех будет лучше, чтобы я ничего не говорил, я молчу.

– Вы были капитаном в «Ювентусе» и сборной Италии. В «ПСЖ» капитанскую повязку носит Тиаго Силва. Это что-нибудь меняет?

– Нет, это ничего не меняет. Я был капитаном только потому, что носил соответствующую повязку. В этих командах было много капитанов, а не только я. Там, где хотят побеждать, недостаточно одного капитана, их должно быть много. Лишних капитанов не бывает...

– Что вы можете дать «ПСЖ»?

– Для начала я могу подарить несколько сэйвов. Это самое важное. А уже затем я могу подарить свой опыт, который необходим в некоторые моменты сезона или конкретного матча. По ходу сезона всегда есть периоды, когда команда не в лучшей форме, когда проявляется усталость и не хватает воодушевления. Это тот случай, когда мы нуждаемся в том, кто может придать тебе и силу, и энергию, и это то, что я умею делать.

Я всегда должен уметь найти общий язык с остальными. В одиночку ты ничего не сделаешь. Если партнеры по команде помогают мне, мы определенно можем добиться прекрасных результатов. Самостоятельно я не смогу повысить уровень команды.

– Как были распределены роли между вами, Альфонсом Ареоля и Кевином Траппом?

– У меня прекрасные отношение с Альфонсом и Кевином, для меня они в большей степени братья, а не партнеры. Это действительно так. Их отношение к ежедневной работе является примером, в команде очень важно друг друга уважать.

В наше время футбол очень изменился. Такая команда, как «ПСЖ», проводит за сезон около 60 матчей, и я надеюсь, что в этом мы сыграем на несколько матчей больше, чем в прошлом. И в такой ситуации невозможно рассчитывать только на одного вратаря, совершенно логично иметь трех голкиперов. Сезон долгий, поэтому команда нуждается абсолютно в каждом, никогда неизвестно, что может произойти. В «Ювентусе» я играл не во всех матчах в последние шесть-семь сезонов; как только представлялся случай, на поле выходил другой вратарь.

Я быстро понял, что нужно радоваться, когда твоему партнеру удается стать важной частью команды. Я всегда был рад за того, кто играл вместо меня. Я буду первым болельщиком Альфонса и Кевина, когда они будут играть. Это в моем менталитете. Все игроки должны двигаться в одном направлении ради победы, это касается в том числе и голкиперов. А это возможно только тогда, когда все удовлетворены. Каждый должен чувствовать свою важность в команде и получать игровое время.

– Но тогда возникнет большая конкуренция?

– Я готов ко всему. Когда я выйду на футбольное поле, я должен буду обеспечить максимальный результат. В противном случае я просто буду помогать другим.

– Во время презентации на «Парк де Пренс» вы сказали: «Здесь сошлись воедино все условия, чтобы я мог повысить свой уровень – как игровой, так и личностный». Неужели это еще возможно в 40-летнем возрасте?

– На человеческом уровне это очень легко. Достаточно иметь смирение, чтобы сразу интегрироваться в новый коллектив и в нем раствориться. Быстро выучить язык, найти взаимопонимание с партнерами, руководством и со всеми остальными людьми, которые работают в клубе, понять местные представления о футболе и включиться в повседневную жизнь.

Что касается футбола, ты можешь развиваться в любом возрасте, нет никаких пределов. Любой профессиональный спортсмен, который хочет развиваться и задвинуть привычные рамки, может делать это вплоть до последнего дня в своей карьере.

– Как бы вы могли оценить свой нынешний уровень игры?

– Если бы у меня спросили: «В 35 лет вы себя чувствовали не так, как сегодня?» – я бы ответил: «Я думаю, что сейчас я лучше».  И вот тогда бы мне сказали: «Это невозможно». Возвращаясь домой, я тоже иногда себе говорю: «Это же невозможно». И тем не менее, где-то в глубине души я чувствую, что я лучше, чем я был пять, шесть или семь лет назад. Но я не смогу вам объяснить, почему это так. Может быть, потому что я немного изменил подход в своей работе. И потом, в моем возрасте это вопрос желания и мотивации.

– Ваша игра со временем как-то изменилась?

– Ну конечно. Чем больше у тебя опыта, чем больше сложных ситуаций ты прошел, тем лучше ты можешь предвидеть то, что произойдет во время матча. В последние годы моя игра действительно стала другой. Но как я только что сказал, единственная вещь, которая имеет значение – это качество моей работы, мяч не должен оказаться в сетке. В этом вся суть.

– Ваш секрет заключается практически в безошибочной игре. Каким образом в 40 лет можно свести до минимума количество ошибок?

– Нужно много работать над вратарской техникой. Знать, как правильно отбить мяч – куда-то в сторону, а не перед собой. Во время тренировки есть целая куча маленьких деталей, которые можно корректировать на постоянной основе, чтобы довести технику до рефлекса. А уже после этого можно говорить о психологии.

– Сам факт того, что тренером вратарей в «ПСЖ» с недавних пор является итальянец Джанлука Спинелли, как-то упрощает для вас ситуацию?

– Я узнал немного лучше методику его работы и она очень близка к тем, которые мне были известны в Италии. Ну вот как-то так. В тот момент, когда я дал согласие на переход в «ПСЖ», с голкиперами работал испанец Хави Гарсия. Он потом ушел в «Арсенал» к Унаи Эмери.

– Первый большой матч для «ПСЖ» состоится в середине сентября в Лиге чемпионов, но для вас турнир начнется только в ноябре в связи дисквалификацией. Вы трижды с «Ювентусом» играли в финале ЛЧ и во всех случаях терпели поражение. Вы все еще надеетесь выиграть хотя бы один финал?

– Надежда есть всегда. Если бы надежды вообще не существовало, лучше сразу умереть (смеется). Лига чемпионов самый прекрасный турнир, и когда есть возможность играть в ней – это делает тебя счастливым. В конечном итоге, можно победить или проиграть, это зависит от стольких факторов... Нельзя просто так сказать в начале сезона «я хочу выиграть и я выиграю Лигу чемпионов». В противном случае ты просто глупец. Я по-прежнему хочу играть, пытаться делать это как можно лучше, испытываться невероятные эмоции, но я на этом не зациклен.

Перевод Василисы Гусевой, оригинал интервью здесь.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann; globallookpress.com/Panoramic, Anthony Bibard /FEP/Panoramic (3,4), Sammy Minkoff (5,7), Gwendoline Le Goff/Panoramic; francefootball.fr