Примерное деградирование. Симптомы и лечение
Словосочетание "деградация Примеры" встречается всё чаще на информационных просторах. Одни обеспокоены этим словосочетанием, другие озлорадствованны, третьи пытаются его опровергнуть. Но само по себе это словосочетание появилось неспроста. Оно было создано причинами, которые увидели люди. Каковы эти причины? Насколько всё плохо и что будет в будущем?
Разрыв между вторым и третьим местом – 21 очко. Между третьим и четвёртым, седьмым и восьмым – 9. То есть интерес представляют отдельные конфликты клубов, решающих необходимые для себя задачи. Самое интересное происходит ниже 7-го места. Но с чьей точки зрения «это самое» - интересно? С точки зрения болельщиков клубов, которые борются в этом секторе таблицы – точно. С точки зрения сторонних болельщиков, живущих футболом – возможно. Любителям футбола-шоу, интересно смотреть на «Малагу», только тогда, когда она проигрывает «Реалу» семь мячей. Ребятам, которые называют игру «Реала» и «Барселоны» игрой «Испании с Испанией» - не интересно вообще ничего, кроме фамилий Месси и Роналду. Двум последним категориям действительно лучше покупать права трансляции всего на два испанских матча. Но так же им не будет интересна игра «Болтона» с «Сандерлендом», например. Людям, которые обладают более глубоким интересом в футболе будут интересны и «Блэкберн» с «Ньюкаслом», и «Спортинг Хихон» с «Леванте».
Причины? Банальная причина, которая паразитирует во всех аспектах человеческой жизни, несмотря на отрицание некоторых, - деньги. Чтобы у клуба были деньги необходимо побеждать. Чтобы побеждать необходимы игроки. Чтобы покупать игроков необходимы деньги. И снова по кругу. Без щедрых инвестиций от скучающих богачей, клубу средних кровей заработать денег на высокие места очень сложно.
На данный момент почти половина дохода испанских клубов приходится на "Барсу" и "Реал". Соответственно от второй половины немалый кусок откусывают клубы еврокубковой зоны. Остальные остаются с крошками, которые дарят больше перспективу продажи лидеров, чем покупки усилений.
Но вернёмся к типам болельщиков, которые смотрят футбол, и привлечение чьего интереса привлекает денежные средства.
Взглянем на статистику посещения матчей теми болельщиками, которым плевать на всякие там деградации - они приходят болеть за любимую команду.
Сезон 2009-2010:

Средний процент посещения - 72,65%
Сезон 2010-2011:

Средний процент посещения - 70,6%
По статистике на футбол в Испании стали ходить меньше. Но разница слишком мала, чтобы делать однозначные выводы, так этот процент может иметь в себе мелкие нюансы, к интересу футбольному отношения не имеющие. Так же следует отметить, что в сезоне 2010-11 на смену выбывшим командам пришли клубы, имеющие меньший процент посещения.
Дальше рассмотрим болельщиков, от которых поступает основной доход всем футбольным клубам. Это те, кто от отсутствия хотения, либо от отсутствия возможности не посещают стадион и смотрят футбол по телетрансляциям. Здесь следует вспомнить о признанном лидере среди футбольных лиг - Англии, который имеет наивысшие доходы от телетрансляций вместе с наивысшим интересом от болельщиков.
В Англии продажа прав телекомпаниям производится коллективно. Деньги от продажи прав на трансляции делятся на три части. Половина распределяется поровну между всеми двадцатью клубами Премьер-лиги. Четверть распределяют в соответствии с местами, занятыми клубами. В результате первая команда получает в двадцать раз больше последней. И еще одна четверть выплачивается клубам за аренду стадионов на игры, показываемые по телевидению. Здесь тоже большая часть достается топ-клубам, поскольку матчи с их участием показываются чаще. Касаемо доходов от продажи прав на телетрансляции зарубежным телекомпаниям, то их делят поровну между всеми клубами. Таким образом, несмотря на разницу в классе, клубы не имеют огромной разницы в денежных доходах. А конкретно она не превышает даже 20 миллионов. Отсюда и конкуренция в Англии более плотная.
В Испании же права на трансляции каждый клуб предлагает отдельно. Потому и возникает значимое превосходство доходов грандов от доходов средних команд. Очевидно, что от "Реала" с "Барселоной" не откажется никто, а вот, например, "Альмерии" продать показ своей игры будет намного сложнее.
Но, как известно, с сезона 2014-2015 испанский чемпионат перейдёт так же на систему коллективной продажи прав на трансляции. Доли между клубами ещё окончательно не поделены, но надежда уже может теплиться в сердцах переживающих за испанский футбол. Но Англия, благодаря своевременному грамотному ходу, стала выходить на лидирующие позиции по доходам от трансляций ещё в конце 80-х годов. Сколько лет понадобится футболу Испании, чтобы более или менее снизить разницу между грандами и остальными, представить сложно. Однако можно предположить, что в свете более развитых современных экономических тенденциях, на достижение цели понадобится менее 20 лет.
Ещё есть люди, которые, как супергерои спасают от вязкой жижи под ногами - те, кому настолько сладко жить, что становится скучно, и они покупают футбольный клуб. Эти люди способны поднять испанский футбол быстрее, чем в СССР проводили пятилетку. "Малага" уже вошла в план захвата мира, после них и "Хетафе" продали толстосумам. Насчёт первых уже известны первые звонкие трансферы, вторые пока что осваиваются. Игры богатых людей в футбольные симуляторы - единственный быстродейственный и верный способ поднять невысокие клубы хотя бы до подбородков "Барселоны" и "Реала".
Конечно же, есть ещё и талантливые воспитаники, которые могут приводить клуб к победам. Но сколько лет пройдёт до эпохи золотой молодежи, во-первых? А во-вторых: насколько долго удержится талант, пока его не заберут большие дядьки?
В общем, к великому сожалению, футбол - это бизнес. И деньги всё-таки являются определяющим составляющим величия и славы. Интерес своих болельщиков неугаснет никогда. Интерес сторонних любителей футбола будет возможно завоевать только побеждая. Побеждать можно будет только зарабатывая или продаваясь. Неприятное словосочетание "деградация Примеры" перестанет существовать тогда, когда его спрячут на дне чемодана с миллионами денег. А пока что можно только надеяться на ослабление грандов, которое рано или поздно произойдёт. Всё подпрыгнувшее опустится на землю.



Ну и просто посмотрите на уровень команд в нынешней Примере. Если сравнить с тем, что творилось лет 7-8 назад, когда любая Сельта могла спокойно выиграть на СБ у Реала, то это конечно, небо и земля. Посмотрите на уровень 3 команды Примеры Валенсии. Это же вообще никакой критики не поддается, особенно игра в обороне, полный ахтунг.
Прогноз. Ближайшие лет 5, а то и более, никто даже близко не приблизиться к Барсе с Реалом, если это деградация еще больше не увеличиться. От всего этого нас может спасти Апокалипсис в 2012 году, но это уже другая история.
Мне кажется, что «Валенсия» при правильной политике через 2-3 сезона сможет осуществить камбэк.
Лично в этом сезоне нет никаких предподсылок к тому, чтобы первые два места снова не распределяться между «Барсой» с «Реалом», но мне кажется отрыв от 2го места будет чуть поменьше, чем сейчас. А вообще тут дело вкусовщины, кому что нравиться. В Англии борьба плотнее, но для сравнения, последние 7 лет чемпионат выигрывали только 2 клуба: МЮ и Челси. Так же как и в Испании, к слову. В 2004 выиграли свои чемпионаты «Валенсия» и «Арсенал».