Король в волчьем логове
Король и его присные оказались в волчьем логове – и неспроста, а чтобы отомстить! Битва была проиграна не им, но он здесь ради войны и успехов общего характера, никак не частного. Для сиюминутных побед, испещряющих пламенеющим взором горизонты грядущих свершений.
Стартовые составы и тактические построения команд:
Далглиш не стал перекраивать состав после матча с «Эвертоном», сделав всего одно точечное изменение по позиции - вместо отыгравшего ни шатко, ни валко Спиринга, вышел многоопытный Поульсен. Те же центрбеки и фланги обороны, что не может не радовать, так как, похоже, Кенни наигрывает на этих позициях определенных исполнителей, давая им возможность притереться друг к другу и, не устраивая бесполезной ротационной круговерти там, где она априори наименее полезна и целесообразна. Справа наигрывается Мартин Келли, что автоматически переводит Гленна Джонсона на противоположный фланг обороны, так как Аурелио и Кончески игроки немного не того пошиба. В центре пара Шкртел-Аггер. Заметно стремление нового-старого менеджера и к количественному насыщению центра поля, которое сыграло решающую роль в этом матче и обагрило будущее «мерсисайдцев» недюжинной перспективой. В противостоянии с «волками» трио центрхавов составили Лукас, Поульсен и Мейрелеш. Рауль действовал заметно выше партнеров, двигаясь по всему фронту атаки, связка Лукас-Поульсен акцентировала внимание на разрушении. Схему «красных» можно представить в таком виде: 4-3-3, трансформирующиеся в 4-5-1 с довольно высокой частотой и продолжительностью, так как Кяут и Макси Родригес нередко участвовали в оборонительных действиях команды, не гнушаясь постоянных визитов в центральную зону для помощи опорным хавбекам при прессинге. Единственный форвард, естественно, Фернандо Торрес, который привычно искал мяч на любом клаптике поля, не только вблизи штрафной соперника.
Мик Маккарти также сделал лишь одно изменение по сравнению с поединком прошлого тура против Ман Сити – Генри вместо Джонса. В целом состав Мика – вполне устоявшаяся величина, поэтому и интереса представляет меньше, нежели инновационные преобразования Далглиша. Все привычно, без какой бы то ни было интриги: Зубар, Стирмэн, Берра, Уорд – линия обороны справа налево. Полузащита в виде ромба, где Генри играет ниже Милияша в центре, а Джарвис и Хант – правый и левый хавы соответственно. Классическая пара центрфорвардов в лице Дойла и Флетчера привычно оказалась на месте. На выходе - ловим привычные 4-4-2 от старины Мика.
Игра. Первый тайм.
В стартовые минуты поединка бросилось в глаза желание хозяев обозначить акцентированные атакующие действия на левом фланге силами Уорда и Ханта, однако Кяут и Келли были к такому готовы и отыграли предельно внимательно и надежно, не дав развернуться в этой зоне ни тому, ни другому. Современные "Вулвз" славны своим исконно британским стилем игры, каким его видит большинство обывателей: активность флангов, как следствие – множественные навесы-прострелы, или же лонгболлы со своей половины поля в расчете на умение форвардов вести силовую борьбу, без задержки мяча в центральной зоне. Это не всегда происходит точь-в-точь по такому сценарию, однако то был именно такой день.
Так как фланговая игра захлебнулась сначала слева, а потом, после несуразных маневров Джарвиса, и справа – «Вулвз» перешли к бомбардировке длиннющими лонгболлами штрафной "Ливерпуля" и ее пределов. Происходило это довольно бессистемно и хаотично, так как игроков с отличным первым пасом у «волков» нет и загружался мяч к штрафной оппонента тем, у кого он оказывался ситуативно. При этом, естественно, превалировали забросы от центрбеков и Хеннесси. Наученные горьким опытом противоборств с танками, именующимися Аничебе и Дистен, защитники "Ливерпуля" снимали эти верховые передачи, если и не легко, то, по крайней мере, без видимого напряжения. Увидев всю бесперспективность своей бомбардировки, парни Маккарти вновь решили задействовать фланги, скорее даже фланг – левый. Мяч упорно доставлялся Ханту, который удивительным образом умудрялся тормозить быстрые доселе атаки своей команды долгими раздумьями и приготовлениями – ко времени подачи Стива игроки обороны "Ливерпуля" благополучно успевали занять свои позиции и перекрыть кислород паре форвардов соперника. Пассивность и беззубость Джарвиса объясняется плотной игрой в своей зоне Джонсона, не дававшего Мэтту ни капли пространства.
Все вышесказанное буквально выводит перед нами очевидный факт: ни Генри, ни Милияш практически не принимали участия в конструировании атак своей команды, что было обусловлено отменной взаимовыручкой, четкой подстраховкой пары опорников "Ливерпуля" при посильном участии Мейрелеша, Кяута и Макси, сыгравших на удивление ответственно, грамотно и цепко. В отличие от оппонента «красные» не допустили разрыва между линиями и выглядели единым организмом, в свою очередь умело фрагментируя игру соперника, у которого полузащита, особенно центральная зона, выпала из игры намертво. Если Милияш под конец тайма все-таки сообразил хоть какой-то момент для Флетчера, то Генри мало того, что не выполнял функцию задающего вектор атакам игрока, так еще и непосредственные обязательства завалил. При подавляющем большинстве атак «Ливерпуля» Карл умудрялся находиться за линией мяча, отнюдь не перед ним, причем атаки «мерсисайдцев» не всегда были быстры и стремительны – тут соль не в достоинствах группы атаки соперника. Карл просто-напросто не чувствовал эпизоды, не читал игру, не мог цепко сыграть один в один. Всем этим недочетам он смог противопоставить только привычную грубость, которая, впрочем, ни малейших дивидендов - ни ему, ни его команде не принесла. Отмечу и ошибку капитана, приведшую к первому голу в ворота его команды: именно он после выноса Пепе Рейны не прочувствовал траекторию полета мяча и пустил его за спину в зоне, являющейся вотчиной любого опорника – в районе центрального круга. Страховать Генри ринулся Уорд, однако верховую борьбу у левого бека «Вулвз» выиграл Кяут, сбросив мяч Торресу, который мгновенно отпасовал на Поульсена, перед этим грамотно прикрыв мяч от посягательств мягко, не по-волчьи сыгравшего в этом эпизоде Берры. Датчанин в мгновение ока пустил мяч в свободную от должного присутствия Уорда, страховавшего партнера, зону на Мейрелеша, рванувшего по диагонали. Тут следует пожурить Зубара , который создал двухметровую глубину атаки для «красных», не прочувствовав ситуацию и не выйдя вовремя для создания искусственного офсайда. Дальше – дело техники. Как видим, именно оплошность Генри стала побуждающим фактором, которого, однако, можно было бы избежать, кабы не удивительная расхлябанность Рональда Зубара.
Перерыв:
Мику Маккарти следовало хорошенько подумать над тем, как переиграть команду Далглиша в центре поля, так как банально выпустить третьего центрхава не представлялось возможным – в команде есть довольно неплохие крайки, а вот классных осевых игроков раз-два и обчелся. Это ставит "волков" в некий тупик, но избежать сего можно, если попытаться не постоянно обострять игру передачами на фланг с целью активных действий именно оттуда, а использовать всю четверку хавов для растяжения обороны "Ливерпуля". Для того чтобы появлялись свободные зоны – туда могут последовать передачи низом от Милияша, являющие довольно неплохое оружие. Сделать это можно было только путем быстрого мелкопасья, опустив мяч, играя с минимумом передач верхом, которые оборона «мерсисайдцев» щелкала даже не как орехи, а как первоклассника по лбу – вольно и без последствий. Выходит, что комбинационная игра должна была стать старшим братом незадачливого мальчугана. Заступником, воздающим за грехи.)
У Кенни ситуация была проще. Играл «Ливерпуль» слаженно, править что-либо в командном механизме - искать добра от добра. Зачем, если оно уже здесь?
Второй тайм:
Мгновенный гол "Ливерпуля" (браво, Рауль!) , конечно, усложнил задачу «волков». Однако порция комплиментов стойкости «Вулвз» будет уместной. Команда не смутилась и пошла вперед. Для нас интересно как она это сделала. Хорошая работа Маккарти в перерыве: он перевел резкого, взрывного Джарвиса налево «под» Келли, который в силу своих габаритов проигрывает Мэтту в стартовой скорости. В дистанционной – не думаю, однако в условиях данной диспозиции (Келли не ходил вперед и не отводил тем самым Мэтта от своей штрафной, тот постоянно подвизался в непосредственной близости от нее) эта ротация фланговых хавов дала кое-какие плоды. Во всяком случае, Джарвис раз за разом оставлял Келли не у дел на дриблинге. Впрочем, кроссы в штрафную у семнадцатого номера хозяев явно не заладились.
Стоит отметить возросшую активность Милияша благодаря широкой перепасовке ( с активными включениями крайков!), которая растягивала оборону «Ливерпуля» и, действовавших доселе предельно компактно опорников рвала на отдельные фрагменты, что , естественно, не прибавляет вистов Лукасу (занервничал, начал фолить) и Поульсену (занервничал, начал ошибаться в передачах, расклеился так, что пришлось менять). Также тяжело давались «Ливерпулю» выходы из обороны в атаку, что автоматом отсылает на к немного более удачным действиям полузащиты хозяев. Однако ж, у «волков» в нападении ничего не выходило из-за удивительной пассивности Дойла и некой недосказанности в действиях Флетчера. Ну а у Ханта после перерыва наметился очевидный регресс(казалось, хуже, чем в первом тайме сыграть не может,ан нет!), что заметил и Маккарти, выпустив свежего Хэммилла, однако удачно войти в игру , а тем более ее перевернуть – для новичка из низшего дивизиона это несколько запредельная задача, что он наглядно продемонстрировал.
Оставалось еще одно вечное оружие при осаде – дальние удары, однако их практически не было, а те, которые нанести все же удалось, ушли в молоко. Видя всю бесперспективность атакующих потуг своих парней, Мик решился на отчаянный шаг – перевел фактически в нападение Криса Берру, что стало негласным сигналом к очередной бомбардировке подачами, однако оборонцы Ливерпуля вновь справились с ними на ура. Когда же Берра вернулся на свое место в обороне, так как шансов спастись уже не оставалось, зато стояла задача не усугубить, он все-таки сделал ситуацию еще плачевней. Вдохновился примером Зубара и создал глубину (просто впадину) атаки «Ливера»: Джонсон показал, что быть полезным впереди – это не значит исключительную потребность в проходах до самой лицевой линии с последующим бездумным швырянием мяча в штрафную соперника. Гленн исполнил классный разрезающий пас на Кяута, который дотянул мяч до штрафной, где был настигнут человеком по имени «один в поле не воин», также известным как Ричард Стирмэн, однако круглый отлетел к одиноко стоявшему в центре штрафной Торресу, который оформил разгром.
«Ливерпуль» понравился организацией игры и рациональным использованием голевых моментов. Отлично контратакует. «Вулверхэмптон»? Кроме желания – ничем. Команда не расклеилась, однако какой с этого толк, если в обороне царит хаос (привет Берра и Зубар!), а в атаке – импотенция (это к Ханту и Дойлу, хотя и остальные члены группы атаки, если лучше, то ненамного).
Оценки:
«Ливерпуль»:
Рейна – 6.5
Отыграл непоколебимо на линии и на выходах, вселяя в защитников уверенность своими четкими действиями. Совершил два довольно непростых сейва, однако каскада опасных моментов у его ворот не наблюдалось, что не позволяет поставить более высокую оценку – не слишком активно беспокоили его «волки».
Мартин Келли – 6.0
Неплохо отыграл в первом тайме против медленного и предсказуемого Ханта, однако Джарвис во втором тайме поставил его в тупик своими резкими фланговыми проходами. Понравился при верховой борьбе, что с его антропометрией – не так уж удивительно.
Мартин Шкртел – 6.5
Четко отыграл против форвардов в целом, но смазал впечатление о своем выступлении одной помаркой – позволив себе момент расслабленности, дурацким образом сбросил мяч на ногу Флетчеру. Обошлось.
Даниэль Аггер – 7.0
Без сучка и задоринки. Грамотно и по делу. В основном противостоял Дойлу, которого нейтрализовал напрочь.
Гленн Джонсон – 6.5.
В первом тайме не дал развернуться Джарвису, во втором грамотно отыграл и против Ханта и против вышедшего на замену Хэммилла. Отдал голевую передачу, однако в целом действовал на неродном фланге преимущественно в обороне, в атаку не ходил абсолютно.
Лукас Лейва – 6.0
Первый тайм – на высоте, во втором немного сдал, и вылезла его давняя болячка – фолы пошли каскадом, причем в непосредственной близости от ворот Рейны, что могло обернуться против его команды.
Кристиан Поульсен – 6.0
Первый тайм, как и Лукас, провел блестяще, во втором же грешил обрезками, поэтому и был заменен.
Рауль Мейрелеш – 8.0
Герой матча. О нем отдельный разговор.
Дирк Кяут – 7.5
При его непосредственном участии вошли все три гола Ливерпуля. Был очень полезен при прессинге, остр и напорист в атаке.
Макси Родригес – 6.0
Сыграл предельно ответственно и четко – не оголял свою зону, активно поддерживал комбинации, из игры не выпадал. Подвигов не совершил, но отыграл на хорошем уровне. Единственное, что бросилось в глаза – убирал ноги, не шел на мяч до последнего, то есть борьбе полностью не отдавался, в отличие от, скажем, Торреса и Мейрелеша, тоже отнюдь не богатырей, которые ,тем не менее, не боялись контакта с жесткими парнями, бойцами «Молинью».
Фернандо Торрес – 7.5
Отличный матч. Речь не только о забитых мячах, которые были для него плевым делом. Активное движение, прекрасное взаимодействие с хавами, отменная игра корпусом – классика игры нападающего от Торреса. Мастер-класс!
Игроков вышедших на замену оценивать не будем, так как их игра не оставила сколько-нибудь целостного впечатления ввиду своей непродолжительности и малого влияния на общий ход поединка.
Кенни Далглиш – 7.5
Выбрал единственно верную тактику против «Вулвз», насытив центр поля тройкой работоспособных полузащитников, которая при посильном участии номинально крайних хавов , с учетом надобности активно смещавшихся в центр, съедала Милияша и Генри. Крайние же хавы «Вулвз» были нейтрализованы предельно просто – Король Кенни дал четкую установку своим фланговым бекам : не играть от одной лицевой до другой, а прижаться к своей штрафной. Впереди разобрались и без них, благодаря убийственно (для соперника) прагматичным действиям игроков группы атаки.
«Вулвз»:
Уэйн Хеннесси – 6.0
Винить его в пропущенных голах язык не поворачивается.
Рональд Зубар – 4.5
Виновник (наряду с Генри) первого гола еще и в других эпизодах умудрялся лажать. В атаке же – сплошная несуразность, лучше бы и не совался. Полезнее бы смотрелся в центре, видно, что фланговый бек, а тем более фуллбек – не его позиция.
Ричард Стирмэн – 6.5
Лучший у хозяев. Постоянно страховал партнера по центру обороны Берру, да и не только его. В пропущенных голах не его вина – там другие постарались.
Крис Берра – 5.0
Плохой поединок. Куча ошибок, невразумительная, слишком мягкая игра один в один, к тому же при третьем голе по примеру Зубара ошибся в создании искусственного офсайда.
Стив Уорд – 5.5
Был пассивен в атакующих действиях, хотя на фоне Берры и Зубара неплохо смотрелся в обороне.
Стив Хант – 5.0
Очень долго принимал решения, что побудило партнеров отказаться от игры через этого, в общем-то, добротного хава. Во втором тайме и вовсе сник.
Карл Генри – 4.5
Полнейший… провал (мягко говоря, хотя, думаю, Маккарти и фаны «волков» употребляли выражения покрепче применительно к его игре). Капитан команды, между прочим! О его «подвигах» достаточно сказано выше.
Ненад Милияш – 5.5
Был пассивен в первом тайме, но одним из лучших в своей команде во втором. Имел убойный шанс повернуть игру в иное русло, но штрафной из убойной позиции смазал.
Мэтт Джарвис – 5.5
Первая половина – где ты , Мэтт? Вторая – бедный Келли. Заметно прибавил после перехода на левый фланг, но толку-то, если – обыгрываешь крайнего бека один в один, а подать толково не можешь. Не пошло.
Стив Флетчер – 5.5
На фоне Дойла – неплохо. По факту – плоховато. Какие-то полутона. Вроде и открывался неплохо и бил по воротам, да как-то невразумительно. Без инстинкта убийцы сиречь апломба.
Кев Дойл – 4.5
А был ли мальчик? Да-да, однажды я его заметил – под Аггером, на газоне после проигранного единоборства.
Игроков вышедших на замену оценивать не будем, так как их игра не оставила сколько-нибудь целостного впечатления ввиду своей непродолжительности и малого влияния на общий ход поелинка.
Мик Маккарти – 6.0
Не удивляйтесь довольно высокой оценке тренера проигравшей команды, так как он делал все что мог, и во втором тайме его команда заметно прибавила в созидательной игре, однако в обороне – как любит повторять сам Мик в таких случаях «сыграла как дерьмо». Налицо неплохая работа в перерыве – мотивационная и тактическая. Давайте не забывать, что по подбору игроков «Вулвз» – одна из слабейших команд АПЛ.
Герой матча – Рауль Мейрелеш.
Банальных фактов здесь мало. Да, гол плюс пас. Не это главное. Важно именно то, что он создавал платформу для взятий ворот, закладывал фундамент успеха команды. Был всегда там, где мяч, вел комбинационную игру, задавал правильный вектор атакам, активно прессинговал оппонента, грамотно перекрывал зоны. Создал шедевр, черт возьми! Не смутился после фирменного номера Генри – удара по мордасам (вариация – удар по ногам, к счастью - тычком в лицо хулиган Карл и ограничился), в конце концов! Удачно заменил Стива Джеррарда на посту главного заводилы и мотора команды, за что ему огромное уважение, честь и халва! И это не опечатка – думаю, что сладости всеобщего обожания в среде болельщиков "Ливерпуля", этот парень вкусит сполна. Поделом!
PS: прошу прощения за отсутствие оперативности, постараюсь не затягивать впредь.