Подвороты в клеточку
Последняя неделя поста - отличное время, чтобы приготовить фалафель. Впрочем, в отличие от всего остального, что можно есть в пост, для фалафеля подходит любой день. Потому что он вкусный.
А еще, фалафель очень просто готовить. Понадобятся:нут, кунжут, зеленый лук, кумин, лайм-лимон, кинза, петрушка, оливковое масло для самих шариков фалафеля. Хумус, пита (как вариант, лаваш или мексиканские лепешки), маринованные огурцы, листья салата - чтобы сделать нечто похожее на сэндвич.
Нут (это хипстеркий горох, да) надо замочить еще вечером. Кстати, замоченный нут надо использовать за сутки.
И так, ты замочил нут, купил все, что нужно, скатал идеальные пинроллы на своих чиносах, бросил еще один влюбленный взгляд на свои хуарачи, теперь нужно обжарить кунжут. Без масла и чего-либо еще, просто на сковороде, пока он не потемнеет.
Затем обжаренный кунжут надо высыпать в ступку и растолочь с оливковым маслом. Надеюсь, что ступки у тебя нет, пойдет любая идеально круглая соусница. Масла надо совсем чуть-чуть.
Получается тахина, это такая паста или соус (я не определился еще) с совершенно бомбическим ароматом.
Теперь самое время мелко нарезать зеленый лук (3-4 стебля будет достаточно), кинзу и петрушку. Нарезал? Отставь в сторону.
Нут частями перекладываешь в блендер и вот так измельчаешь:
Когда с нутом уже справился в блендер отправляются лук, кинза, петрушка, кумин (иногда встречается как зира), тахина. Тоже измельчается:
Отправляешь все это в миску к нуту, выжимаешь целый лимон и перемешиваешь. Некоторые добавляют булгур, я не понимаю зачем, поэтому не делаю этого. Из получившейся смеси теперь надо скомкать шарики диаметром 2-2,5 см. Будет казаться, что смесь слишком рассыпчатая и ничего не выйдет, но у тебя все получится.
В глубокой сковороде или кастрюле нагреваешь растительное масло (так, чтобы шарики наполовину были закрыты в масле) и жаришь фалафель как картошку фри.
Теперь осталось разрезать питу пополам, смазать обе стороны хумусом (его лучше покупать, делать самому муторно, а магазинный в среднем довольно неплох), добавить нарезанные слайсами маринованные огурцы и еще хумуса сверху. Листья салата, помидоры и все, что душе угодно - как опция.
Получается как-то так (да, я все еще хреновый фотограф):
Хотя некоторые, не будем признаваться, используют фалафель как закуску к пиву.
Кончится Песах - схожу в лучшую фалафельную.