8 мин.

Интервью с Хераром Пике

Во время интервью у Херарда Пике мы были посвящены в захватывающую историю того что делают «Блауграна» каждый раз перед игрой. Уверенно играющий в центре защиты самого сильного на данный момент клуба на планете оказался также очень красноречивым человеком.

Чемпион Мира, Чемпион Европы и Испанской Ла лиги и это все всего за один сезон! Не плохо.

Да это не плохо. Это был невероятный год. Играть за лучшую национальную сборную в мире и лучшую клубную команду в мире огромная честь для меня. Мне повезло быть частью этих команд, ведь именно с ними я выиграл Чемпионат мира, Лигу Чемпионов и уже третий год подряд Испанскую Ла Лигу. Все это принесло мне много опыта. Я до сих пор вспоминаю финал Лиги Чемпионов против Манчестер Юнайтед. Тогда мы отменно играли!

Вас это удивило? Весь этот пройденный путь? Прошедший сезон был очень интенсивным для вашей команды. Стоить отметить то что было целых четыре «Эль Классико» всего за 18 дней!

Меня это все не совсем удивило. Мы знали что игра будет нервной в полуфинале против Реал Мадрида. Мы знали что они будут использовать все оружия которые помогут им ради достижения победы. В конце концов мы смогли навязать им свою игру, ту которая соответствует нашей философии игры. Результат не лицо, дальше прошла сильнейшая команда.

Мне понравилась игра в финале Лиги Чемпионов против Манчестер Юнайтед. Вы могли заметить что с первой минуты и до конца игры мы демонстрировали спокойную, качественную игру, доказывая всем кто будет чемпионом. Мы играли по чемпионский. Это был Великий матч!

Стресс не только из-за «классико» хотя конечно это имеет огромное значение. Реал Мадрид все же является самым неудобным соперником для Барселоны. После каждый победы над Реалом в прессе появлялось масса критики в Ваш адрес. Как вы и команда справлялись с этим?

Да вы правы было много обвинений и критики в наш адрес, которые были неверными. Всегда трудно жить с тем что люди думают про тебя плохо, но ты знаешь что они не правы. Они верят СМИ и все что пишут в желтой прессе. Каждый матч мы чувствовали то что мы под пристальным наблюдением недоброжелателей, и каждый раз мы выходили и доказывали всем что играем в тот футбол который в данный момент не может продемонстрировать не одна из команд со всего мира.

Да я помню критики в ваш адрес. День когда в момент празднования команды люди бросали перцы в логотипы вашей команды символизируя кишки команды. Тогда был момент когда Вы взяли микрофон и начали говорить: «Мы не принимаем наркотики! Мы не вкалываем ничего! Мы не покупаем рефери, мы просто хорошо играем в футбол!» Это походило на акт защиты команды. Вас не возмущает то что даже сейчас когда все уже признали то что Барселона лучшая команда в мире, есть люди которые обвиняют вашу команду в исключительной изобретательности по отношению «грязного» футбола?

Конечно, такое происходит постоянно. Это то оружие, которое хотят использовать против нас. Они хотят сломить наш дух, постоянно раздражая нас, всегда пытаются отвлечь нас от футбола. Мы лишь стремимся делать свою работу. Мы не можем контролировать их всех. Но мы должны делать то, что мы можем контролировать. Мы должны сконцентрироваться не на том, что они говорят, а на титулах. И до настоящего момента эта тактика работала. Проблемой теперь является то, чтобы мы не потеряли этого направления.

Вы с детства были в Барселоне, вся Ваша жизнь это Барселона, Ваш дедушка был директором клуба, Вы- чистокровный каталонец. Должно быть, в этом году многое было сделано ради Вас? Расскажите пожалуйста, каково быть кумиром миллионов?

Я думаю, мой дедушка очень гордился бы мной и нынешней командой. Мы продемонстрировали всем то, что мы можем сделать Барселону Чемпионом где угодно и не один раз, и все наши фанаты очень счастливы. Мы даем людям то, чего они хотят. Самое главное повторить все это в следующем сезоне и продолжать радовать людей.

Как Вы собираетесь повторить этот успех в следующем сезоне? Я думаю очень сложно каждый год держать ту планку, где вы выигрываете практический все?

Каждый год все труднее и труднее достигать вершин, и это не потому что мы становимся хуже, просто соперники совершенствуются каждый год и продолжают это делать. Каждый год клубы делают громкие трансферы с целью поднятия конкурентоспособности. Но были очень внимательно и усердны прошедшие три сезона, что позволило клубу быть чемпионом Испании три года. Оглядываясь назад, я понимаю, что каждый сезон был труднее предыдущего. В то время люди думали что после победы на чемпионате мира многие Испанские игроки расслабляться и покажут вялый футбол, но это было большой ошибкой так как после этого мы дважды выиграли Ла Лигу и Лигу Чемпионов.

Я думаю это продемонстрировало то что мы можем быть всегда голодными к победам. Мы завоевали огромное уважение и восхищения у людей и наша цель попытаться делать это до тех пор пока мы можем это делать.

Но как это сделать? Откровенно говоря на вашем месте я бы ушел спорта. Вы никогда не сможете побить свой рекорд. Это лучшее что можно завоевать!

Да, но всегда нужно стремиться к большему. Вы знаете что зал трофеев имеет качество постоянно расширятся, создавая пространства для новых трофеев. Кроме того есть конкретная цель делать это: если Вы футболист, то Вы постоянно думаете о том какой след вы оставите после себя. И это стремление заставляет Вас постоянно совершенствоваться. Успех приносит большее удовлетворение.

Были ли ключевые моменты в течении сезона побудившие и возрождающие Ваш духовный настрой? Мне казалось что после финала Копы Дель Рей и полуфиналом Лиги Чемпионом в команде была накаленная атмосфера. Что произошла за эти несколько дней? Гвардиола Вас мотивирует с каким то особенным методом?

Финал Копы Дель Рей действительно стал для нас ударом, нам было трудно признать поражения когда мы выкладывались на каждом матче. Но мы умеем быстро восстанавливаться из таких ситуации. Мы просто поехали на Бернабеу и были готовы к матчу. Гвардиола имеет очень огромное значение для нас.  Его слова доходят до нашего сознания, его слова заставляют поверит ему. Он знает как нас мотивировать и я считаю что он проделал огромную работу за три года. Мы чувствуем себя очень гордыми и привилегированными с таким тренером.

Так что он сказал команде после финала Копы Дель Рей?

То что мы все еще являемся все той же командой с огромным талантом! Мы продолжали работать и мы знали что мы лучшие. После мы доказали это и на Бернабеу и Камп Ноу.

Какое влияние оказал лично на тебя Гвардиола?

В стиле игры в которую мы играем у центральных защитников есть много ответственной работы. Мы не только защищаем, но и нападаем. Очень трудно наступать с оглядкой назад оставляя защитную зону. Вы должны контролировать свою зону и доставлять мяч другим игрокам. Вы должны читать игру, занимать позиции игроков ушедших на атаку, заполнять пробелы. Тренер очень требователен по отношению к нам и поэтому мы добиваемся высоких результатов.

У Барселоны сильная защита. Стиль игры Барселоны для защитника это облегчение или это в тягость Вам? Вы всегда должны быть в движении и при контратаках противника у него много пространства которое защитники еще не успели заполнить.

Наш стиль игры  легок для меня. Когда мы владеем инициативой, мы сосредоточены на игре. Но когда инициатива у соперника то мы очень подвержены к контратакам противника, Вы правы. Мы защищаемся лицом к вратарю и это одно из трудностей стиля игры. Это те моменты которые мо постоянно совершенствуем и ищем пути решения.

Тито Виланов на днях сказал: «Без Жерара вся стратегия разрушилась бы» Что он именно имел в виду? Какова ваша определенная роль в Барселоновской машине? Почему Вы настолько важны для работоспособности стратегии?

Я считаю он так сказал потому что в течении сезона и Абидаль и Пуйоль были не в состоянии выходить на игру. У нас было мало защитников. Я предполагаю что он просто сказал факт, что если бы я также был травмирован то это бы нанесло удар команде.

Но также есть и систематическая важность, не так ли? Вы- отправная точка всего…

У всех есть своя роль, и конечно я пытаюсь помочь команде всем чем могу. Пепе говорит каждому его четкую роль в команде. Кто бы ни был то ли это Маскерано то ли Бускетс каждый из нас знает свои роли и при необходимости могут заменить друг друга.

Что Вы скажете относительно Вашей роли с Пуйолем? На вид прекрасная связка: вы даете то чего не хватает ему, а он дополняет Вас. Но я так полагаю что Вы поддерживаете близкие отношение и в жизни не только в футболе?

Мы всегда хвалим друг друга. С первой минут на Ноу Кампе мы поняли друг друга. Иногда взгляда достаточно чтобы понять чего мы хотим друг от друга. Я надеюсь мы будем играть достаточное количество времени вместе пока он не уйдет на покой.

Он выглядит моложе рядом с Вами… это похоже на то что на Вашем фоне он помолодел душевно?

Пуйоль всегда был молод душевно. Он всегда усердно работает. Несмотря на то что ему 33 года и то что он меньше меня он настоящий атлет и сможет играть за Барселону еще долгое время.

На этом наше интервью походит к концу спасибо Вам за время потраченное на нас. Желаем Вам успехов в вашей жизни! До свидания!

Источник: myball.kz