3 мин.

Как выжить в России среднему клубу?

На самом деле, как? «Амкар» снимается с чемпионата, потому что не хватает денег, а именно 500 млн. руб. Для большого футбола сумма не великая, но её где найти, если денег - нет. Тезис о том, что надо меньше тратить, к пермякам не относится, а не и так по возможности жили копейка в копейку, а итог все равно плачевен. Заработать средний клуб у нас может только на одном: на разнице трансферов купил дешевле, в парил подороже. Только, если спрос на футболистов отсутствует, что делать, как формировать бюджет?

В футбольном более развитом мире, клубы могут вольготно жить за счет средств полученных от продаж телеправ или с помощью нас – болельщиков. Там всегда рады раскупить новомодную атрибутику, а самое главное заполнить стадион. Что у нас: максимум мы купим шарфик и пару-тройку раз сходим на футбол, когда будет что-нибудь поинтересней, а если они такие нехорошие плохо играют, вообще не пойдём. В тот же час, самому клубу плевать на нас, но не пришли и не надо, денег с болел всё равно не соберешь, они бюджет не формируют. Так и жили, а сейчас видно уже не можем, расход на содержание команды стал непомерным.

Я прекрасно понимаю, что все клубы не могут быть частными, но надо к этому стремится, бороться за спонсоров, если нет одного богатого дяди с миллионами. Предположим, Амкар нужен не только 2-4 тысячам верных фанов, но и городу в целом. Не хватает напомню 500 миллионов рублей! Стадион «Звезда» вмещает 19.000 зрителей. Повышаем цены на билеты до 1000-1500 рублей за матч, домашних матчей всего будет 22 (в новом длинном сезоне), перемножаем цифры так, если бы мы были Германией и на стадионе был всегда аншлаг. Получаем 418 миллионов рублей, почти искомая сумма ( при цене билета номиналом 1000, при аншлаговой посещаемости равной 19000). Теперь вопрос, пойдут болельщики на это, думаю – нет. Дело не только в деньгах уверяю вас, просто не привыкли мы к этому, веры никому нет. Столько верных любителей футбола, готовых из своего собственного кармана кормить команду, в Перми не найдется.

В течение 1,5 лет пока будет длится ЧР перед переходом на новую систему, каждый пермский фанат должен был бы вложить в клуб 22.000 рублей (1222 в месяц из расчёта на 1,5 года), это если считать, что стадион будут заполнять одни и те же люди, могут же и другие разделить бремя финансовой нагрузки, плюс продажа атрибутики. Вы спросите, а как это сделать в будущем? Как заложить эти деньги в текущей бюджет, в случаи с «Амкаром», уже никак. Но для других команд, это сигнал, нужно не деньги клянчить, а заниматься профессиональным футбольным менеджментом, цепляться за каждого потенциального болельщика, создавать условия для собственного выживания.

Конкретно совет клубам, вместо покупке одного - двух легионеров или непомерно дорогих наших футболистов, вложите их в инфраструктура стадиона, покрасьте, отреставрируйте его (по возможностям), поменяйте кресла на трибунах ( где это видано, чтобы на футбол в 21 веке с газетой ходили, потому что грязно, так не сядешь), сделайте что-нибудь для болельщиков. И когда вам будет трудно, они вам помогут, а так - тупик. Никто не перед кем не ответственен, футболисты перед нами, потому что трибуны пустые, мы перед футболистами, потому что на такие стадионы сами ходите. Беда в том, что профессиональных клубов у нас почти нет, одна фикция и показуха. Другая проблема в том, что мы не футбольная страна и в массе своей анти - футбольная, такое время – такое общество, печально. Всем тем, кто не смотря ни на что с командой: и в жару и холод, и в час трудностей и желанных побед, посвящается.

Комментируем, оцениваем, спорим, а если что-то нравится, то подписываемся!