Реклама 18+

Павел Стипиди: «Деньги нашей судейской бригаде не предлагали, просто подходили люди и просили: «Помогите, мы в долгу не останемся»

Бывший арбитр, а ныне спортивный директор «Терека» Павел Стипиди вспомнил свою судейскую карьеру, а также заявил, что иногда его бригаде предлагали повлиять на исход матча.

«В моей карьере были моменты, когда приходилось брать на себя ответственность за происходящее на поле в случаях, если главный арбитр не видел эпизода. Самый яркий пример – матч в Ярославле между «Шинником» и московским «Торпедо». Нападающий хозяев поля наносит сильный удар, мяч попадает в перекладину и от нее отскакивает в ворота.

Я делаю знак главному арбитру – мяч пересек линию ворот, гол надо засчитывать. На следующий день в авторитетной московской газете «Известия» появляется статья одного уважаемого спортивного обозревателя, который заявляет, что Павлу Стипиди не дают покоя лавры Тофика Бахрамова, который в аналогичной ситуации в финальном матче чемпионата мира 1966 года решительно указал на центр после того, как мяч в результате удара англичанина Херста угодил в перекладину ворот сборной ФРГ, от нее – в землю и вылетел в поле.

Мы встретились с этим журналистом, спрашиваем: вы были в Ярославле, смотрели игру? Нет, отвечает, не был, мне рассказали. А мы, между прочим, получили высокие оценки за судейство того матча. И гол был забит по всем правилам.

Ошибки? Кто ж из судей не ошибается. Мы ведь такие же люди, как все. Я после каждого матча просил у хозяев поля видеокассету, анализировал свои действия – правильно ли поступил в той или иной ситуации. Вспоминаю встречу в Нальчике между местным «Спартаком» и воронежским «Факелом» – это было в первом дивизионе. Гости повели со счетом 1:0. Хозяев поля такой вариант развития событий, естественно, не устраивал. И они начали откровенно грубить.

Как должен поступить главный арбитр в данной ситуации? Я подошел к тренеру спартаковцев Тляругову и предупредил его, что за каждый грубый прием буду наказывать провинившегося игрока красной карточкой. Тренер дал указание футболистам, чтобы те поумерили свой темперамент. Игра вернулась в мирное русло.

После матча я советовался с известными арбитрами – правильно ли поступил, обратившись к главному тренеру команды, чтобы навести порядок на поле? Мнения разделись. Одни говорили, что я прав. Другие придерживались другой точки зрения – я должен был раздавать красные карточки нарушителям футбольных правил без всякого контакта с тренерским штабом. Позже я пришел к мнению, что все-таки сделал так, как надо.

Стычки на поле с игроками у меня случались не раз и не два. Приведу как пример эпизод, произошедший в матче московского «Динамо» с камышинским «Текстильщиком». Юрий Ковтун забивает головой гол в ворота гостей из положения вне игры. Я, конечно, даю отмашку. Юра – парень вполне адекватный вне футбольного поля, но в игре бывает излишне горяч.

Он подбежал ко мне, едва ли не за грудки схватил и весьма темпераментно стал доказывать, что я не прав. И тогда я ему сказал пару слов чисто по-русски. Он мгновенно пришел в себя. И тут же увидел перед собой желтую карточку, которую ему показал Чеботарев. Инцидент был исчерпан.

Были ли попытки подкупить членов нашей бригады, чтобы обеспечить нужный для того или иного клуба результат? Конечно, такое случалось. Деньги, правда, не предлагали. Просто люди подходили и просили: «Помогите, мы в долгу не останемся».

Согласен с тем, что труднее всего судить матчи с участием кавказских команд. Особенно, когда они играют дома. На Кавказе все матчи конфликтные. Народ здесь такой, горячий. И футболисты, и зрители, и руководители команд. Я судил в смутные времена. Сегодня можно запросто уехать из любого населенного пункта, благо с транспортом у нас нет проблем. А тогда были.

За транспорт для судейской бригады отвечали руководители клуба. Они предоставляли нам средство передвижения, провожали до поезда или аэропорта. А случалось, исчезали сразу после окончания матча. И мы оставались предоставленными самим себе.

Конечно, боязно было временами, не без того. Во Владикавказе играли «Алания» и «Асмарал». В случае победы хозяева поля становились бронзовыми призерами чемпионата страны. А ночью перед игрой между осетинами и ингушами возник конфликт. И настолько все было серьезно, что даже хотели отменить матч. Но в итоге все же провели его, но без зрителей.

«Алания» выиграла со счетом 3:0 и стала третьей. Нас же посадили в поезд и отправили домой. Несколько раз по пути следования состава в вагоны заходили вооруженные осетины – искали, нет ли среди пассажиров ингушей. Вот когда все мы страху натерпелись», – приводит слова Стипиди «Краснодарские известия».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Дядя Яша
+1
Не очень понятно,к чему сие действо на главную повесели или для редакции было большим сюрпризом узнать,что с судьями стараются договорится о результате,особенно в низших лигах?
R-W
0
провокация на срач кажется не удалась, новость в главных весь день висит, а камментов меньше 20))
ДобрыйНайт
0
о, про Факел помнит)
Астановский
0
Просто люди подходили и просили: «Помогите..»

может это к нему неимущие подходили на улице- просили денег- а он не понял?
Астановский
0
Он подбежал ко мне, едва ли не за грудки схватил и весьма темпераментно стал доказывать, что я не прав. И тогда я ему сказал пару слов чисто по-русски. Он мгновенно пришел в себя.

Хотелось бы чисто из любопытства узнать этот набор прекрасных русских слов
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+