Богатый мир стрёминга
Дорого, значимо, не для всех… это дерьмо. Практически натуральное, но чаще, в различных выжимках и конфигурациях. Все это пошло после того, как от одного хорошего человека, я узнал, что натуральные компоненты для дорогущих духов делаются из… дерьма. Из всяких моментов, и не самых приятных, жизнедеятельности разной экзотической живности.
Сырье амбры — это вещество, похожее на воск, которое образуется в пищеварительной системе кашалота. Они питаются кальмарами и головоногими моллюсками, но желудок кашалота не способен до конца переваривать морских гадов. Поэтому кашалоту необходимо вырабатывать вещество, которое нужно выводить из организма вместе с отходами жизнедеятельности.
Циветт – пахучая секреция, выделяемая циветтой, милым и пушистым зверьком. Циветты выделяют цибетин и трутся о камни, таким образом метят территорию и обозначают свою готовность к спариванию. Циветт представляет собой белую пенящуюся жидкость, которая в необработанном виде пахнет, мягко говоря, неприятно. Но если добавить к нему спирт, то получается одна из лучших парфюмерных композиций наряду с амброй и мускусом.
Духи мы вкусили. Теперь к другим штуковинам перейдем.
Знаменитый вариант кофейного дерьма.
Копи лювак – один из самых редких и дорогих в мире кофе. Он изготовляется из спелых плодов кофейного дерева, которые съедаются малайской пальмовой циветтой или другими родственными циветтами зверьками, а затем проходят через его пищеварительный тракт. Циветта (мусанг) ест эти плоды, так как они сочные и мясистые. В желудке этого млекопитающего протеолитические ферменты просачиваются в плоды, что уменьшает количество пептидов и увеличивает количество свободных аминокислот в них. Проходя через кишечник мусанга, плоды затем в ходе дефекации выходят наружу, сохраняя свою форму. После сбора, тщательного промывания, сушки на солнце, легкого обжаривания и заваривания эти плоды дают ароматный кофе с гораздо меньшей горькостью. Этот кофе многими признан как самый дорогой на свете.
Фуа-гра! Да, оно! Давно мечтал прочесть, ни разу не пробовал, но…
Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный.
Отличная запись, аппетитно! Гусино-утиный цирроз. Пальчики оближешь!
Теперь к сырам.
Лимбургский сыр - это самый популярный ароматный сыр. Он широко распространен в Бельгии, Австрии, Голландии, Германии. Немецкий сыр не пахнет носками или духами. Не поверите, но его аромат напоминает запах (приготовьтесь) немытого мужского тела. М-м-м…вкуснотища! Просто в созревании сыра участвуют особые бактерии, отвечающие за запах человеческого пота. Но это не значит, что его едят единицы. Лимбургский сыр обожаем многими. Его вкус солоноватый, остропряный. Его сочетают с яблочным сидром, пивом, красным вином, картофелем, черным хлебом.
Зловонный епископ - свое название он получил от сорта груш, из которых изготавливали грушевый сидр. А началось все с того, что каждый месяц монахи окунали в него для промывки сыр. В итоге влажность и отсутствие соли создали на поверхности сыра особую микрофлору, формирующую запах, напоминающий долго ношеные носки и мокрые полотенца. Несмотря на это, вкус сыра нежный, а от запаха можно избавиться, удалив зловонную корочку.
К селедочке под водочку.
Сюрстрёмминг - сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому попытка открыть её, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду. Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции, хотя центром сюрстрёмминга по-прежнему считается Высокий берег, на северо-восточном побережье Швеции.
Теперь к различным другим штукам.
Бобровая струя, мускус – это секрет бобра — специальное ароматическое вещество, вырабатываемое самцами или самками. Имеет характерный насыщенный запах. Полезные свойства такого продукта объясняются тем, что бобры питаются только натуральной качественной едой. В рационе этого животного – травы, причем большинство из них растительные. В организм бобра попадают переработанные остатки лекарственных веществ, которые в комплексе обладают огромной целебной силой.
Небольшой экскурс в мир выделений, секретов и т.д., которые стоят бешеных денег и пользуются спросом. Иной раз, я задаю себе вопрос, насколько же пытлив человеческий мозг, что мы готовы разобрать на молекулы что попало и сделать из этого дорогой культ.
А может я так возмущаюсь, потому что у меня нет денег…
По поводу духов... Не знаю, из чего они у меня, но, думаю, явно не из секреции циветти :)
Так что мне не страшно.
И маленький совет: замените всё это салом, сверху посыпанным перчиком и чесноком. Да к нему малосольный огурчик. Ну и к огурчику медовуху. И зачем вам эта фуа-гра?
Кстати, копи лювак я пил, и кто бы что ни говорил - он вкусный!