6 мин.

Арены тульского «Арсенала»

Перед началом сезона ещё раз хотелось бы напомнить о футбольных аренах, на которых Арсенал будет принимать своих соперников в этом футбольном году. Есть информация что руководство облостного спортдепартамента, делает всё возможное, чтобы предстоящем сезоне играла не на «Желдормаше» в Мяснове, а на Центральном стадионе «Арсенал». Ну зная наши чиновников, я на всякий случай представлю сразу два стадиона)).  

Стадион "Арсенал" Тула

История стадиона

Стадион ФК "Арсенал" открыт 29 августа 1959 года, тогда он носил название "Тульские Лужники", затем арену переименовали в стадион "им. 50-ти летия Ленинского комсомола".  

первый футбольный матч - 29.08.59 г. "Труд" - "Фили" (Москва) - 1:1,

первый международный матч - 30.08.59 г. "Труд" - "Ахли-Истиклял" (Сирия) - 1:1,

первая официальная встреча с клубом высшей лиги - 1970 г. "Металлург" - "Пахтакор" (Ташкент) - 0:0,

первая международная встреча с профессиональным клубом - 30.07.71 г. "Металлург" - "Саусенд Юнайтед" (Англия) - 2:1,

первый официальный матч сборных команд под эгидой УЕФА - 30.10.97 г. Россия - Югославия (юношеские) - 2:2.  

Товарищеский матч.

19.05.1999 Россия-Белоруссия

 

 

  

1. Вместимость - 20048. (оценка "ФR" - 5 баллов).

2. Подогрев установлен фирмой "Мотоматик" Швейцария в августе 1996 года. Специальная дренажная система.

3. Стадион расположен в центре Тулы.4 маршрута троллейбуса,5 трамваев, много автобусов и маршрутных такси.

4. Автостоянки рядом со стадионом предназначены как для почетных гостей, так и для простых болельщиков. На территории стадиона функционируют кафе "Виктория" Общественные туалеты внутри стадиона, по паре на каждый из четырех входов.

5. Недавно сделан евроремонт помещений, находящихся внутри стадиона.

6. Удобства для работы представителей СМИ - на высоком уровне.

Тульский Центральный стадион "Арсенал" отметил в 1999 году свое сорокалетие.

Первый камень в его основание был заложен 8 июня 1958 года.

Строили, как говорится, всем миром, проводя субботники и воскресники. Строительство длилось около года - 29 августа 1959 года, день торжественного открытия стадиона, и принято считать днем рождения арены. Уже в шестидесятые к стадиону пришла спортивная слава: прошедшие в Туле соревнования легкоатлетов Советского Союза и Польши в 1960 году принесли несколько мировых и национальных рекордов. Но более известным по-прежнему оставался старейший в стране тульский трек. На нем блистали лучшие велосипедисты того времени со всего света: чемпионы мира и Олимпийских игр французы Трантен и Морелон, немец Гешке, датчанин Фредбор...  

Постепенно спортивный комплекс расширялся: открылась школа фигурного катания, построили бассейн, легкоатлетический манеж. В 70-80-е годы стадион имени 50-летия комсомола славился своей спортивно-массовой оздоровительной работой. Многие туляки помнят летние и зимние лагеря, принимавшие на стадионе до 3000 юных спортсменов одновременно, программу обучения плаванию всех школьников города, группы здоровья...

 

Новая жизнь стадиона началась в девяностые. Благодаря активному участию и поддержке генерального директора АО "Центргаз", президента ФК "Арсенал" Виктора Соколовского планомерно осуществляется реконструкция комплекса, возводятся новые спортивные объекты. Центральный стадион получает нового хозяина и новое название. Спортивное ядро комплекса преобразилось полностью, теперь оно способно конкурировать с лучшими стадионами не только России и принимать соревнования самого высокого ранга. Идеально ровный футбольный газон, сделанный швейцарской фирмой "Мотоматик", оборудован подогревом и системой искусственного орошения. Резиновое покрытие беговых дорожек заменено на современное, более быстрое - рекортановое. Стадион украсило табло, способное работать как в цифровом режиме, так и в телевизионном. Болельщики в перерывах и перед соревнованиями могут посмотреть клипы, рекламные ролики... Установлены мачты освещения, оснащенные сверхсовременными прожекторами, которые позволяют вести со стадиона четкую трансляцию цветного изображения даже ночью. Деревянные скамьи уступили место индивидуальным креслам.

 

Полностью изменились и подтрибунные помещения. Футболисты уже освоились в отделанных по европейским стандартам раздевалках, а администрация и службы клуба переехали в новый офис. Закончен генеральный ремонт пресс-центра, восстановлен музей спорта...

Обновляя стадион, администрация клуба позаботилась и о юных спортсменах. Для ДЮСШ "Арсенал" на территории комплекса, составляющей 24 гектара, уже введены в действие поля с искусственными и естественными покрытиями.

Стадион "Тулажелдормаш".

История стадиона Стадион "Тулажелдормаш" открыт 5 июля 1996 года матчем команд 4-й зоны третьей российской лиги

"Луч" Тула - "Булат" Череповец.

В матче открытия туляки выиграли 3:0.

первый международный матч - 26.04.1998 г. Отборочный матч чемпионата мира среди женских команд. Россия - Португалия - 2:0.  

Характеристики стадиона

1. Вместимость - 2000.

2. Стадион расположен в Привокзальном районе Тулы, в 800 м от железнодорожного вокзала. Добраться до стадиона можно пешком через пешеходный мост от вокзала, а также на автолайнах №12/15, 15, 16/10, 35, 36, автобусах №26, 36 до остановки "Желдормаш"

Информация о стадионах отсюда:http://www.arsenal-tula.ru/arsenal/stadion.php