Сергей Фурсенко: «К сожалению, нет такого закона – не пускать людей на стадион»

Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал, как необходимо бороться с футбольными хулиганами.

«Со стороны РФС все, что можно, уже сделано. Мы выдвинули письменное предложение по защите болельщиков. Они должны быть защищены от такого рода агрессии. Представьте, что сидите на трибуне и в вас летит кресло. Это не свобода, и не демократия – это вседозволенность. Поэтому болельщики должны чувствовать себя в безопасности от хулиганских посягательств.

То, что произошло в Самаре, случилось, вне всяких сомнений, под воздействием алкоголя. Вывод очевиден – пьяных не нужно пускать на стадион. Вместе с тем после общения с руководством «Спартака» стало ясно: к фанатским движениям самарские буяны никакого отношения не имели. Тем обиднее, что тень падает на настоящих болельщиков народной команды, к которым мы относимся с большим уважением. Есть те, кто пытается примазаться к фанатскому движению и под флагом клуба творить беззаконие. Их нужно просто не пускать на трибуны, с моей точки зрения.

– Есть запреты и правила поведения болельщиков, которые не выполняются. Как добиться, чтобы выполнялись?

– Законодательство в этом вопросе отрегулировано не до конца. А страдают в первую очередь клубы: им приходится расплачиваться за бесчинства горстки людей. Сейчас идет разбирательство, подключился Комитет по этике, нужно понять, что произошло. По первым впечатлениям пьяная бригада приехала подраться – вот и все.

– Существуют ли способы персонифицировать хулиганов и отлучить их от футбола?

– К сожалению, нет такого закона – не пускать людей на стадион. Мне кажется, нужно договариваться с клубами – им легче ограничить допуск нежелательных персонажей на трибуны.

– Но база-то на хулиганов должна быть общая.

– У каждого клуба могут и должны быть свои списки тех, кто приходит подраться. В «Лужниках», знаю, фанатские движения не допускают разгула, сами управляют всеми процессами. Вообще проблема эта не только российская. Вспомните матч Италия – Сербия: тоже приехала особая группа с особой целью. Весь мир страдает от этого. Разве что Англия отрегулировала многое в своем футбольном законодательстве, затратив на это 8 лет. Самая главная наша ценность – болельщики. Для этого, еще раз подчеркну, нужно оградить их от хулиганских проявлений», – приводит слова Фурсенко «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
0
Palwas
Полное не знание законодательства,это раз.
Полное отсутствие профессионализма в руководстве РФС,это два.
Про народное образование и не говорю,футбол уже развалили,саму систему от спортшкол и до Вузов.Сейчас будут «запускать» в свет 3000 преподавателей физкультуры...
А кто их будет готовить,когда базы спортивной нет.Когда тренера по плаванию готовят,не имея плавательного бассейна,а фигуриста без катка и т.д.Футбол в той же теме,поля как болота непроходимые или типа асфальто-бетон...
На стадион придти семьей и посмотреть футбол в нормальной обстановке практически невозможно.Фанатское движение создали,а культуру поведения с мала забыли привить.А кому нужны эти фаны,этот фанатизм уже сколько жизней угробил.Есть емкое и простое слово - болельщик,он и стар и млад,он всегда уважает любого спортсмена из любой команды,мастерство любого игрока едино.Люди идут на футбол ради этого мастерсства,имена футболистов создавали игру.
И без разницы,с какой он команды,если это профессионал и играет самозабвенно ради болельщика на стадионе.
0
Minerva
Жаль не закона, запрещающего братьям Ф. занимать должности на гос. службе или в общественных организациях.
0
Тайра
да-да - зрители не нужны! Одни от них проблемы! плюсую Фурсе
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+