По следу Дон Кихота
За время моего отсутствия ничего не изменилось. Ласковые волны все с таким же рвением лижут берег и ступни отдыхающих, шумные ватаги аборигенов все так же заполняют пляж своими телами, зонтами, лежаками, холодильниками с провиантом и таким жутким гомоном, что отчаянно хочется обнаружить ту самую кнопку, что искал Урри у Электроника. Одну на всех. И выключить.
Как и прежде, каждый второй мужчина на пляже читает "Марку". Как и прежде, молодежь пытается играть в футбол. Вот разве детки, заполонившие средиземноморскую лохань, чуть громче обычного пищат Yo soy espanol, espanol, espanol и Campeones, Campeones oe-oe-oe. Им можно. Еще года два, как минимум, страна будет радоваться.
Пляжно-овощной отдых в большом количестве утомляет, да и ветер странствий манит, не без этого. Сегодня - в Ла-Манчу, в погоню за хитроумным идальго. Пусть и на 300 километров, а все же путешествие. Хотя какая там погоня? Для агрегата производства Баварского автозавода бедолага Росинант уж никак не конкурент.
Вот только как преодолеть пятивековой барьер? Ведь хочется хотя бы иногда чувствовать себя Дульсинеей. Благородной дамой, нарисованной воображением чудака или хотя бы крестьянской девушкой Альдонсой, каковой она являлась по замыслу автора.
Впрочем до Тобосо, небольшого селения, упоминающегося в самом читаемом романе всех времен полторы сотни раз, мы не доехали. Цель была иная и вполне конкретная - городок Кампо-де-Криптана, где была одержана та самая "славная победа в ужасном и неслыханном сражении с ветряными мельницами".
Дорога из Аликанте до города мельниц проходит сквозь сплошные виноградники. Говорят, среди них есть и те, что принадлежат начинающему виноделу Андресу Иньесте. Вряд ли сам он регулярно объезжает подведомственные территории с инспекцией, но совершенно точно принимает в проекте живейшее участие. О чем недавно рассказали в дружественном блоге. Судя по всему, скоро можно будет отведать вина из погребов Чемпиона.
Среди бесконечных виноградников неожиданно попадаются более веселые картинки
Дары природы можно собирать совершенно безнаказанно - вот эти груши оказались никому не нужны, кроме меня. И напрасно. Вкуснющие! Даром, что дикие.
Километров за 30 до пункта назначения настойчиво потянуло ароматом многими любимой овощной культуры. Оказалось, мы в "Столице Чеснока", как называют свой город жители Лас-Педроньераса. Призывные надписи на заведениях гласят: "Чеснок, сыр, хамон", причем именно в таком порядке. Тут выращивают знаменитый фиолетовый сорт и чрезвычайно этим обстоятельством гордятся, даже на герб города пару головок поместили.
Местные жители к запаху должно быть, привыкли. Но тамошних девушек жаль. Вероятно, они обладают особыми свойствами характера, чтобы ходить на свидания в одежде, пропахшей чесноком. Или встречаются только с парнями из своей деревни, как вариант.
В арт-галерее сайта патриотов Лас-Педроньерас встречаются странные картины.
Мне больше по душе классическая трактовка образа
Боссы провинции Куэнка, где находится вышеозначенный Лас-Педроньерас, явно нечисты на руку. Иначе чем объяснить плачевное состояние дорог? Как только въезжаешь в Сьюдад-Реаль, картина меняется - хоть яйцо по асфальту кати.
Мельницы видно издалека, очень красивые, абсолютно такие же, как на картинках в путеводителе, никакого фотошопа не требуется.
Заблудиться сложно - специальные указатели выведут, да и названия улиц соответствующие, переулок Дон Кихота, например.
Сам городок небольшой, а наша дурацкая привычка путешествовать в сиесту, когда все нормальные люди спят и заведения закрыты, привела к тому, что он и вовсе кажется вымершим.
Хотя кое-что работает. Например, заведение на главной площади, у памятника писателю, на столетия вперед обеспечившему пропитание сотням тысяч жителей Ла-Манчи
Посетителей в такой час немного, поэтому обслуживал нас сам хозяин, заявивший, что меню, как такового нет, но салатик он настругает, а так же зажарит кальмаров с осьминогами (прости, Пауль!). В салате оказались помидоры странного оттенка, они почти черные и, как выяснилось, появились в Европе не так давно, несколько лет назад. Называются куматы. Говорят, сильный афродизиак.
- Как у вас тут с футболом? - спросили мы юного официанта.
Тот ответил, что нормально, даже своя командочка есть, Маааленькая такая. А болеют все традиционно - за "Реал" или "Барсу".
- А ты за кого?
- За "Барсу"!
На том и расстались
P.S. 1 Несколько фотографий не мои, почерпнуты из недр сети.
P.S. 2 Не знаю, продолжать ли такие заметки, если вдруг что-то нарисуется и нафотографируется, или раз не о футболе - то и зачем?
про фитонциды я тоже подумала, уже лас-педроньерцы точно не болеют простудными.
вот кто бы поехал в эту Криптану, елси бы не мельницы? А в чесночном городе фестивали на эту тему устраивают, народ со всего мира ездит..
О школе танцев в Ситжесе (и про Париж есть) ;-)
Танцы - http://www.photo-wave.ru/photos/view/id.65042.html
А здесь - такииие пейзажи - http://www.photo-wave.ru/search/?tag=%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B6%D0%B5%D1%81
рассказ почитаю
http://sergeydolya.livejournal.com/14014.html#cutid2 (там ниже, ссылки на страны и события)
После того, ка кон ушел, то, что мы называем «Русским роком», для меня закончилось. Отдельные всплески были и до сих пор случаются, но настолько безумной и отчаянной любви больше не было и не будет уже...