8 мин.

Женщина на кораб... на "Паровозе"

Просто баба

Президент «Локомотива» Ольга Смородская ранее занимала должность заместителя генерального директора ОАО «Интеррос» (крайне связанная со спортом организация), вице-президента Внешторгбанка (тоже все ясно), а также, как выразился Алекс Бубнов, - была завхозом базы ЦСКА (уже что-то, а).

В этой статье осознаем, что такое - женщина на "Паровозе", прочитав выдержки из ее интервью, взятого с официальнейшего сайта "Локомотива".

СТРАТЕГИЯ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ

- В ЦСКА в вашем ведении были различные виды спорта, и если случалась неудача в одном, она всегда могла быть перекрыта успехами в других. А сейчас вы, можно сказать, на передовой, на линии огня. Не страшно?

- Я понимала, на что иду, когда соглашалась возглавить «Локомотив». Бла бла бла. Я осознавала, что уровень моей публичности резко возрастает, и в то же время знала, что смогу быть полезной футболу. А постоянно держать удар мне приходится последние десять лет жизни. [такое даже Стасу не под силу]

- В «Локомотив» вы пришли не одна, а со своей командой?

- Нас всего трое: я и два помощника, оба люди спортивные. [подозреваю, что как минимум один из них - Нигматуллин]

- На форуме локомотивских болельщиков я прочел такое утверждение: «теперь у нас новая жизнь, новая стратегия развития, новые методы достижения результатов». Здесь все правильно?

- Это болельщики написали? Очень рада. Хотя на самом деле ничего особенно нового нет потому, что «Локомотив» всегда был заточен на победы. В клубе не в чести даже вторые или третьи места, вспомнить хотя бы историю с увольнением Славолюба Муслина. «Локомотив» стремился всегда быть первым. ["всегда", "всегда" и "всегда". От сотворения мира]. Бла бла бла.

- Какие проблемы высветило ваше знакомство с клубом, с командой?

- Проблем в клубе много, все они носят системный характер, болезнь проникла глубоко, отсюда и турнирный результат. Управление любым футбольным клубом по всему миру за исключением, может быть, «Манчестер Юнайтед» [блеснула знанием футбола], состоит из трех ступеней: акционер, президент, тренер, команда [ведь 3 же]. Мне кажется, что во взаимодействии всех этих ступеней «Локомотива» были сбои. Бла бла бла.

Смородская

КУЗЬМИНА ПРОДАЛИ НОЧЬЮ

- Ситуация в команде оказалась лучше или хуже, чем вы ее представляли перед своим приходом?

- Хуже. Бла бла бла. Первое же, что меня поразило: ночью перед моим приходом продали Олега Кузьмина, весьма неплохого игрока, да еще и «Рубину», одному из основных конкурентов «Локомотива». Не будучи посвященной в дела команды, я подумала, что остальные игроки должны быть уровнем выше Кузьмина. Ведь обычно освобождаются от тех, кто не дотягивает до верхней планки [всем известные примеры - Роналду, Кака, Зидан, да даже Тимощук].

Но потом я увидела, что на позицию Кузьмина выходят футболисты [привет Шишкину], которые мне не показались лучше него [простите глупого тренера, Ваше Величество]. И почему его надо было продавать в спешке, ночью, хотя трансферное окно закрывается только 28 августа, я до сих пор не могу понять.

- А вы не пытались выяснить, почему так произошло?

- Пыталась, но бла бла бла. Второе, что меня удивило, это наличие в команде пяти нападающих - Сычева, Одемвингие, Майкона, Траоре и Драмана [еще Хамину, Драмани и Драман Драмани Траоре - прим. Тарханова], в то время как вся пресса трубила о нехватке форвардов в «Локомотиве» и необходимости срочной покупки киевского динамовца Милевского. В этой пятерке только Сычев - россиянин, а требовали еще одного иностранца. По мнению главного тренера, Одемвингие надо было продавать [какая нелепость! самого Одемвингие!]. Бла бла бла. И я оказалась перед плохим выбором. Одемвингие я оценивала как очень хорошего игрока, и то, что он начал забивать за «Вест Бромвич», меня ничуть не удивило [50 голов, вы в курсе]. Нападающему нужен точный, острый пас, а когда я не вижу выстроенной командной игры, то не удивляюсь тому, что не забивал Одемвингие, не забивает Сычев [то что они мудаки, тут не причем]. Хотя в первом матче с «Лозанной» он из двух голевых передач одну реализовал. Для сравнения: динамовец Кураньи в матче с «Локомотивом» получил четыре передачи, забил два гола и выглядел героем [Президент посмотрела множество матчей].

- Особой нужды в приобретении Милевского нет?

- Бла бла бла. Когда я изучила состав команды, поняла, что в разное время много игроков было приобретено бессистемно, непонятно по каким принципам, и решила: первое, что надо сделать, - это положить конец бездумным, необоснованным покупкам [теперь я решаю, кто умеет играть, а кто нет]. Любая из них должна быть понятна тому, кто дает на нее деньги, каждую надо обосновывать. И я не стала заниматься трансфером Милевского, считая его неуместно раскрученным [трансфер Романа Адамова будет самое то].

- То есть вы исключаете, что Милевский мог бы стать полезным игроком для "Локомотива"?

- Но скажите мне, почему давят только на «Локомотив», а не на «Зенит» или «Рубин»? Кудах-кудах, кудах-тах-тах! «Локомотив» - топовый клуб, с ним надо вести себя уважительно, он сам должен определять свою трансферную политику.

Знай свое место, Юрка

- Еще болельщиков насторожило ваше обещание «оптимизировать бюджет». В российских реалиях это обычно обозначает наступление режима строгой экономии. Или в «Локомотиве» не так?

- Оптимизация не есть экономия, это трата тех же средств, но в правильном направлении. Бла бла бла. Игроки у нас дорогие, и мне хотелось бы, чтобы они показывали тот футбол, который соответствует их платежной ведомости. К сожалению, пока этого нет. Главный акционер, да и я очень расстроены, обеспокоены ситуацией в клубе. Бла бла бла. Постараюсь минимизировать ошибки в покупке, ведь не дело, когда в команде 40 человек, а на поле выставить некого. Это, кстати, характеризует и работу селекционной службы, которая меня тоже не устраивает. Свет клином сошелся на Милевском, но в обороне-то у нас что творится! Обидно, что команда не забивает, надо с этим что-то делать, но пропускать по три гола за матч никогда не было характерно для «Локомотива» [интересно, для кого характерно. Опять же - просмотрено множество матчей]. И ни один эксперт не определит, исходя из такой игры, кого же покупать нам в первую очередь - защитника, плеймейкера или нападающего [куда им. это подвластно только, простите, президентше].

- Вы сами анализируете игру «Локомотива» или прибегаете к помощи специалистов?

- В свое время я знакомилась с постановкой работы в «Челси» и обнаружила там бла бла бла. В «Локомотиве» же бла бла бла. А без этого трудно продвигаться вперед. В том виде, как сейчас, аналитическая служба клуба этого делать не может, ее надо реорганизовывать, как и селекцию. Эти службы не могут ответить мне на вопрос, почему игроки у нас теряют в цене. Почему Одемвингие забивал, когда его брали, и утратил эту способность на момент продажи [в случае с Одемвингие все вопросы - риторические]. Нельзя только покупать, никого не продавая, нельзя продавать в последние минуты трансферных окон. [яростный пинок под зад всем топ-клубам]

- Насколько велик кредит доверия руководства клуба нынешнему тренерскому составу?

- Бла бла бла. У акционера кредит доверия мне есть, и я постараюсь его оправдать. А Юрий Павлович, считаю, в кредитах не нуждается, у него карт-бланш на все - на покупку игроков, на продажу [здоровая человеческая зависть]. Посмотрим, бла бла бла.

Смородская

У «ЛОКОМОТИВА» ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ

- По-вашему, на что команда может рассчитывать в этом сезоне?

- Мне кажется, у нас есть резервы. Почему не задействован, например, Дюрица? [может потому, что его заявили неделю назад?] Если внимательно проанализировать весь наличный состав и организовать, поставить команде игру, то бла бла бла.

- Как вы отреагировали на вылет «Локомотива» из Лиги Европы?

- Переживала очень тяжело, почти всю ночь не спала. У такой команды нужно было выиграть ну в крайнем случае в дополнительное время [так вот значит, как надо было]. На мой взгляд бла бла бла. - Не навевает ли вам это поражение мыслей о каких-то решительных действиях? - Навевает. Говорить о том, будут или не будут предприняты такие действия, не готова, но нервы сдают. Тяжело видеть у команды одни и те же проблемы из игры в игру.

- До вас я знал одну женщину - президента футбольного клуба, успешную бизнесвумен Александру Буренкову в тверской "Волге". Больше двух сезонов в футболе она не выдержала. А у вас выдержки надолго хватит?

- Гендерный вопрос. Женщины более выносливы, чем мужчины. Когда-то мне было страшно браться за такое, но я уже забыла, что такое легкая ноша.

Дискриминации - нет