Реклама 18+
Реклама

Владимир Боровичка: «Затрудняюсь сказать, кто будет бороться за выживание, а кто за чемпионство»

Бывший тренер «Зенита» Владимир Боровичка, ныне являющийся скаутом петербургского клуба, рассказал о впечатлениях от набирающего ход российского чемпионата.

« – В марте стартовал уникальный турнир, который продлится полтора года. По-вашему, столь длинная турнирная дистанция сказывается на том, как команды играют в первых турах? Ведь в верхней восьмерке находится немало клубов, которые в принципе должны были бороться за выживание.

– Мне кажется, что в футболе нельзя говорить заранее, что какие-то конкретные команды станут бороться за выживание или будут оспаривать чемпионство. Да, есть такие клубы, как «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», которые всегда стремятся бороться за медали. Но посмотрите, как усилился «Анжи». Пришел человек, у которого есть огромные деньги. У «Кубани», «Волги» и «Краснодара» тоже все в порядке с финансированием и есть огромные амбиции. Все это играет свою роль. И если у таких клубов в первых турах получается набрать много очков, то потом они находятся в отличном психологическом состоянии. Вопрос только в том, удастся ли им удержаться на гребне волны. В этих командах играют хорошие футболисты, кстати. Куда больше проблем будет у того же «Спартака» из Нальчика, «Амкара».

– Почему?

– Возьмите тот же «Амкар». Пришел Рахимов, внес определенные тактические изменения, игроки поняли, что если они будут выполнять требования тренера, то смогут чего-то добиться. Затем команда перестала развиваться, Дринчич, Дуймович покинули клуб, новым футболистам такого же уровня в Перми появиться попросту неоткуда. В Нальчике, кстати, то же самое происходит каждый год.

– Кто кроме «Спартака-Нальчика», по вашему мнению, будет бороться за выживание?

– Мне кажется, остальных очевидных аутсайдеров выделить пока сложно. В футболе очень тонкая грань между середняком и неудачником. Допустим, вам повезло хорошо сыграть в первых турах, как это произошло с «Волгой» и «Краснодаром». И в итоге клуб будет бороться за места, которые в феврале руководству и не снились. А есть пример «Спартака»: несколько неудачных результатов – и 16-е место в турнирной таблице.

– Может быть, со «Спартаком» из Нальчика будет соперничать «Томь»? Там какая-то уж совсем вопиющая ситуация с кадрами, при всем уважении и любви к Максиму Канунникову.

– Одна из главных их проблем в том, что раньше в Томске всегда был футболист, который много забивал. Много по местным меркам. Сейчас нападающего, который может забить 8–10 мячей за сезон, в «Томи» нет. Не хватает и очков, которые приносят эти голы», – цитирует специалиста официальный сайт «Зенита».

Популярные комментарии
0
Rossoneri_07
Прошло всего несколько туров а эти умники уже хоронят Нальчик,тоже мне специалисты.Во втором круге Нальчик покажет всем где раки зимуют.
0
TOMAS
Боровичка даёт...
0
duffman
Чую я, что для вас эта «проба» закончится «стыками» во второй восьмерке следующей весной)
Ответ на комментарий Олимпионик
Настоящий чемпионат начнется со второго круга первой части. А сечас только проба сил.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+