Реклама 18+

Александр Гвардис: «Может, и за бросание болельщиками кресел судей дисквалифицировать?»

Арбитр Александр Гвардис заявил, что считает решение о дисквалификации его судейской бригады до конца первого круга чемпионата России несправедливым, восстановил последовательность событий во время матча 5-го тура премьер-лиги между «Локомотивом» и «Зенитом» (1:1) и поблагодарил за поддержку коллег и болельщиков.

«Прийти в себя после всех переживаний оказалось непросто. Если бы отстранили по делу, за конкретную судейскую ошибку, повлиявшую на результат – такое в моей практике уже случалось. Но сняли-то практически ни за что! Поэтому и обидно вдвойне. Я готовился к сезону, вкалывал на сборах в Кисловодске, Турции, а меня вот так...

Обязанности судейской бригады из четырех человек известны. Я, как главный арбитр, обслуживаю матч. Помощник на линии, где скамейки запасных, отвечает за офсайды, ауты и по возможности следит за тем, что происходит за моей спиной. Помощник на ближней бровке делает все то же самое, только еще помогает с двойными заменами. Если замена одиночная – это полностью работа резервного арбитра. Он же отвечает за все, что происходит в технической зоне, включая заполнение специальных бланков замен.

Самое удивительное, в регламенте об этом не было ни слова! Нигде не говорилось ни о санкциях к арбитрам в случае ошибки, ни о санкциях к клубу, выпустившему лишнего легионера…

Мы с резервным арбитром Тимуром Арсланбековым общались после игры. Он парень молодой еще, к тому же там ситуация напряженная была. Я на 78-й минуте показал красную карточку Баше. Защитник «Локомотива» хотел сесть на скамейку запасных, что правилами не разрешается. Тимур пошел провожать его до раздевалки. Когда вернулся, Текке уже стоял на бровке, готовился войти в игру. Питерцы стали подгонять Тимура: «Ты где там ходишь?! Давай, нам замену нужно делать! Быстрей!». Полагаю, в этой спешке ему просто не хватило опыта, чтобы сверить карточку замены с протоколом и еще раз пересчитать легионеров. Я же во время замены стараюсь скорее убрать уходящего с поля, дабы избежать затяжек времени. Главному арбитру есть, чем заниматься, кроме как легионеров считать.

Текке мог играть в матче? Мог. С карточкой, заявкой, экипировкой у него все было в порядке. Вот и выпустили его. Мы просто не имели права не выпустить турка на поле! А седьмой он легионер или десятый – для чего тренер с помощниками на лавке сидят? Или мне надо было подбежать к Адвокату и за руку его ловить со словами: «Выпускай другого игрока на замену, этого нельзя!»? В конце концов, там мой помощник есть, которому я доверяю – резервный арбитр. Он такой же член бригады, как и линейные. И зарплату он получает. Выходит, я и легионеров должен считать, и «вне игры» самостоятельно ловить, никому не доверяя? Смешно!

Кажется, минуты не прошло после замены Погребняка на Текке, как в переговорном устройстве я услышал обрывки фраз резервного арбитра, беседующего с кем-то из тренерского штаба «Зенита»: «Семь? Точно семь? Пересчитайте еще раз…». Но мне тогда и в голову не пришло, что речь идет о легионерах! А вот зенитовцы быстро обнаружили ошибку и выпустили Широкова. Получается, регламент был нарушен три с половиной минуты.

Сразу после финального свистка ко мне в центр подбежали лайнсмены и сообщили: «У нас проблемы. На поле был седьмой легионер». Чуть позже в судейской рассказал обо всем инспектору матча. Он сказал, что отсудили мы здорово, но работа все равно «двойками» оценена. Мы и не спорили. Думали – по делу. И только подняв документы, регламент, обнаружили – ситуация с лишним легионером нигде не прописана!

Признаюсь, был в шоке. Первым делом схватил телефон, позвонил председателю КФА Сергею Зуеву. Он попытался меня успокоить: «Не кипятись, разберемся, все будет нормально».

Наказание считаю незаслуженным! За «игровые» ошибки на поле готов отвечать, но за технические, да еще не прописанные в регламенте – увольте! Если уж до такого дошло, тогда судей и за бросание болельщиками кресел дисквалифицировать должны! А почему нет?

Судейство – моя работа. А тут я лишился ее на несколько месяцев… Конечно, потери будут ощутимыми. Второй неприятный момент – летом еврокубки начинаются, и я, как арбитр ФИФА, должен их обслуживать. Но с дисквалификацией меня к международным матчам не допустят.

Читал интервью Игоря Егорова. Что сказать, спасибо Игорю и всем ребятам из судейского корпуса, которые меня поддержали. Для меня это очень важно. Неприятно, когда тебя делают крайним, и здорово, что коллеги это понимают.

Признаюсь, ничего не знал об акции арбитров в мою поддержку на матчах 7-го тура чемпионата, такой сюрприз мне ребята устроили. Приятно, конечно, только поймите правильно – это именно акция в поддержку, а не вызов кому-то! Вот еще на какой момент стоит внимание обратить. Судей ведь никто не любит, так? Но в этот раз за нас даже профсоюз игроков и тренеров вступился! Это о чем-то говорит! А болельщики! Бывает, заходить в интернет не хочется – такие гадости пишут. Но после «Зенита» люди только поддерживали. Очень неожиданно и очень приятно было», – рассказал Гвардис в интервью еженедельнику «Советский спорт-Футбол».

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Даниил П.
0
Если иностранцев, которые бросят кресла, будет больше, чем русских, то обязательно надо дисквалифицировать.
Wallace Stevens
0
Верно говорит, но в пустую. Зенит - это мафия.
Написать комментарий 87 комментариев

Еще по теме

Новости