ЦСКА - «Порту». Вспомнить все
14 сентября. Порту. Стадион "Драгау". 40 000 зрителей.
"Порту" - ЦСКА - 0:0
Судья: Нильсен (Дания).
"Порту": Витор Баия, Сейтаридис, Жорже Кошта, Пепе, Арейаш, Манише, Коштинья, Диегу, Рикарду Куарежма (Угу Леал, 73), Карлос Алберту (Луис Фабиану, 65), Элдер Поштига (Маккарти, 81).
ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, Шемберас, А. Березуцкий, Рахимич, Алдонин (В. Березуцкий, 89), Ярошик, Жирков, Олич, Вагнер Лав (Семак, 89).
Наказания: Одиа, 43. Жирков, 68. Жорже Кошта, 79. Акинфеев, 88 (предупреждения).
Газзаев оставил “шотландский» состав
Валерий Газзаев сделал ставку на тех же игроков, что добыли ничью - а с ней и общую победу - в Глазго. "Висящий" с двумя желтыми карточками (столько же было и у Одиа) Гусев вновь остался на скамейке запасных - вместе с Мандрыкиным, Семаком, Кириченко, Красичем, Лайзансом и Василием Березуцким.
На первых минутах, как и ожидалось, вперед пошли "драконы", и стадион пару раз выдохнул с разочарованием, когда хозяева поля не использовали помарки Игнашевича. Техничные португальцы и бразильцы больше владели мячом, нащупывая слабые места в армейской обороне.
Видео удар по воротам акинфеева
В конце первой четверти из-за штрафной опасно выстрелил Диегу, а кто-то из его партнеров попытался изменить траекторию полета мяча - Акинфеев оказался на месте.
В ответ Вагнер Лав устроил показательное занятие по дриблингу в штрафной "Порту", только вот завершил свой проход лишь слабым тычком в сторону вратаря.
Последовала контратака хозяев, Рикарду Куарежма сделал навес, и мяч, перелетев двух армейцев, оказался у оставшегося в одиночестве Элдера Поштиги, который, на наше счастье, головой пробил мимо.
Чуть позже на хорошую позицию вышел Ярошик. Но после его удара и опасного рикошета 99-й номер "Порту" Витор Баия в броске отвел угрозу: дело ограничилось первым угловым у ворот хозяев. В центре поля снесли Алдонина, однако долговязый Ким Милтон Нильсен посчитал, что нарушения не было (при этом фолы в другую сторону датчанин фиксирвал исправно). Хорошо, обошлось без травмы полузащитника.
Уже в следующем эпизоде не получила нужного завершения комбинация с участием Одиа, Вагнера и Олича.
А 31-я минута едва не закончилась голом в ворота ЦСКА: после подачи Диегу со штрафного сразу двое игроков в полосатых майках упустили возможность открыть счет (спасибо госпоже Фортуне - она в данном случае явно была на стороне российской команды).
Когда до перерыва оставалось уже совсем немного времени, срезка Алдонина привела к длинной комбинации "Порту", которую прервал Одиа. Нильсен посчитал, что пора вспомнить о предупреждениях, и из его кармана, как из тостера, "выстрелила" желтая карточка - третья для нигерийца, так что матч с "ПСЖ" он теперь пропустит.
С почином, ЦСКА!
Второй тайм наши начали смелее, заработали штрафной - спасибо, Нильсен! - и Ярошик сумел пробить "стенку", только вот Витор Баия правильно выбрал позицию. А затем португальцы создали супермомент: Элдер Поштига бросился к армейским воротам, стадион замер, мощный удар - штанга!
"Порту" продолжал прижимать красно-синих к штрафной. Держитесь, ребята! Под рев стадиона к кромке поля подошел Луис Фабиану (Фернандесу нужен гол!) - он заменил Карлоса Алберту, а тренер "Порту" принялся что-то объяснять подбежавшему Коштинье, показывая рукой в сторону участка поля у штрафной армейцев. Элдер Поштига отправился на правый фланг, Рикарду Куарежма - на левый, а свежий Фабиану выдвинулся на острие атаки.
68-я минута. Тут уже впору было стучать по дереву португальцам - Олич в течение 14 секунд попал сначала в штангу, затем в перекладину. Оба раза Витор Баия выступил в роли статиста: как же жаль, что мяч отказался залетать в сетку! А подгоняемые трибунами хозяева дважды заставили показать свое мастерство юного Акинфеева. Молодец, Игорь!
Мяч от основания штанги отскакивает в сторону углового флажка, где его подбирает Вагнер Лав. Бразилец уходит от Пепе и в единоборстве с еще одним игроком португальского клуба успевает отправить мяч к радиусу штрафной.
Кажется, открылось второе дыхание у Олича, нужно было только почаще доставлять ему мяч. Но в очередной раз главные события разворачивались у наших ворот, которые самоотверженно защищал Акинфеев.
Последний шанс открыть счет в этом матче португальцы упустили за четыре минуты до финального свистка - вышедший на замену Маккарти переиграл нашего голкипера на "втором этаже", но состояться голу не позволил Одиа, который выбил мяч с линии.
В итоге - ничья, добытая в игре с обладателем Кубка чемпионов. С почином, ЦСКА! Надеемся, продолжение следует.
В свой день рождения - во вторник Ивице Оличу исполнилось 25 лет - форвард ЦСКА был одним из лучших на поле, отработав в полной мере и в нападении, и в обороне. Совсем немного не хватило хорвату, чтобы стать героем матча. В одной и той же атаке Олич сначала пробил мимо Витора Баия, но мяч угодил в основание дальней стойки ворот. И тут же, когда эпизод получил развитие, нападающий пробил в перекладину. Все в течение 14 секунд! Так и не удалось игроку сдержать обещание, данное перед вылетом в Порту.
- Близок был к тому, чтобы забить. Что сказать? Много бегал, работал, но не повезло, - грустно улыбнулся Олич. - Конечно, не доволен собой.
- Прежде были в вашей карьере эпизоды, когда два раза подряд мяч после ваших ударов попадал в штанги?
- Никогда.
- Случалось забивать в день рождения?
- Всегда, когда приходилось играть в этот день. Сегодня впервые не сделал себе подарок. Но, думаю, ничья с победителем Лиги чемпионов, да еще на его поле - хороший результат. И удача в другом моменте оказалась на нашей стороне. Когда "Порту" не забил - мяч попал в штангу. Играть было тяжело, моментов создавали не много, и мяч у нас с Вагнером не часто оказывался. В этом матче мы больше оборонялись, реже соперников владели инициативой и вели игру. Повторю, я доволен, что в гостях против такого соперника мы сыграли вничью. Для первого поединка в Лиге это хороший результат. Теперь будем готовиться к матчам российского чемпионата. Нужно выигрывать во Владикавказе у "Алании", а потом дерби с "Локомотивом" и "ПСЖ"... Победим французов - наберем 4 очка. Что для начала будет очень здорово.
24 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 23 000 зрителей (вмещает 30 000) Минус 12 градусов.
Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС. Мартинес, Новоа (все - Испания).
ЦСКА - "Порту" - 0:1 (0:1)
Гол: МАККАРТИ (Сейтаридис, Манише), 28 - 0:1.
Нереализованный пенальти: Игнашевич, 36 (мимо).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, А. Березуцкий, Красич (Гусев, 70), Рахимич, Алдонин, Ярошик (Феррейра, 68), Жирков, Семак, Вагнер Лав.
"Порту": Нуну, Сейтаридис, Жорже Кошта, Педру Эмануэл, Рикардо Кошта, Босингва, Манише, Коштинья, Дерлей (Пепе, 90+4), Рикарду Куарежма (Сезар Пейшоту, 59), Маккарти (Угу Алмейда, 79)
"Порту" обошелся и без помощи Диегу
Газзаев сетовал на нехватку игровой практики, его коллега из "Порту" Виктор Фернандес - на ее избыток. И обоих волновали потери в составах только их команд. Что правильно. Не наша забота, что "Порту" ослаб, расставшись в межсезонье с рядом исполнителей, и не наша беда, что к матчу с ЦСКА он подошел без звездного вратаря Витора Баии, без полузащитника Карлоса Алберту, нападающего Луиса Фабиану и еще некоторых игроков. Этим надо было только воспользоваться.
Интриговал Диегу. Будет играть? Не будет? Виктор Фернандес заронил сомнения фразой о том, что вряд ли не совсем здоровый бразилец сможет выйти на поле "Локомотива" в сложных погодных условиях. Как показала практика, тренер не лукавил - оставил ключевого полузащитника в резерве. Несколько удивило появление на левом фланге обороны Рикарду Кошты, а не Арейаша, и отсутствие в центре обороны Пепе. Португальская пресса предполагала, что именно этот защитник способен противостоять быстроногому Вагнеру Лав. Видимо, тренер "Порту" посчитал, что и Пепе, недавно восстановившемуся от травмы, на слегка заиндевелом и потому белесом поле по возможности лучше не появляться.
Любопытно, что Вагнер Лав и Диегу выступали вместе за сборную Бразилии на июльском Сора America. Форвард ЦСКА в ходе того турнира принял участие в одном матче - с Коста-Рикой: он и Диегу вышли одновременно на 58-й минуте. При этом армеец заменил Луиса Фабиану.
Теперь Вагнер Лав вышел, естественно, с первых минут. Якобы под вопросом было участие в матче Олича. Ой ли... По нашим сведениям, у хорвата обострилась травма, полученная в матче с "ПСЖ", когда он неудачно пытался сделать пас пяткой, и на минувшей неделе нападающий вовсе не тренировался. В любом случае Газзаев темнил. В итоге даже в запасе не оказалось ни Олича, ни Одиа. Впрочем, нигерийского армейца и не ждали. Удивило же отсутствие в стартовом составе Гусева и появление в нем Красича. Причем занял он место на правом фланге. Семак же, на финише сезона действовавший на этой позиции, стал вторым нападающим.
Красно-синие начинают и проигрывают
И уже на первых минутах Семак обратил на себя внимание - неожиданно пробросил себе мяч на ход мимо последнего защитника гостей и резко устремился (в полном одиночестве!) к воротам. Голкипер Нуну не зазевался - вовремя выбежал навстречу россиянину.
А вскоре случился и голевой момент. После подачи Красича удар головой нанес Жирков. Вратарь среагировал, после чего ему на помощь пришел Жорже Кошта, с линии ворот перебросивший мяч головой через перекладину.
Территориальное и игровое преимущество москвичей в начале матча было очевидным. Семак, в очередной раз ловко обработавший мяч при приеме, изящно обыграл на углу Педру Эмануэла и нанес удар под острым углом. Пробить вратаря не удалось.
Время шло - и напор армейцев начал постепенно стихать. К середине первого тайма от него остались одни воспоминания. Уже гости, технично контролировавшие мяч, принялись раз за разом угрожать воротам. Опасно открылся в штрафной площади Дерлей, но ударил очень высоко (кстати, он располагался справа, а Рикарду Куарежма слева, хотя обычно бывает наоборот). На 21-й минуте неосторожный пас назад Ярошика привел к тому, что сразу двое - Рикарду Куарежма и Дерлей - вышли на Акинфеева. К счастью для хозяев, бразилец замешкался, и Шемберас успел у него мяч выцарапать.
И все-таки гол состоялся. Сделано все было гостями простенько, но эффективно. Сейтаридис подал справа на голову Маккарти, южноафриканец выиграл верховую борьбу у Игнашевича и попал точно в угол - 0:1.
На этом неприятности не закончились. Жирков продрался по левому флангу, сделал передачу Вагнеру Лав. Бразилец и Семак поочередно били по воротам с близкой дистанции, но удары принимали на себя футболисты "Порту". Когда же казалось, что атака заглохла, нахлынула новая волна. Манише вздумал сыграть пяткой, попал в Игнашевича, после чего рванувшегося в штрафную площадь защитника зацепил Коштинья.
Пенальти! К мячу подошел Игнашевич.
И куда же он его запустил! На старте сезона в Болгарии хоть перекладину чуть не сломал, теперь - обстрелял трибуну. Второй матч подряд ЦСКА не использовал 11-метровый. Печальная традиция. Но если ее соблюдать, то многого в Лиге чемпионов не добиться.
Аморфный Ярошик, аморфный ЦСКА
Забей Игнашевич пенальти - матч после перерыва наверняка пошел бы по иному сценарию. "Порту" требовалась победа, и потому гостям не было бы смысла засушивать игру. А так шла весьма тоскливая позиционная борьба, которая, понятно, была на руку сопернику. "Порту" перекрыл все подходы к воротам, а удивить его нестандартными ходами ЦСКА был не в силах.
В середине тайма вроде бы удалась многоходовая комбинация по центру, да в концовке последовал не совсем точный пас Ярошику. Чеха оттеснили в сторону от ворот. Правда, Нуну покинул ворота и побежал за полузащитником хозяев, но Ярошика заблокировал Сезар Пейшоту, так что отдать мяч партнерам армеец не сумел. Весь матч он выглядел вялым и неловким (может, как раз к полю не приспособился?), и его замена напрашивалась. Вышедший Феррейра занял место на левом фланге, а Жирков и Семак стали действовать как инсайды.
Выход Гусева немного оживил армейцев, но ненадолго. ЦСКА еще повезло, что Маккарти не сделал дубль. Форвард из ЮАР принял мяч в штрафной площади на грудь, обыграл на замахе А. Березуцкого и совсем немного не попал в "девятку".
В концовке Вагнер Лав проскакивал по центру между двумя игроками гостей, но те взяли его в "коробочку" - и бразилец лишь ткнул мяч во вратаря. Армейцы падали - испанский арбитр им не верил. И правильно делал. В итоге Вагнер Лав ему надоел и получил "горчичник" за симуляцию.
Последние минуты ЦСКА доигрывал по инерции. Второй тайм он провел без интересных мыслей, а главное - без должной страсти. При такой игре никакой русский мороз не поможет.
Капитан ЦСКА во встрече с "Порту" вернулся на немного подзабытую позицию нападающего. И уже в первом тайме имел две возможности отличиться.
- Не повезло, - говорит Семак, один из немногих армейцев, кто общался с прессой сразу после игры. - В первые 45 минут у нас многое получалось, но забить, увы, не удалось. Например, после моего удара головой здорово сыграл вратарь, отбивший мяч чуть ли не на самой ленточке.
- Матч с "Порту" был третьим домашним для ЦСКА в нынешней Лиге, и во всех судьи назначали пенальти в ворота гостей. Почему команда реализовала лишь один 11-метровый?
- Опять же все дело в везении. В спорте такое бывает - не идет, и все. Разумеется, никто Игнашевича в промахе не обвиняет.
- Имя пенальтиста было заранее объявлено на установке?
- Да, Газзаев сказал, что бить должен Игнашевич.
- Вам не кажется, что на таком скользком поле бить нужно было не на силу, а на точность, в угол, так как вратарю очень тяжело нормально оттолкнуться для прыжка?
- Тут дело привычки. Игнашевич привык бить на силу, и все знают: обычно он все-таки огорчает вратарей. Никому не ведомо, что было бы, ударь он на технику.
13 сентября. Порту. Стадион "Драгау". 37 000 зрителей.
Судья: Эвребе (Норвегия).
"Порту" - ЦСКА - 0:0
"Порту": Элтон, Босингва, Пеле, Бруну Алвеш, Эзекиас, Лучо Гонсалес, Паулу Ассунсау, Андерсон, Сектиуи (Элдер Поштига, 46), Куарежма (Алан, 62), Адриану (Лопес, 71).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Алдонин, Рахимич, Жирков, Красич, Дуду (В.Березуцкий, 87), Карвалью (Гусев, 90+2), Вагнер Лав (Олич, 76).
Наказания: Рахимич, 36. Дуду, 41. Жирков, 46. (предупреждения).
Шила в мешке не утаишь: новость об очередной потере, которую соперники ЦСКА понесли на той самой закрытой предматчевой тренировке, распространилась мгновенно. На этот раз "сломался" один из ключевых игроков, полузащитник Раул Мейрелеш: за сутки с небольшим до игры автор потрясающего гола, забитого в последнем туре чемпионата Португалии, повредил ступню и выбыл недели на три. Учитывая, что за два дня до этого аналогичную травму получил бразильский хавбекИбсон (он известен как джокер, обладающий редким даром усиливать игру выходя на замену), а левый защитник Марек Чех загрипповал и тоже оказался под вопросом, кадровые проблемы Феррейры приобрели тревожный для "Порту" характер.
Те же, да не совсем
Чех, который, вопреки фамилии, на самом деле словак, от гриппа так и не оправился, и место на левом фланге обороны "Порту" занял дебютант команды бразилец Эзекиас, а его соотечественник Паулу Ассунсау заменил в середине поля Раула Мейрелеша. Верный своей излюбленной системе 4-3-3, выполнение главной в домашнем матче задачи - нагнетать давление на ворота соперника - Феррейра возложил на атакующее трио в составе Сектиуи с Куарежмой на флангах и Адриану на острие.
Газзаев, в свою очередь, оставил в запасе Василия Березуцкого, и стартовый состав обороны ЦСКА приобрел точно такой же вид, как два года назад: Игнашевич - Шемберас - Алексей Березуцкий. Формально, конечно, такой, по сути же, как заметил накануне Игнашевич, - не совсем. На вопрос корреспондента "СЭ", отличаются ли его ощущения от нынешнего визита в Порту от того, что он испытывал, когда прилетел сюда два года назад, капитан ЦСКА ответил: "Отличие есть: сейчас мы чувствуем себя гораздо увереннее - опыта за эти два года накопили немало. И сыграть, думаю, можем сильнее, чем тогда, когда увезли отсюда нулевую ничью".
Рядом с В.Березуцким на скамейке запасных начал матч и Олич: армейцы выставили одного чистого нападающего, Вагнера, который вместе с расположившимися чуть глубже Карвалью и Дуду образовал бразильский треугольник. "Волшебный"? Хотелось бы...
Андерсон не зря мечтает о сборной
Не оправдались и прогнозы тех, кто считал, что "Порту" с первых минут постарается "задавить" ЦСКА. Армейцы пресекли попытки сделать это в зародыше, и первый удар по воротам, пусть и не совсем точный, нанес Игнашевич со штрафного.
Первый угловой тоже подали гости, и завершился он опять-таки ударом - головой пробил чуть выше перекладины Березуцкий. "Порту" ответил острейшим прорывом и прострелом Куарежмы, который начинал игру на левом фланге, а затем неожиданно возник на правом и стремительно проскочил почти к линии вратарской.
По большому же счету в первые 15 минут ничего выдающегося на поле не происходило. А за это время и припозднившиеся зрители успели подтянуться на трибуны, не слишком много потеряв. Публика в сборе - может, пора начинать?
Пора, решил Андерсон - и мяч, пущенный из-за пределов штрафной юным бразильским дарованием, со звоном врезался в стойку ворот Акинфеева, заставив "Драгау" впервые по-настоящему взреветь.
Вторично трибуны завел тот же Андерсон, когда пусть безрезультатно, но красиво завершил слаломный проход к лицевой линии опасным прострелом. Не зря, видно, 18-летним хавбеком уже интересуются в сборной Бразилии, за которую он мечтает сыграть вместе с земляками из ЦСКА.
Как, впрочем, и Адриану который вскоре "простил" армейцев, промахнувшись головой после передачи, виртуозно вырезанной с левого фланга Куарежмой.
А чуть позже повторил "аттракцион неслыханной щедрости", вновь не попав в ворота, уже покинутые Акинфеевым - только на этот раз после навеса справа.
Бразильский же треугольник ЦСКА превращаться в "волшебный" не спешил, хотя однажды двое из троих, Карвалью и Вагнер, с помощью какой-то затейливой перепасовки просочились-таки к вратарской Элтона. Но завершить комбинацию ударом им так и не дали, а на жесты, которыми армейцы пытались убедить судью в том, что кто-то из защитников сыграл рукой, норвежец внимания не обратил. Под конец тайма Вагнер повторил номер уже соло, выскочив с глазу на глаз с Элтоном, но в последний момент пробить ему вновь не позволили.
К этому моменту "Драгау", похоже, несколько заскучал и начал все чаще посвистывать и чужим, и своим: зрелища, достойного премьеры, по сути пока не было - описанные выше эпизоды лишь вносили некоторое разнообразие в достаточно тягучий ход событий в первом тайме, а нули на табло выглядели более чем справедливыми.
БРАВО, АКИНФЕЕВ!
Честно говоря, не знаю, насколько хорош в умении взбодрить игроков в раздевалке Жезуалду Феррейра, но Валерий Газзаев мастерством по этой части славится. Оставалось надеяться, что и в перерыве матча с "Порту" оно ему не изменит. Первые минуты второго тайма стали, однако, продолжением того, что происходило на поле до перерыва: неторопливый розыгрыш мяча у ЦСКА - не слишком продуктивные попытки взвинтить темп у "Порту", в составе которого вместо малозаметного Сектиуи вышел восторженно встреченный публикой Элдер Поштига.
В роли будильника в сонном царстве вновь выступил Андерсон: настырный технарь ускользнул от плотной опеки армейских защитников и выдал превосходный пас Адриану, которого остановить было уже некому. Спасибо Акинфееву - перехватить мяч в ногах у бразильца он не смог, но пробить все же помешал - мяч прокатился вдоль ворот и покинул поле.
Несколько минут спустя Андерсон уже сам заставил потрудиться нашего вратаря, пробив метров с 18 в нижний угол.
Полку бразильцев на поле тем временем прибыло: подуставшего Куарежму заменил Алан. Чем ответит Газзаев? К скамейке ЦСКА побежал было разминавшийся в сторонке Олич, но тут же вернулся обратно: усиливать атаку армейский тренер пока нужным не счел. И вообще чем дальше, тем больше складывалось впечатление, что армейцев повторение нулевой ничьей двухлетней давности вполне устраивает.
Правда, даже если это предположение верно, игра Вагнера, под конец матча окончательно забывшего о том, что в футбол, стоя на месте, не играют, Газзаева устроить никак не могла: на последнюю четверть часа в бой был-таки отправлен Олич. Хорват честно попытался оживить игру на подступах к владениям Элтона, но пожар вспыхнул у противоположных ворот: только реакция Акинфеева не позволила выскочившему перед ними Гонсалесу превратить один из нулей на табло в единицу.
Был шанс сделать это и у Олича, которого диагональная передача Карвалью едва не вывела один на один с вратарем. Удайся замысел - бразилец разом снял бы вопросы, которых за этот матч к нему накопилось немало. Не снял. Нули так и остались нулями. Традицию не проигрывать в Португалии ЦСКА поддержал. Как, к сожалению, и другую - не забивать в ворота "Порту".
Московские армейцы покинули Порту сразу после матча. Автобусы команд на "Драгау" паркуются под трибунами, где устроена огромная подземная стоянка. Наблюдая за тем, как игроки ЦСКА выходят из раздевалки и оперативно грузятся в салон, корреспонденты "СЭ" вдруг заметили, что один из них удаляется в противоположную сторону. В "беглеце" нетрудно было опознать Вагнера Лав, который, как выяснилось, в Москву с остальными не полетел, а направился домой в Бразилию. В подтрибунной суете бразилец быстро скрылся из вида, но чуть позже наш звонок нагнал его уже в пути.
- Сейчас еду в Лиссабон, а утром оттуда лечу на родину, - пояснил Вагнер.
- Что-нибудь случилось?
- Случилось приятное событие: полтора месяца назад у меня родился сын. Пока видел его только на фотографии - возможности вырваться домой не было. И вот теперь руководство отпустило на несколько дней повидаться с семьей.
- Поздравляем! Как назвали?
- Элзу.
- И надолго в Бразилию?
- Какое там надолго - сезон идет, сами понимаете. Мне дали пять дней, в Москву вернусь 19-го, пропущу только следующий матч чемпионата России - в Томске.
- Игра с "Порту" настроения перед свиданием с родными не подпортила?
- В общем-то нет. Очко на выезде мы взяли, а в Лиге чемпионов это ценно. Установки играть на ничью нам никто, конечно, не давал - хотели победить, но не сложилось. В следующем туре принимаем на своем поле "Гамбург" и вот там, надеюсь, добудем три очка.
21 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 1 градус. 27 850 зрителей (вмещает 28 800)
Судьи: ВАССАРАС. Посацидис, Талас (все - Греция).
ЦСКА – «Порту» - 0:2 (0:1)
Голы: КУАРЕЖМА (Лопес), 2 - 0:1. ЛУЧО ГОНСАЛЕС (Лопес, Куарежма), 61 - 0:2.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Красич (Олич, 66), Алдонин, Рахимич, Дуду (Кочубей, 26), Жирков, Карвалью, Вагнер Лав.
"Порту": Элтон, Босингва, Пеле, Бруну Алвеш, Фулисе, Лучо Гонсалес, Паулу Ассунсау, Раул Мейрелеш (Жоржинью), Куарежма (Алан, 88), Элдер Поштига (Бруну Мораэш, 76), Лопес.
"Мы с тобой, тренер!" - баннер с такой фразой на одном из секторов за воротами, право, смотрелся трогательно. Болельщики таким образом выразили поддержку Валерию Газзаеву, в семье которого случилась трагедия - в автокатастрофе погиб брат. И объявление диктором фамилии Газзаева Черкизово встретило, как показалось, с особой теплотой. А перед стартовым свистком на трибуне развернулось полотнище с крылатым изречением "Veni, Vidi, Vici" (Пришел, увидел, победил").
Болельщики, в свою очередь, получили дополнительный импульс, обзаведшись перед входом на стадион красно-синими шарфами с надписью "ЦСКА - чемпион-2006". И, как было не поприветствовать от души команду-победителя? А заодно не настроить ее на решительный бой? Потому что к стойкости, продемонстрированной в первом матче соперников, в котором армейцы были, по большому счету, прижаты к канатам, москвичам требовалось добавить искру Божью, позволяющую созидать.
Вот так начало!
В составе ЦСКА, за игрой которого наблюдал Гус Хиддинк, ничего удивительного не обнаружилось. Остались в запасе еще не до конца восстановившийся Игнашевич и Олич, опоздавший на самолет во Владивосток. У гостей вперед был выдвинут Элдер Поштига, которого поддерживали Куарежма, один из самых техничных игроков Португалии, серьезно беспокоивший армейцев в Порту а также Лопес. В воротах - Элтон, партнер "наших" бразильцев по сборной, в полузащите Раул Мейрелеш, который дебютировал за португальскую национальную команду 15 ноября в матче с Казахстаном, оставил хорошее впечатление и вернулся в клуб уверенным в себе.
Надежды надеждами, а начало получилось - хуже не бывает. В центре поля потерял мяч Жирков, Рахимич не смог прервать передачу, и мгновение спустя коллеги "этажом выше" издали радостный вопль. "Порту" удалась мгновенная контратака. Передачу справа Лопеса замкнул у противоположной штанги Куарежма. Между прочим, это был первый гол, пропущенный ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.
Надо было принимать меры. На 9-й минуте Вагнер Лав немного не успел к острой передаче со штрафного Карвалью. Потом Красич обвел Фусиле, прорвался по флангу, но немного задержался с прострелом. И все-таки это были только полумоменты.
А "Порту" отнюдь не дремал: посыпались неприятные эпизоды уже у ворот хозяев. Причем, что необычно, соперник создавал армейцам проблемы при подачах с угловых, хотя "стандарты" считаются как раз "коньком" ЦСКА.
Промахи защитников, которым не хватало то ли концентрации, то ли резкости при борьбе в воздухе (вот они - последствия полетов наяву через всю евразийскую страну), привели к двум опаснейшим моментам у ворот красно-синих. В первом случае Элдер Поштига не подставил, как следует, ногу в считаных метрах от цели, а во втором Пепе не забил и вовсе с двух шагов.
Был еще опасный удар под острым углом Элдера Поштиги, который парировал Акинфеев. В игре гостей нравился умелый переход от защиты к атаке. Не зря их главный тренер Жезуалду Феррейра сказал на пресс-конференции перед матчем, что преодолевать оборонительные редуты ЦСКА нужно именно за счет такого быстрого перехода.
Минус Дуду
А у армейцев мяч с середины первого тайма вообще не держался. Изобрести в атаке они ничего не могли, и было странно, что события происходят в Москве, а не в Португалии. За тайм у "Порту", кстати, набралось семь угловых. У ЦСКА, правда, четыре, что тоже немало. Но кто играл на своем поле?
В дополнение к неприятностям получил травму Дуду, который в последних матчах был в составе команды лучшим. Может, сказалось повреждение, полученное на тренировке и вроде бы показавшееся безобидным? В этот момент с тренерской скамьи наконец привстал Газзаев - до этого игрой у бровки поля руководил его помощник Николай Латыш.
Игнашевич, как можно было бы ожидать, на замену не вышел. Значит, серьезно нездоров. Появился Кочубей, для которого этот выход стал дебютом в Лиге чемпионов. Он отправился на правый край, а Красич расположился "под нападающими".
До перерыва Лопес еще успел головой отправить мяч с линии вратарской площади прямо в руки Акинфеева. Затем вратарь ЦСКА с трудом парировал удар Элдера Поштиги метров с 23. Армейцам продолжало везти в евротурнире, но на трибунах начал раздаваться свист.
Сил хватило ненадолго
С возвращением на поле после перерыва армейцы, как показалось, встрепенулись. Зрители еще не успели занять места, как Вагнер Лав выскочил на ударную позицию в штрафной площади и упал. Греческий арбитр не порадовал трибуны, расценив это как симуляцию со стороны бразильца. Желтая карточка означала, что в Гамбурге Вагнера не будет.
Болельщики заладили традиционные речевки и принялись скандировать фамилию разминавшегося Олича. Оптимизма добавил мощный удар Карвалью со штрафного, назначенного метрах в 25 от ворот: Элтон его отразил весьма неуверенно. Это уже по крайней мере было нечто конструктивное. Нельзя же, рассчитывая на что-то серьезное в Лиге чемпионов, два матча отбиваться в соревновании с прямым конкурентом. Но энтузиазма и, главное, физических сил у хозяев опять хватило ненадолго. А "Порту" сумел распорядиться положением контратакующей стороны, которое техничным скоростным командам всегда выгодно.
Гости "простили" ЦСКА после очередного углового, но уже в следующем опасном эпизоде столь милостивы не были. Куарежма после серии финтов подал с фланга, Лисандро Лопес сделал скидку головой назад, а удар низом у Лучо Гонсалеса получился хлестким и точным.
0:2 - это уже чревато последствиями. При 0:1 было достаточно просто побеждать в Гамбурге, а теперь армейцы, вероятно, поставили свое будущее в турнире в зависимость от результата заключительного матча конкурентов (правда, когда писались эти строки, мы еще не знали итога вчерашнего матча в Лондоне).
На поле вышел Олич, на Дальний Восток не летавший. Так, может, хоть он поможет? Не помог. Более того, ЦСКА чудом избежал третьего гола, когда Лучо Гонсалес после ошибки А. Березуцкого вывел Элдера Поштигу один на один с Акинфеевым. Нападающий бил примерно от угла вратарской, и голкипер российской сборной в броске парировал труднейший мяч. На последних минутах португальская команда провела еще одну острейшую контратаку, но Куарежме не удалась передача на Лопеса, который вышел бы один на один с голкипером.
Под занавес из фанатских секторов звучало жизнеутверждающее "Верим в команду!" А команде теперь нужно поверить в себя. И в улыбку судьбы. До вчерашнего вечера она в этом турнире до сих пор от нее не отворачивалась.
Капитаном армейцев в этом матче, как и в нескольких предыдущих встречах, был Акинфеев. Так кому же, как не ему, отвечать за игру команды? Надо отдать должное 20-летнему голкиперу - он не ушел от ответа.
- Показалось, что ЦСКА провел сегодня одну из худших игр сезона, согласны?
- Нет, я бы так не сказал. Конечно, гол уже на второй минуте нас ошеломил. После этого мы почти четверть часа приходили в себя. Потом, на мой взгляд, взяли игру в свои руки и провели пару неплохих атак на чужие ворота. Увы, безрезультатно.
- Но вы же не будете отрицать, что ЦСКА не создал, по сути, ни одного голевого момента, тогда как "Порту" имел с пяток реальных шансов?
- Скажу так: слава богу, что португальцы не реализовали все свои моменты.
- Чем вы объясните такое развитие событий?
- Не знаю. Можно, конечно, "обвинить" тяжелое поле, но газон был одинаковым для обеих команд. Есть шанс свалить все на многочасовой перелет во Владивосток и обратно. Но и этого делать не стану. На мой взгляд, "Порту" нас сегодня просто переиграл.
Новая встреча старых знакомых

Фото: www.abola.pt
И еще видеорепортаж от ABola
Подробнее тут
Посмотрим, что писали наши блогеры перед матчем ЦСКА - "Порту"
Miklos, в блоге SL Benfica (эксклюзив из Португалии) пишет:
"Армейцам придется иметь дело с классической португальской командой, а это означает, что нырки и выпрашивание штрафных будут следовать постоянно. В своей штрафной следует действовать крайне аккуратно, потому что малейшее касание любой части тела того же Халка незамедлительно приведет к его падению...
Побить «Порту» будет крайне тяжело, но ЦСКА это по силам. Если армейцы сумеют превзойти будущих чемпионов Португалии, то станут однозначными претендентами на победу в Лиге Европы. Я не вижу в этом турнире команд, серьезно превосходящих «Порту» по уровню игры."
Глеб-ПФК ЦСКА, в блоге Радио ЦСКА размышляет о том, что:
"Порту" - сбалансированная команда и откровенно слабых мест у неё не найдёшь, но всё же, если понаблюдать за их игрой слабость заключается в обороне, которой будут противостоять Вагнер, Думбия и Нецид, ничуть не уступающие Халку, Фалькао и Варела. Первый матч в "Лужниках" пропустит основной левый защитник Альваро Перейра, которого сможет неплохо заменить Эмидио Рафаэль, Хорхе Фусиле или Сэпунару.
Я думаю, ЦСКА вполне по силам пройти "Порту", несмотря на трагедию с травмами фланговых игроков. Слуцкому надо избрать правильную игровую схему, насытить центр и фланги, дабы не дать "Порту" легко проходить и создавать опасные моменты. Подойдёт и 4-4-2, которая скорее всего и будет использована."
А вот, как ответили наши эксперты на вопрос сегодняшней рубрики:
За счет чего можно победить "Порту"?
b_e_r_g: Порту можно обыграть за счет строгой игры в середине поля. Навязать борьбу полузащите, крайним защитникам встречать своих оппонентов достаточно высоко (но с обязательной подстраховкой). Разбить игру на эпизоды по сути. Играть вторым номером, проводя быстрые контратаки. Впереди моменты будут обязательно, зоны игроки Порту открывают регулярно. Безусловно важна реализация моментов. Кроме того, есть шанс на стандартах, поэтому к стандартам надо подходить более ответственно, чем мы видели в этом сезоне.
1) Обязательно постараться сыграть на "0". В таком случае шансы во встрече в Португалии обязательно будут. Против Халка должен сыграть Жора Щенников, а не медленный Березуцкий.
2) Активное начало встречи. Забивать надо в первом тайме, т.к. на второй наших пока до конца не хватает.
3) Насытить центр поля (минимум 2 опорника), не давать свободы центральным Порту. Игроки атаки: Лав и Думбия, как мы видели по матчу с Зенитом, в состоянии создавать для себя моменты сами.
4) Сделать акцент на атаку церез центр обороны Порту, защитники там играют далеко не маленькие- у одного почти 180 см., у второго-190 см., следовательно наши быстрые форварды могут превзойти их в скорости. Тем более, опять же учитывая рост защитников Порту, шансы сотворить что-нибудь после навесов с флангов приактически нулевые.
Konkistador: Банальности, типа полной самоотдачи, мастерства, воли к победе и удачи отбрасывать не будем, но добавил бы несколько соображений.
Перво-наперво сразу бы откинул миф о том, что холодная погода нам в помощь. Эта самая погода в худшую сторону сказывается, как ни странно, именно на нашей игре. Матчи с ПАОКом и Севильей тому подтверждение - в гостях, на хороших полях, мы выглядели гораздо привлекательней. Щенникову придется противостоять мощному и быстрому Халку, а значит придется ограничить или вовсе исключить рейды по бровке в атаку. Только для того чтобы поджать и сыграть на опережение. Дзагоеву предстоит прыгнуть выше головы в этом сезоне в оборонительных действиях, а как показали игры этого сезона в этом плане ничего не изменилось. По мне, лучше там играл бы Хонда. В центре нужна плотная и уверенная игра в отборе, подстраховка и острые и быстрые передачи в атаку.Нужна быстрая игра в пас и удары по воротам. В обороне у Порту свободных зон в избытке, судя по матчам с Севильей. Португальцы любят играть индивидуально, и если почувствуют неуверенность, то куражиться начнут - мало не покажется. Нужен постоянный прессинг, а вот хватит ли сил? Пока не хватало, но ведь результата можно добиться и до того, как закончатся силы!
saw1985: Нам достался думаю очень реальный претендент на победу в этом турнире!!Будет очень сложно в этом матче, но победить возможно если будем соблюдать некоторые элементарные вещи:непроходимую оборону для противника,чтобы Вагнер Лав встал в четверг с той ноги, и что бы нам бумерангом вернулось та удача, которая ушла от нас в Краснодаре !Пожелаем армейцам удачи! Вперед ЦСКА! Вперед за Кубком Европы!
fenton: На первый взгляд кажется, что только за счёт удачи, предельной концентрации и высочайшей самоотдачи тех, кто выйдет на поле. Однако матч в Краснодаре показал, что команда постепенно прибавляет и в физических, и в игровых кондициях - налаживается взаимопонимание, проходят комбинации, создаются моменты. То, что наша группа атаки способна создать у ворот любого соперника достаточное количество моментов уже ни у кого не вызывает сомнений,- надо только прибавить в реализации, в нагнетании давления, в исполнении стандартов. Опыт наших ключевых игроков вкупе с индивидуальным мастерством форвардов тоже, несомненно,является преимуществом армейской команды. Как это ни странно - начало сезона: свежесть ощущений, "игровой голод", который постепенно превращается в тонус, также могут сыграть свою положительную роль на фоне "крейсерской скорости", набранной по ходу сезона нашим соперником. В любом случае, мне кажется, что если удастся по итогам московского матча отложить окончательное решение вопроса о выходе в следующий круг до ответного матча - будет весьма неплохо. Не пропустить, а по возможности и поразить ворота португальцев - вот главная задача матча, который состоится в четверг!

Фото: www.abola.pt
Ну что, "Порту", мы готовы.
Как вы, наверное, поняли, я практические ничего от себя не написал, а лишь собрал весь материал в одну статью. Все знают какие у нас проблемы: с составом Леня сам решит, против кого мы играем уже все поняли, что ожидать игры - прочитали, прошлые матчи разобрали. Осталось только пожелать армейцам успехов и чтобы госпожа фортуна от нас не отворачивалась!
За все тексты статей спасибо sport-express.ru
За информация и фотоматериалы спасибо cska-games.ru
За предоставленные видеоматериалы спасибо rutracker.org
За классные фото спасибо football.red-army.ru
За оперативную и подробную информацию о сопернике спасибо блогу SL Benfica
А за все остальное вы можете сказать спасибо мне, оставив плюс :)
Бонус видео. Чем не повод, чтобы отомстить за все прошлые обиды и поражения? Все в наших руках, а точнее ногах :)







Удевляюсь тобой)))
omg..остается надеяться, что автору за такой труд платят.
История практически ожила благодаря тебе! ;-)