Осужденные организаторы договорных матчей рассказали о своих контактах с игроками и судьями

Признавший свою вину в организации договорных матчей и махинациях со ставками хорват Анте Сапина рассказал следствию о своей деятельности, которая имела широкий размах, сообщает The Telegraph.

В октябре 2009 года состоялся матч Лиги чемпионов между итальянской «Фиорентиной» и венгерским «Дебреценом». Итоговый счет матча – 4:3 – был известен Сапине заранее.

Черногорский голкипер Вукашин Полексич, защищавший ворота «Дебрецена» в том матче, дисквалифицирован УЕФА на два года. Полексич подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд, но решение о дисквалификации осталось в силе, так как Полексич не признался, что перед игрой контактировал с мошенниками. В то же время суд признал, что доказать сам факт того, что матч был договорным – невозможно.

В настоящее время ФИФА изучает записи телефонных разговоров мошенников. В преступную группировку входили шесть человек: хорваты Анте Сапина, Марио Чвртак, граждане Турции Дениз Селик и Рамазан Козе, Драган Михелич из Словении и Иван Павич, гражданин Хорватии и Германии.

Группа устраивала договорные матчи в низших дивизионах Германии, а также в Венгрии, Турции, Словении, Бельгии, Канаде, еврокубках, матчах молодежных сборных и квалификации чемпионата мира. Пока нет свидетельств того, что деятельность мошенников распростанялась на матчи ведущих европейских лиг. По свидетельству журнала Der Spiegel, однажды Сапина пытался войти в контакт с капитаном «Баварии» Филиппом Ламом, но футболист наотрез отказался от сотрудничества.

В числе клубов, участвовавших в договорных матчах называются хорватский «Хайдук» из Сплита, венгерский «Гонвед», канадские клубы «Труа Ривьер» и «Торонто Кроэйша».

Сапина и Чвртак рассказали о контактах с боснийским судьей Ново Паничем и украинским арбитром Олегом Ореховым, который уже получил пожизненную дисквалификацию.

Панич за 40 тысяч евро согласился сделать так, чтобы во втором тайме матча квалификации чемпионата мира между Финляндией и Лихтенштейном было забито два гола. Сначала гол, который не вызывает никаких вопросов, забили игроки сборной Лихтенштейна, после чего Панич назначил пенальти в пользу сборной Финляндии, таким образом выполнив условия договоренности.

Орехов за такую же сумму должен был обеспечить два забитых мяча во втором тайме матча Кубка УЕФА между «Базелем» и софийским ЦСКА. К ужасу Сапины Орехов в первом тайме назначил пенальти в ворота болгарского клуба.

«Гораздо труднее дать два пенальти во втором тайме, если ты уже дал один в первом», – цитирует объяснение Сапины The Telegraph.

Однако во втором тайме Орехову потребовалось назначить лишь один пенальти – второй гол был забит с игры.

Популярные комментарии
0
c00ler.spb
а кони все смеются про гвк? Думается, от такого позора ни один бодя теперь не отмоется.
0
Прозрачные Стёкла
А говорят у нас договорняков не существует (((
Вон пол европы этим шаманит, даже страшно представить, что у нас тогда творится...
0
NIVOROK
Как то же вышли на этого Сапину. Раскрутили на показания и теперь расследуют.
А наши? Так пустозвоны. Только языки чесать.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+