Андрей Кобелев: «Травмы и сложности с адаптацией помешали Куштодиу заиграть в России»

Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев в разговоре с корреспондентом Sports.ru Алексеем Фоминым рассказал о своем бывшем подопечном Куштодиу, который в составе «Браги» сыграет с «Порту» в финале Лиги Европы.

– Куштодио мы брали в 2007 году, когда «Динамо» понадобилось усиление в опорную зону. В то время клуб не располагал внушительными финансовыми возможностями, поэтому по каждому трансферу нужно было особенно тщательно соизмерять соотношение цены и качества футболиста. В то время на российском рынке мы не нашли подходящих для себя кандидатур, а контракту Куштодиу со «Спортингом» в тот момент оставалось действовать недолго, и была возможность приобрести его за разумные деньги. Была одна проблема: когда игрок попал в наше поле зрение, сезон в Португалии уже закончился, и у нас не было возможности посмотреть его вживую.

Появившись в «Динамо», первые два месяца Куштодиу не играл в официальных матчах, потому что трансферное окно еще не было открыто. Он был достаточно хорош в организации игры в середине поля, очень здорово играл в отборе и на перехватах, мог за счет выбора позиции и выносливости на должном уровне выполнять оборонительные функции. К сожалению, травма и традиционные для легионеров сложности с адаптацией в России помешали ему заиграть в «Динамо». Сказалось и вышеупомянутое отсутствие возможности просмотреть его лично. Увы, в тот момент наша селекционная служба только формировалась, и данное приобретение было сделано на основе просмотра ряда дисков с играми Куштодиу. В дальнейшем мы себе этого не позволяли.

- Доводилось видеть его в составе «Браги»?

– Видел ряд еврокубковых матчей в нынешнем сезоне, в частности, полуфинал против «Бенфики». «Брага» играет в достаточно традиционный для португальских клубов футбол. Там есть «Порту», «Бенфика» и «Спортинг», играющие в атакующий футбол с позиции силы, а остальные команды, имеющие более скромные кадровые ресурсы, делают акцент на игровую дисциплину, достаточно массированную оборону и среднюю линию, которая также больше акцентирована на разрушение, чем на созидание. Куштодиу как раз оказался в этой ситуации – он практически полностью сосредоточен на оборонительной работе. Такие команды в основном стараются максимально перекрыть зоны внутри и на подступах к штрафной, рассчитывая впереди на фланговые атаки и длинные передачи выдвинутым вперед форвардам. Ну и, разумеется, очень много внимания уделяется стандартным положениям, что решило исход ответной игры с «Бенфикой», в которой Куштодиу стал автором победного гола после подачи углового.

«Динамо» играло в несколько иной футбол, никто из игроков средней линии не был сосредоточен исключительно на обороне – от каждого хавбека требовалось отрабатывать и в созидании, и в разрушении. Как, впрочем, от защитников требовалось подключаться к атаке, а от нападающих – выполнять черновую работу. Мне трудно сказать, является ли тактика «Браги» более удобной для Куштодиу. Может быть, его успешная игра кроется в этом, может быть, его сейчас стоило бы использовать не только как разрушителя, расширив его зону деятельности. Не мне оценивать действия тренеров «Браги», тем более, когда они достигли беспрецедентного в истории клуба результата с отнюдь не сильнейшим составом. В любом случае, рад за Куштодиу, как и за Агияра, в прошлом году также успешно игравшего в «Браге».

- Как расцените шансы «Браги» и Куштодиу на успех в сегодняшнем финале?

– Ясно, что «Порту» на пять голов выше сегодняшнего соперника. Слишком уж внушительное превосходство подопечных Виллаша-Боаша над соперниками на внутреннем фронте и в Лиге Европы – и по игре, и по результату. Но «Брага» команда достаточно упертая и за счет игровой дисциплины способна нивелировать достаточно серьезную разницу в классе исполнителей. Подобные команды нередко выстреливают на один сезон в Европе, демонстрируя способность выиграть отдельный матч у любого соперника, поэтому не стану заранее называть «Порту» победителем. В любом случае, сегодняшний финал жду с нетерпением, – сказал Кобелев.

Популярные комментарии
0
Валар
Старая песня. Почему-то после Кобелева ни у кого проблем с адаптацией не было. Наоборот, некоторые даже слишком адаптировались - в ночных клубах.
0
перхоть Бога
динамо играло в нескока другой футбол)))
да лучше бы как брага(в такой вот «оборонительный» ) да в финале ЛЕ??
а? нее?
а чо это не софии сливать..
0
Djohnni
Угу. «Куштодиу я выкинул из команды, вторго бомбардира нынешнего чемпионата Голландии я выкинул из команды, нынешнего тренера минского «Динамо» я выкинул из команды, Пименову я загубил карьеру, но я не виноват - проблемы с адаптацией,»- Андрэ КобелЭ.
Читать тошно. И почему «Спартак» его не взял? Там любят прогонять своих: Аленичев, Калиниченко...
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+