Евгений Гинер: «Зенит» и «Локомотив» считаю частными клубами»

Президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мнением о том, какие клубы можно считать частными, и чем они отличаются от бюджетных команд.

«Я считаю, что клубы, принадлежащие корпорациям, даже государственным, являются частными. Во-первых, это деньги не из бюджета, отобранные у стариков, детей, простых людей – деньги, которые могли бы пойти на социальные нужды или дороги. Большие корпорации зарабатывают сами, у них есть прибыль – и как ее распределять, они могут решать по собственному усмотрению, в том числе могут потратить часть прибыли на футбол. Во-вторых, у нас таких клубов, наверное, только два: «Зенит» и «Локомотив». Но люди, которые стоят во главе этих клубов, как раз думают о том, как зарабатывать, как тратить меньше денег корпораций-владельцев. Это сильные бизнесмены, которые вкладывают много сил в развитие футбола.

- В чем, по вашему мнению, принципиальное отличие между частными и бюджетными клубами?

– Я думаю, прежде всего – в манере управления. Решать, как можно тратить деньги, а как нельзя, – прерогатива государства, а никак не моя. Если разрешают любому субъекту федерации выделять средства на поддержку профессионального футбола, наверное, это считают целесообразным. Но я не вижу реальных управляющих в клубах, получающих деньги из бюджета. Кроме того, в бюджете сегодня деньги есть, а завтра их нет. В итоге начинается развал и вообще непонятно что. Обеспечения как такового у тех, кто получает государственное финансирование, нет. Почему-то у меня не закрадывается подозрение, что завтра «Локомотиву» или «Зениту» будет нечем платить зарплаты. Как-то невозможно себе такое представить. А вот что такая ситуация вполне может возникнуть в «Томи» или «Амкаре», мы все прекрасно знаем. Конечно, денег может не оказаться и у частного владельца, ведь обанкротиться может кто угодно. Но менеджеры, работающие на бизнесмена или корпорацию, будут куда более заинтересованы в том, чтобы деньги у клуба были. Есть хорошее английское выражение – «other people’s money», то есть – чужие деньги. Бюджетные средства всегда тратить очень легко.

Футбол является отражением страны в целом. Сейчас и государство пришло к тому, о чем мы давно говорим в масштабах спорта: футбол должен быть частным. Клубы не должны принадлежать губерниям, а будут ли ими владеть отдельные бизнесмены или корпорации, не так важно. Возьмем Италию: футбол там в основном принадлежит корпорациям, это могут быть Fiat, Pirelli, Agnelli или Moratti. В России Дюков и Миллер, Смородская и Якунин также просто являются представителями корпораций. Берлускони называют хозяином «Милана», но ведь фактически клуб принадлежит его медиагруппе! Американцы покупают английские клубы не как частные лица – за ними тоже стоят крупные компании.

- Но согласитесь, ведь и частный владелец далеко не всегда ведет дела клуба успешно?

– Негативные примеры есть везде. Сейчас много пишут о том, что клубы банкротятся и разваливаются. Это происходит из-за того, что они фактически являются пирамидами. И мы еще увидим, как рушатся очень серьезные клубы, как крупные бизнесмены бросают футбол. Год-два-три ты добавлял свои деньги, а дальше что? Соответственно, нужно научиться работать. Научиться зарабатывать и жить на заработанные деньги», – приводит слова Гинера журнал «Футбол как дело».

Популярные комментарии
0
Сергей Матвеев
Благоговейно умолкаю, о великий знаток «аффшорных дыр».
Ответ на комментарий Олимпионик
то ли Вы такой умный
----------------------
Кандидат наук.
0
Олимпионик
то ли Вы такой умный
----------------------
Кандидат наук.
Ответ на комментарий Сергей Матвеев
Мля, ладно. Я закончил. «аффшорные дыры» через которые «уходят бюджетные деньги».... через Газпром... То ли вас там двое сидит, то ли Вы такой умный только с яндексом под рукой. Удачи.
0
Сергей Матвеев
Мля, ладно. Я закончил. «аффшорные дыры» через которые «уходят бюджетные деньги».... через Газпром... То ли вас там двое сидит, то ли Вы такой умный только с яндексом под рукой. Удачи.
Ответ на комментарий Олимпионик
Нет никакой разницы между Газпромом и Газпромбанком. Одна структура со аффшорными дырами. Вся цепочка, по какой уходят бюджетные деньги известна. Прикрылисль только другом ВВП.
Написать комментарий 113 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+