2 мин.

Суши

 Я очень мало знаю о Японии и совсем ничего не знаю о кухне этой замечательной страны, но то, чем здорово закусывать беленькую (как когда-то) или просто вкусно перекусить (как сейчас), сидя перед телевизором и матерясь на наших футболистов, я называю«суши».

Начнем с продуктов:

  • прессованные водоросли (продаются практически во всех маркетах, но не берите обжаренные в масле) – 10 листов = 1 пачка

  • рис (округлый сортов) – 500 грамм

  • рыба красная (Не обязательно дорогую. Я беру горбушу холодного копчения  в знакомом рыбном ларьке ) – 300 грамм

  • перец болгарский  – 1 шт

  • огурец – 2 шт

  • сыр сливочный – 50 грамм

  • крабовые палочки – 100 грамм

  • майонез

  • соевый соуc

Первым делом нужно отварить рис (как всегда: на 2 стакана риса 4 стакана воды). Желательно, немного переварив, но, ни в коем случае не дать ему подгореть. Нарезать перец, огурец, рыбу и сыр брусками толщиной 0,7-1 см.

Берем лист и кладем на стол (можно положить на специальную циновку или лист А4, но, на собственном опыте знаю, что это не принципиально). Затем берем столовую ложку и начинаем выкладывать остывший рис на этот лист, размазывая липкую массу по поверхности равномерным слоем потоньше. Чтобы рис не прилипал к ложке и размазывать было удобнее, ложку хорошо бы смачивать в воде. Так нужно заляпать примерно 3/4 листа, оставив безрисовую полоску с одной стороны. Далее берем майонез и легонько промазываем им рис и безрисовую полоску. Теперь нужно выложить начинку.

С начинкой можно, и даже нужно экспериментировать. Тут, как говорится, раздолье для вашей фантазии. Мне нравятся два варианта: рыба+огурец+перец; крабовые палочки+сливочный сыр.

Выкладываем бруски на краю листа по ширине заготовки (параллельно безрисовой полосы). Остается завернуть, покрепче прижимая образующийся рулет. Оставленная полоска позволяет залепить рулет как конверт.

Готовую «колбасятину» следует поместить в холодильник на пару часов. Перед подачей порезать на шайбы толщиной 1-2 см. На столе иметь сосуд с соевым соусом, в который «суши» будут «кунаться» и съедаться.

Приятного аппетита :)

(вилкой удобнее)

P.S. блог "открытый" !